Интервью с Varvar

Интервью с основателем российского бренда VARVAR

Мы  уже писали о молодом российском бренде Varvar и истории его создания. Но мы решили не останавливаться на достигнутом и поближе познакомиться с его создателями.

Привет, как тебя можно называть?

Джон Доу (смеется).

Почему так?

Ну в рамках этого проекта, Varvar, я   анонимен… Пусть так и будет.

Ок. Ты вот здесь работаешь?

Процесс растянут на много мест, было бы отлично сидеть в мастерской и творить, но есть еще остальная команда, производство и т.д. Но это пространство конечно основное. Место, где я создаю, а уж потом выношу на свет и команде показываю.

И никого из команды сюда не пускаешь?

Когда работаю, нет. Все по порядку. Есть, например, изначальный общий замысел, и я над ним работаю, визуализирую, воплощаю.  Потом снова  воркшоп, встреча. Вот там все собрались, я показал идеи, обсудили, поняли друг друга, и разошлись, работаем дальше. Каждый должен заниматься своим делом. Технолога пускаю. Вон образцы видишь? Лучше работать, понимая возможности материалов, вот и сидим с ним, копья ломаем.

varvar wear

А почему  все таки Varvar?

Потому что я гном с топором! Ты это хотел услышать?

Нет.

И хорошо. Плохо у людей с ассоциациями. Все представляют себе  викингов каких-то. Варвар -это изначальное, что в древнем Риме, что в Китае  обозначение границы менталитетов,  разницы семантических систем, интерпретаций, понимания. Для меня это важно. Я другой, непонятный тебе, видящий по-другому. Вот ты идешь по улице, ты что видишь?

Город, людей,  дома, машины.

И я то же самое вижу. Но вопрос в том, как я и ты это интерпретируем, во что я это превращаю. А для меня весь город – это паттерн, пэтчворк, принт. Видишь,  вырезаешь деталь, трансформируешь, работаешь с ней. И их множество множеств. Вопрос видения. Вот он процесс, на поверхности, но никто особо не заморачивается.  Вот потому и варвар. Это мое прочтение урбанистической культуры. Мой Urban wear.

И все-таки  почему ты аноним? Так всегда будет?

Я хочу иметь возможность взглянуть на себя со стороны. Анонимность ее дает.  Плюс избавляет тебя от кучи хлопот и ненужных знакомств. Я делаю вещи, самовыражаюсь в них, этого достаточно.

Завернул. Слушай сразу хочется спросить, кто ты по образованию?

Это важно?

Да.

Я инженер по образованию, инженер -конструктор.  Всегда любил чертить, рисовать, собирать что-то.

А как ты к одежде пришел? Это же совсем другое поле.

Ну скорее волей случая, плюс  мне всегда казалось это очень увлекательным, ну, как творческая реализация. Долгая история на самом деле, Давай про здесь и сейчас. Ок?

Ну ладно. Что планируешь показать весной, будет отличаться от Invasion ?

Будет.  Invasion был моим знакомством, выходом в мир. Он базовую идею транслировал, без подробностей. Уровень качества декларировал тоже. Не буду грешить, но отшиты вещи отлично и материалы вне конкуренции. Вот это по сути и было главным заявлением  Invasion . А весной мы представим  небольшую коллекцию, но там будет больше нашей философии и очень содержательную в разрезе идей.   Это некое пересечение силовых линий города, осмысление столкновений его действующих сил, трансформация его мрачной энергии в позитивную. Мне очень важно передавать этот момент  синергии человека и города. Выразить это через крой, материалы, принты, я все беру отсюда, из города, вижу и беру. Здесь же борьба  постоянная, кто-то отступает, кто-то атакует, время, природа, люди, технологии. Каждый дом рубеж, каждый забор, крепостной вал.  Показывать сейчас не буду, но визуал уже отработан весь.

А что вдохновляло?

Я хожу, гуляю много, сам фотографирую интересные моменты, потом работаю с ними, довожу до абсурда (смеется) Тут идей вагоны, чтоб их понять надо резонировать с городом, с его кадансом.  Ну тут углубился в фотоработы урбанистов разных, архитектурных фотографов. У Овчинникова Кирилла поразительные работы совершенно, сильно на меня повлияли в момент создания весны. Еще с одним фотохудожником мы проект совместный начинаем, но  пока не буду открывать карту, следите за нашими медиа.

Вдохновение

Хорошо. А кто из дизайнеров одежды нравится?

(Смеется) Фабрика Большевичка. Вообще я стараюсь не думать об этом, особо  не смотреть и не оценивать, чтобы свое видение не терять. Но из признанных наверное больше всего Antverpen 6, а из всех них Бейрендонк и Анн Демельмейстер. Я такой застрявший .

Ну а из наших? Из тех с кем вы на одном поле? Из появившихся у нас casual брендов?

А из наших мне Массимо Ости нравится, мир его праху. Тут хочется высказаться, но буду краток. Если есть идея купить бланковый китайский свитшот и сделать на нем принт скачанный из интернетов, то надо открывать магазинчик смешных принтов на китайских свитшотах и так и назваться. В массе своей весь наш casual плюс минус сюда укладывается. Есть исключения конечно, но хвалить не буду, а то расслабятся. У меня все. И мне работать надо пока есть концентрация, завтра пятница ведь, извини.

Ладно, последний вопрос. Что ты пожелаешь тем кто это прочтет?

(смеется) Умереть без мучений. Шучу. Следите за собой, как за модой.