bogner brand

Bogner: история бренда

bogner brand

bogner logo

Bogner успешно существует уже более 80 лет. То, что когда-то начиналось как небольшое предприятие на задворках Мюнхена, превратилось в процветающий международный бренд. Буква «B» на логотипе с тех пор стала символом модной и изысканной спортивной одежды. Сегодня Уилл Богнер-младший вместе со своей женой Соней продолжает дело своего отца, Вилли Богнера-старшего.

bogner история

Вилли Богнер-старший был страстно увлечен лыжным спортом. Он одерживал многочисленные победы при прыжках с трамплина и 11 раз выигрывал в чемпионате Германии по лыжному двоеборью. В 1932 году он решил основать бизнес по импорту и продаже лыжного снаряжения и объединить свои интересы к спорту и бизнесу в общее дело.

Willy Bogner
Вилли Богнер

В 1936 году одежду Богнера уже носила Олимпийская сборная Германии, и эта традиция продолжалась в течение 17 зимних игр.

Keilhosen bogner

Через год Вилли Богнер женился на Марии Люкс, которая занялась дизайном коллекций. Первым большим нововведением Марии было использование ярких цветов. Лыжники привыкли к ассортименту черного, темно-синего, серого и лесного зеленого цвета, а Мария предложила им красный, ярко-синий, коричневый и бежевый.

bogner костюмы

Сразу после Второй мировой войны Мария организовала швейное производство в поселке недалеко от австрийской границы, к северу от Куфштайна. Она принимала заказы на серийное производство разных предметов для дома, например, кухонных фартуков. А первый послевоенный показ мод Богнера прошел в 1948 году на импровизированном подиуме в мюнхенской пивоварне.  

швейное производство bogner

К 1950 году Богнеры купили старую фабрику по производству квашеной капусты в Мюнхене и начали изготавливать лыжные штаны из габардина в модном стиле «Keilhosen» (клин-штаны). Плотная ткань из шерсти не растягивалась, но была слишком жесткой. Брюки были дорогими и долговечными и даже стали популярными среди шахтеров Лапландии – во многом по тому же принципу, что и джинсовые ткани Леви Страусса сто лет назад на золотых приисках Калифорнии. И подобно Леви Страуссу, Богнер столкнулся с последователями, копирующими его идеи. Например, Сэм Роффе начал изготавливать штаны из габардина в Сиэтле. Габардиновые штаны были теплыми и водоотталкивающими, но любой, кто хотел быстро кататься на лыжах, сталкивался с проблемой развевающихся на ветру штанин. В Америке лыжные компании White Stag и Sun Valley начали экспериментировать с новыми смесями эластичной шерсти. Первая из этих смесей была разработана в Швейцарии в начале 30-х годов американцем Рудольфом Каеги. Он сплел ацетатное волокно Celanese в пружинящую спираль, а затем обмотал его шерстью, чтобы получить первую эластичную ткань. Материал получил патент и торговую марку Helanca. После Второй мировой войны нейлон стал доступен европейским фабрикам в коммерческих количествах, а в 1951 году Мария Богнер впервые увидела эту ткань и решила попробовать сшить из нее лыжные штаны. Первые модели были сделаны из оригинальной смеси Helanca с нейлоном и шерстью.

Мария экспериментировала с моделями, добиваясь правильной посадки.  Новые штаны выглядели великолепно, особенно на спортивных молодых женщинах. В каталоге Bogner представлены длинноногие модели, в том числе Моника Браун и новый чемпион Штейн Эриксен. Штаны стали хитом даже при невероятно высокой цене в 40 долларов.

Maria Bogner
Мария Богнер

Уоррен Миллер, ведущий мировой эксперт по зимним видам спорта, однажды написал: «Я приписываю рост популярности катания на лыжах в те годы (50-е и 60-е годы) Марии Богнер и ее изобретению эластичных лыжных штанов. Давайте смотреть правде в глаза: секс способствует продажам. Любой, кто был в хорошей форме, мог надеть ее эластичные штаны и выглядеть таким же стройным и привлекательным, как герой фильма о Джеймсе Бонде».

bogner 007
Джеймс Бонд

До Богнера предполагалось, что женщина, которая каталась на лыжах, делала это ради мужчины. После создания эластичных штанов одинокие мужчины сами стекались в горнолыжные районы наблюдать за женщинами.

эластичне штаны

В 1964 Вилли Богнер-младший снял фильм «Skifaszination» («Увлекательное катание на лыжах»), который был показан в немецких кинотеатрах. Фильм посвящен красоте этого вида спорта, а для большего эффекта специально для фильма была написана музыка. Так Богнер стал первым в мире хореографом на лыжах.

Вилли Богнер-младший также разделял страсть своего отца к спорту. Он принимал участие в двух зимних Олимпийских играх, выиграл  более 70 трофеев в 300 соревнованиях. Но также он интересовался кино, что сказалось на дальнейшем продвижении бренда.

60-е повлияли на все сферы жизни. Рекламные кампании бренда стали смелей и креативней: рок-звезды, дающие концерты на замерзших альпийских озерах, множество акробатов, едущих на одной лыже, танцующий чарльстон с плюшевым медвежонком Вилли Богнер. Затем в 80-х  вышел фильм Fire and Ice («Огонь и лед»), в котором герой спасался от пожара на лыжах. Началась продлившаяся на десятилетия кампания «Fire + Ice» с девизом «Присоединяйся к племени».

bogner реклама

Мария продолжала активно заниматься дизайном лыжной одежды, пока ее сыновья Майкл и Вилли-младший не вступили во владение компанией в 70-х годах. Ребята были бесконечно креативны. Но никто никогда не оказывал такого влияния на лыжную моду, как обтягивающие  эластичные штаны Марии.

В последнем фильме Вилли Богнера 1994 года White magic («Белая магия») участвовало самое большое количество профессионалов на лыжах и сноубордах за всю историю съемок. Фильм снимался в течение трех лет в Канаде, Исландии и Швейцарии. Через шесть лет Вилли Богнер показал новую киноработу – Ski to the max («Лыжи до максимума»), используя новую технологию кинотеатров IMAX.

2002 год был отмечен историческим моментом для бренда. Вилли Богнер участвовал в открытии недавно отремонтированных Бранденбургских ворот в Берлине. Для церемонии была изготовлена ​​огромная завеса с застежкой-молнией с буквой «B», которую открыл сам Богнер, поднявшийся вверх на воздушном шаре. Мероприятие посетило более миллиона человек, включая бывшего президента США Клинтона, канцлера и федерального президента Германии.

Назначив Андреаса Баумгартнера генеральным директором, компания Willy Bogner GmbH & Co. KGaA сделала еще один фундаментальный шаг в своей стратегической переориентации. С 2017 года он исполняет обязанности генерального директора в дополнение к своей сфере ответственности в качестве директора по дизайну и маркетингу.
https://www.bogner.com

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку