fahrradmod культура

Что такое? культура fahrradmod

Тоби Дамен – художник, живущий в Германии, чья любовь и страсть к британским субкультурам производит на свет оригинальные и запоминающиеся работы, удивительно детально передающие то, что формирует сегодня наш стиль жизни. Его работы настолько востребованы, что их можно найти не только в виде репродукций, но и на чашках, футболках, подушках, домашнем текстиле и многом другом. Все это Тоби сделал доступным через свой интернет-магазин Society6.

Недавно Тоби закончил книгу, которую отчасти можно назвать его автобиографией, получившую название Fahrradmod. Рабочее название английского издания – «Становится большим – воспоминания мода из маленького городка». Используя свой талант художника и креатив, Тоби наполнил книгу интереснейшими рисунками, которые мы непременно рекомендуем вам посмотреть. Merc пересекся с Тоби, чтобы поближе познакомиться с тем, кто рисует самые запоминающиеся за последние годы рисунки, передающие дух любимой нами субкультуры.

культура

Расскажи нам, как ты познакомился с британскими субкультурами?

Я узнал о существовании модов в середине 80-х, это было время, когда я просто влюбился в эту музыку и этот стиль. И с тех пор мои чувства не изменились: я до сих пор хожу на концерты и вечеринки в клубе, где можно потанцевать под эту музыку, кроме того у меня есть несколько друзей, которые являются яркими представителями данной субкультуры. Но теперь я уже не воспринимаю все так серьезно, как делал это раньше, кроме того я люблю расширять свои горизонты. Хотя я до сих пор питаю слабость к людям, которые не привыкли идти по проторенным дорожкам, к тем, кто не хочет жить так, как все, и открыто выражает свое мировоззрение через свой стиль и отношение к жизни. Я всегда считал Британию чудесным местом, где рождаются потрясающие субкультуры и течения.

FAHRRADMOD

Что впервые привлекло вас в этот мир андеграунда?

Я родом из довольно маленького городка, где редко что-то происходило, поэтому все, выходящее из ряда вон сразу же привлекало внимание. И как только ты достигаешь подросткового возраста, то сразу же хочешь стать непохожим на себя и других. Я услышал старую музыку на радио, а вскоре после этого увидел знаменитую рекламу Levi’s по телевизору. Она произвела на меня довольно сильное впечатления и показала мне, как быть крутым.  Учитывая размеры нашего городка, у нас была достаточно живая и многообразная культура андеграунда. Поэтому быть нормальным было невозможно, так как это было так некруто. В один прекрасный момент кто-то принес книгу «Моды» Ричарда Барнса на вечеринку. Я не мог поверить в то, что увидел, и эта книга определенно оставила во мне след.

культура 3

На странице Fahrrradmod в Фейсбуке размещено множество ваших рисунков, в которых прослеживается явное влияние субкультуры. Когда Вы начали рисовать в этом стиле?

Я всегда рисовал комиксы, даже когда был очень маленьким, а когда стал чуть постарше, начал иллюстрировать постеры и флайеры. Я даже напечатал календари для журнала «Скутерист», а чуть позже начал регулярно рисовать комиксы для немецкого журнала «Моторетта». Но мои комиксы имели мало общего с нашей темой. В процессе работы над книгой мой стиль эволюционировал и стал более серьезным. Увидев, что люди делятся рисунками из книги, которые я разместил в своем блоге, я начал делать отдельные иллюстрации, посвященные субкультуре. Кроме того, меня снова стали просить сделать иллюстрации для постеров и флайеров, так что я думаю, что круг замкнулся.

книга fahrradmod

Получаются ли рисунки?

Кажется получаются и неплохо, и я очень рад, что они нравятся людям. Конечно же я не Пит МакКи, и я всегда удивляюсь, видя насколько широко распространились мои рисунки. Некоторые используют их на файерах или страницах в фейсбуке, и я не возражаю, если только у меня предварительно спрашивают разрешения или сообщают о том, кто автор. Я даже видел пару моих рисунков в виде татуировок и это было особое чувство.

Где вы черпаете вдохновение?

Наилучшим вдохновителем является ночная жизнь сама по себе: люди танцуют, собираются возле пабов и клубов, выступают различные музыкальные группы и так далее. Но поскольку я уже человек семейный, то не могу выбираться куда-либо так часто, как я привык. Поэтому я частенько захожу в интернет и смотрю на изображения из прошлого, на фото людей, которые посещали все самые известные мероприятия. Мы даже представить себе не могли, что увидим эти фото, когда были молодыми. Так что меня вдохновляют не только места и люди, но и их фотографии.

FAHRRADMOD 3

Какую музыку ты слушаешь, когда рисуешь?

Радио, подкасты, мой iTunes, иногда даже плеер, который есть у меня в студии. Часто слушаю диджейские сеты на Mixcloud. Я сам разместил там один из миксов: в него вошли все хорошие песни из моей книги, которые позволят читателям попутешествовать во времени.

Расскажите нам о книге, которую Вы написали?

Это автобиографическая история, над которой я начал работать восемь лет назад. В ней почти 500 страниц и она рассказывает мою историю о том, как быть модом в маленьком городке недалеко от границы с Голландией в 80х и 90х. История начинается с того, что я просыпаюсь после сумасшедших выходных и еду домой. И глядя на бесконечную дорогу, водитель думает о том, как он здесь вообще оказался. Потом мы возвращаемся в маленький городок Весел: первые шаги на внутри субкультуры, попытки самоопределения, ночная жизнь, концерты и вечеринки в ночных клубах, настоящие и не очень друзья. В общем это история вне времени – история о том, как кто-то ищет свое место в жизни. В то же время я хотел запечатлеть все субкультуры в 80х и 90х и их корни: модов, скинхедов, северного соула и скутеристов.  В процессе работы над книгой я начал публиковать комиксы в сети, в том числе и на английском.

FAHRRADMOD комикс 1

FAHRRADMOD комикс 2Что побудило тебя объединить твои работы и интерес к субкультурам в книгу?

Как я уже говорил, до этого я сочинил всего несколько коротких историй. Это отчасти была автобиографическая история, но по большей части это просто книга об обычной жизни: разбитые сердца, подростковые разочарования и так далее. Но я всегда имел привычку рассказывать истории, когда мы тусовались с друзьями, повествуя обо всех наших приключениях в этом мире андеграунда. Всем нравились мои истории, и я решил написать книгу и заодно рассказать о модах.  Но я не ожидал, что история получиться настолько длинной.

Чего ты ждешь от этой книги?

Книгу очень хорошо приняли в Германии – я не ожидал такого отклика. Отзывы самых обычных читателей попадают в прессу, а также доходят до представителей субкультуры. И мне особенно приятно, что представителям этих течений нравится моя книга. Я знаю, что они относятся к таким вещам очень серьезно, поэтому их одобрение для меня особенно ценно, по крайней мере ничего другого я пока что не слышал. Я думаю, что им нравится тот факт, что книга написана тем, кто пережил все это сам, а не кем-то со стороны. Так что результат превзошел все мои ожидания, хотя конечно же я бы хотел, чтобы книгу опубликовали и в других странах. Британские субкультуры распространились по всему миру, поэтому возможно кто-то заинтересуется этим за пределами Германии. Но мое самое заветное желание – увидеть книгу на английском.

Как моды влияют на твою повседневную жизнь?

Как я уже говорил, у меня есть дети, поэтому я не могу одеваться настолько креативно каждый день. Я стараюсь делать над собой усилие, когда собираюсь куда-то выходить, но зачастую я ленюсь, так как иногда целый день провожу в своей студии за компьютером, где меня никто не видит. Я предпочитаю дерзкий стиль скинхедов стилю денди. Время от времени мне нравится надевать костюм, но чаще всего я ношу рубашку с жилетом или харрингтоном. И мне нравится придерживаться этого стиля, который не изменился с тех пор, как я был подростком.  Я замечаю, когда люди надевают носки, которые совпадают с цветом рубашки, костюм сшитый на заказ и уделяют особое внимание деталям.

Что для тебя значат моды?

Однажды я прочел высказывание Мартина Фримэна, которое на мой взгляд является очень точным: «Быть модом – это скорее чувствовать особым образом, чем выглядеть не так как все. У тебя особый взгляд на мир, ты по-другому слышишь и чувствуешь». Мне нравиться быть среди людей, разделяющих эти взгляды. Один взгляд на этот красивый костюм или ботинки может сделать меня счастливым, и это может послужить отправной точкой для создания постера или даже книги. Ну и определенная музыка безусловно.

Какие у тебя планы на будущее?

Еще совсем недавно у был очень занят: все мое время отнимала семья, реклама книги, сопутствующая работа, а также новый комический проект, пилот которого, мы только что запустили. Это история о двух девочках, которые не выжили в Холакосте, но вместо того, чтобы рассказывать о трагедии, мы решили рассказать о том, что было бы с этими девушками, если бы они смогли выжить. Мы хотим рассказать об их обычной жизни и тем самым показать, что было разрушено нацистами. Это очень интересный и сложный проект, и я пока еще не знаю, как много времени он потребует. Если я найду время, то мне хотелось бы сделать и иллюстрации к этому проекту. У меня есть идеи и я надеюсь, что я найду время, чтобы перенести их на бумагу. Кроме того, я бы хотел выпустить еще одну книгу рисунков о молодости моих родителей, обо всем том, что они переживали и чувствовали, когда были молодыми. Есть еще множество нерассказанных историй, которые было бы интересно визуализировать.