японский деним

Чем уникален и почему столько стоит японский деним

японский деним

Японский деним — одна из самых качественных, желанных и дорогостоящих джинсовых тканей в мире. Как говорится не одной сакурой, зеленым чаем, манго и высокими технологиями знаменита Япония. Так чем же так хорош этот материал и что в нём особенного?

Начнём с небольшого экскурса в историю. Как известно джинсовую эру начал предприимчивый американец Лёб Штраусс — основатель бренда «Levi’s».  Когда спрос на джинсы в США резко вырос, производители оперативно меняют и подход к изготовлению джинсовой ткани: его упрощают, ускоряют и удешевляют. В результате на фабриках всё автоматизируется, совершенствуется и обновляется, а старые челночные станки продаются в Японию. Для страны, которая чтит не только свою культуру, но и старые традиции и опыт прошлого, это было настоящей удачей.

Как делают японский деним

В Японии волей случая новый хозяин челночных станков встречается с дизайнером Йошиюки Хаяши, мечтающим изготавливать винтажные американские джинсы по классическим стандартам. Им пришла блестящая идея запустить для этого старинное оборудование и после череды экспериментов цель была достигнута. Винтажные джинсовые изделия, изготовленные на старом оборудовании и по аутентичным технологиям, вошли в моду как в Японии, так и за её пределами.

Японский деним

Безусловно винтажное оборудование и технологии прошлого – это ещё не все составляющие, необходимые для создания высококачественного японской джинсы. Для производства ткани нужна правильная основа, в роли которой выступает хлопок-сырец, состоящий из семян и волокон (в приблизительном соотношении 60% /40%).  Чем больше длина волокон, окутывающих семена, тем лучше качество полотна. Чтобы произвести эту хлопковую ткань, используется совсем немного сортов хлопчатника, выращивание которых тоже целое искусство. В производстве джинсы самого высокого качества используют барбадосскую разновидность хлопчатника, обозначенную международным стандартом ELS, и зимбабвийский хлопок. Из них на фабриках прядутся хлопковые нити.

Как делают японский деним

Чтобы сформировать хлопковую нить, нужно пройти множество стадий производства: разрыхление, очистка, смешивание и трепание. Получившаяся хлопковая однородная масса отправляется на чесальные машины для разреживания или на гребнечесание, для удаления коротких волосков: ведь чем длиннее волокна, тем выше качество полотна. И это только начало в трансформации хлопка. После этого материал попадает на ленточные машины и превращается в ровницу или иначе толстую прочную нить.

Как делают японский деним

В случае обработки хлопка пневмомеханическими машинами полученная нить не будет отличаться особой прочностью и её необходимо будет повышать с использованием веретенного (кольцевого) прядения на ровничных машинах. Именно после такого процесса производства получают разную по толщине ткань, неровности которой ценятся поклонниками денима.

Параллельно процессам прядения нитей и изготовления полотна происходит окраска. За счет сплетения натуральных и окрашенных нитей и получается традиционный неоднородный цвет. Да-да, тот самый волшебный цвет индиго, рождающийся где-то между синим и фиолетовым. Процесс окраски называется канатным, так как нити скручиваются в веревки большой длины наподобие каната. Полученный канат погружается в сосуды с красителем и проходит процесс аэробного окисления. Процедура окрашивания может повторяться до 25 раз.

Как делают японский деним

Оригинальный японский деним окрашивают только в цвет индиго. Раньше краски изготавливались из натуральных растительных пигментов, а сейчас их синтезируют в лабораториях.  Но несмотря на это многие производители красят джинсу натуральным индиго, так как он более стойкий и придаёт ткани неповторимый неоднородный оттенок, способный с течением времени, выцветая и стираясь, красиво меняться.

Как делают японский деним

Деним – это разновидность саржи, и он относится к тканям диагонального плетения. Расположение нитей – важный показатель качества ткани. Также благодаря саржевому плетению можно придавать ткани разный узор.

Как делают японский деним

Если растянуть в руках джинсовую ткань, можно увидеть направление нитей, из которых складывается плетение или рисунок. Большая часть джинсов изготовлена из саржи правого плетения, остальные могут иметь левое, ломаное, разнонаправленное виды плетения.  Ткут саржевую ткань используя правило «warp and weft», где слой окрашенной пряжи выступает основой, а натуральные белые нити выступают утками. В процесс тканья входит и создание на старых челночных станках характерного для японского денима селвиджа — узкой, прочно сплетенной кромки, проходящей по внутренним швам джинсов.

Готовая ткань, завернутая в рулоны, попадает на производственные площадки брендов, где их закройщики по лекалам разрабатывают готовые изделия.

Как делают японский деним

Некоторые марки используют старинные швейные машинки: ведь то, что могут они, не может почти ни одна современная машинка, а некоторые детали и вовсе выполняются вручную. Чтобы соответствовать всем традициям аутентичного джинсового производства, японские джинсы обрабатывают прочным и надёжным цепным стежком.

Как делают японский деним

После завершения этого трудоемкого процесса изготовления японского денима наступает не менее трудоёмкий итоговый производственный процесс: постобработка готового изделия. Сюда может входить и обработка различными химическими веществами (энзимами, хлоркой, кислотой), механическая обработка (наждачной бумагой, пемзой, стирка с камнями).

Как делают японский деним Как делают японский деним

Но больше всего ценится сухой деним – это джинсы, которые производитель ни разу не стирал в процессе изготовления и после него. Они обязательно подвергаются противоусадочной обработке (санфоризация). После покупки сухие джинсы не рекомендуют стирать как минимум год, а с течением времени они приобретают индивидуальные отметины, свой уникальный рисунок (заломы, потертости и т.д.). В случае японского «сухого» денима используется обработка «one wash», в процессе которой изделие на короткое время замачивают в горячей воде.

Как делают японский деним

Итак, теперь вы, наверное, поняли, почему японский деним так уважают, и он стоит таких немалых денег. Сердцем японского денима считается город Кодзима, расположенный в префектуре Окаяма, так как там сосредоточено большинство фабрик, производящих деним. В Японии даже развит такой вид туризма, в рамках которого можно посетить музей истории денима и лично посмотреть на производственный процесс на различных фабриках. А тем, кто пока не собирается в Японию, рекомендуем хотя бы для начала подумать о приобретении пары джинсов из легендарной ткани.

 

Комментарии к статье

Ваш комментарий

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку