Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
fyr

Русско-скандинавский стиль от московской марки «fy:r»

fyr

Логотип «fy:r»Скандинавия в России, это не только рестораны скандинавской кухни, интерьеры и предметы декора, но и излюбленный многими скандинавский стиль в одежде. В мире моды скандинавский стиль давно приобрёл сумасшедшую популярность, как в женской, так и в мужской и в детской моде, и не теряет её вот уже который год. Возможно это связано с тем, что его отличает элегантность, лаконичность и минимализм, отсутствие вычурных деталей, спокойная цветовая палитра, в основном природных оттенков, или стильные контрастные цветовые сочетания, а также использование натуральных тканей.  Скандинавский стиль в одежде универсален, практичен и идеален для базового или просто повседневного гардероба. Поэтому он привлекает не только модников и модниц по всему миру, но и, конечно же, модельеров и дизайнеров.

Если вы входите в ряды любителей одежды в скандинавском стиле, то мы просто обязаны познакомить вас с российским брендом с кротким и запоминающимся названием «fy:r», который может стать для вас маяком (а именно так переводится название марки с шведского: «fyr» — «маяк») в безграничном «океане» производителей повседневной одежды.

Изначально, идея создавать одежду самой пришла в голову москвичке Светлане Сальниковой, которая хоть и имела образование и опыт работы в совершенно другой сфере (IT-технологии), но всегда увлекалась шитьём и разработкой дизайна одежды. Ей очень нравилось, что рождающиеся в голове образы можно было реализовать посредством ткани, а потом это ещё одобряют и с удовольствием носят другие люди. В итоге Светлана поступила в Британскую высшую школу дизайна, где окончила факультет дизайна одежды и познакомилась с будущим мужем и компаньоном Алексеем Кухтой.

Основатели бренда «fy:r» - Светлана Сальникова и Алексеем Кухта

Светлана Сальникова и Алексеем Кухта на презентации коллекции ss17 «See More» в рамках MBFW Russia

В 2014 году была запущена работа бренда «fy:r», концепцией которого стало слияние шведской, финской и русской культур. Скандинавский стиль – первоисточник вдохновения для Светланы. Когда-то ей посчастливилось побывать в Стокгольме, где её восхитил местный подход к дизайну – лаконичный, ёмкий, построенный на сочетании творчества и инженерной мысли. Кроме того, отец девушки родом с острова на Северной Двине, на котором ей удалось побывать несколько раз в детстве и проникнуться к этому непростому суровому краю. Ему даже была посвящена последняя коллекция марки весна-лето 2017 «See More», показанная на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week.

Однако, не стоит думать, что дизайн бренда «fy:r» чётко повторяет традиционный дизайн скандинавов. У российской марки своё видение, своя интерпретация северной эстетики и, конечно, в процессе разработки коллекций подключаются и другие источники вдохновения: музыка, искусство, архитектура, история, природа и т.д. В итоге на выходе получается большая творческая работа с формой, цветом и фактурами, рождающая красивые качественные вещи. Дизайн «fy:r» — это гармония и диссонанс, функциональность и практичность, простота и интересные дизайнерские детали в одном флаконе.

8
7
5
4
3
2
11
10
9
12
13
6

Большое внимание Светлана и Алексей уделяют качеству и экологичности используемых материалов, ездят на различные тематические крупные выставки (например, парижская Première Vision), ищут новых поставщиков. В ход идут материалы только европейского производства, большая часть которых из Италии. А вот готовые изделия производятся на небольшой фабрике в Подмосковье, с которой у основателей марки налажены хорошие доверительные отношения. Кстати, в коллекциях «fy:r» вы никогда не найдёте вещи или детали из натурального меха и кожи, так как команда марки за этическое производство и защиту животного мира.

Пока москвичи «fy:r» создают одежду только для женщин. В ассортимент коллекций входит верхняя одежда (пальто, плащи, жакеты), платья и блузы, брюки, юбки и аксессуары (головные уборы). Цветовая гамма невероятно приятная и спокойная, сдержанно-жизнерадостных или природных глубоких оттенков. Для разбавления лаконичности образа Светлана (а именно она отвечает за дизайн) экспериментирует с конструкцией будущего изделия, с его силуэтом, фактурой ткани, формой, цветом. Она стремится каждому изделию придать уникальности, сделать каждую вещь особенной, делая акцент на интересных деталях: асимметрия, оборки, разрез-обман, смещённый шов, различные вставки, декоративные пуговицы, контрастный кант, робкие принты, нанесённые при помощи шелкографии, вышивка и т.д.). И брюки, сшитые их хлопка с металлизированным напылением уже не просто хлопковые брюки, а стильный и эффектный, но тем не менее абсолютно универсальный, предмет повседневного гардероба. Удивительно, но всё это в итоге смотрится чрезвычайно естественно и гармонично. Светлана считает, что дизайн вещи не должен отвлекать от личности её хозяйки, он  должен её раскрывать.

Вся продукция «fy:r» разделена на две линейки:

—  линейка «Blank» состоит из изделий, изготовленных из базовых материалов, более универсальные и понятные. Многие вещи этой линейки повторяются каждый сезон.

— «Collection» – в эту линейку входят вещи сложных форм, с использованием  деликатных тканей и ручной работы.

Каждый год выходит по две сезонные коллекции: весна-лето и осень-зима. Благодаря тому, что партии пока небольшие, каждый шов на контроле. Такая скрупулёзность оправдывает себя – клиентам не к чему придраться, и они остаются полностью удовлетворенными от покупки.

Изделия марки относятся к сегменту «middle up», но они ничуть не уступают ни в качестве, ни в дизайне, ни в подходе к дизайну одежды в целом скандинавским брендам или европейским маркам, вдохновлённых скандинавским стилем. Кроме того «fy:r» часто распродают изделия из старых коллекций с приятными скидками.

18
17
16
19

В самом начале запуска своего проекта, супружеский дуэт решил для себя, что они всё будут делать сами. Пусть это будет медленное развитие, но зато более продуманное, качественное, душевное и «для себя». «Растет» не только их проект, но и они сами. Хотя уже сейчас ребятам есть чем гордиться – свой действующий интернет-магазин с блогом, собственный шоурум на Петровке, а также несколько корнеров в модных локациях (например, в Универмаге «Цветной». Также одежду «fy:r» можно приобрести в офф-лайн магазинах Санкт-Петербурга, Челябинска и Нижнего Новгорода.

Комментарии к статье

Ваш комментарий

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку