деним

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

деним

Content Protection by DMCA.com

Падение берлинской стены тридцать лет назад ознаменовало собой окончание холодной войны. Свыше двух миллионов человек собрались на стене в ноябре 1989 года и начали ее ломать. Чтобы выразить дух вновь обретенной свободы сотни молодых людей надели джинсы – одежду Запада, запрещенную за железным занавесом.

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

Своим появлением Берлинская стена обязана Второй мировой войне, после которой Германию поделили между союзниками на четыре оккупированных сектора. Каждому союзнику достался один из секторов Берлина. Германская Демократическая Республика (ГДР) появилась в секторе, оккупированном СССР. Граждане ГДР, недовольные условиями проживания в ГДР, начали покидать страну, и руководство ГДР нашло эффективное решение. 13 августа 1961 года была возведена Берлинская стена, которая разделила семьи, друзей и земляков, образовав в Германии два государства.

Берлинская стена1961

Символизм синих джинсов за Берлинской стеной

Джинсы считались символом капитализма, а те, кто их носил, — врагом государства. Чтобы защитить молодежь от западной моды и культуры Германская правящая партия пыталась внедрить социалистическую культуру и дресс-код. В школу запрещено было приходить в джинсах, а любой, кто все же осмеливался их надеть, отправлялся домой. Джинсы были запрещены даже на дискотеках. Однако моду нельзя было остановить железным занавесом, и, несмотря на все усилия правительства, западные тренды, особенно синие джинсы Levi’s были в моде в восточной части Германии.

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

Для молодежи ГДР синие джинсы стали символом Запада, куда они хотели попасть. Йоким Георг Михел из Восточной Германии в 1991 году написал в компанию Levi’s письмо, в котором описывал, как трудно было купить джинсы, когда он был подростком во время холодной войны. Когда ему было 16, он попытался купить поношенные джинсы, разместив объявление в газете. Он подал в редакцию объявление со словами: «Срочно куплю джинсы Levi’s размер 31/36» и был просто вне себя, увидев публикацию, гласившую: «Срочно куплю брюки с заклепками размер 31/36». Конечно же на такое объявление никто не ответил.

В 1965 году Уол Стрит Джорнал напечатал историю молодой женщины из Восточной Германии, сбежавшей в западную часть после того, как ее отец запретил ей носить синие джинсы. Получив карманные деньги в центре для беженцев, женщина сразу же купила на них джинсы.

Восточные джинсы и подъем Восточной Германии

В 70х годах достать пару западных джинсов было по-прежнему трудно. Многие просили родственников из Западной Германии прислать заветные штаны в качестве гуманитарной помощи вместе с другими редкими товарами: капроновыми колготками, кофе, парфюмерией и мылом. Другие покупали джинсы Levi’s на черном рынке.

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

Начиная с 1974 года, ГДР капитулировал, начав производить первые восточногерманские джинсы в качестве альтернативы желанным Levi’s. Восточногерманские джинсы назывались “Goldfuchs” (золотая лиса) или “Boxer”, но, по воспоминаниям Йокима это была пародия на джинсы.

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены
Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

«Крой был просто невозможным», — говорит он. «Они совершенно не сидели на фигуре, по крайней мере на фигуре нормального человека». Йоким вспоминает, что у восточных джинсов был большой зазор между ремнем и поясницей сзади, а пояс спереди врезался в живот. И они всегда были слишком коротки.

В этом же году граждане ГДР получили возможность покупать западные товары в валютных магазинах, которые назывались Интершоп. Но эти дорогущие магазины имели свой курс обмена, которые был далек от реальности. И многие, в том числе и Йоким, не могли осилить эти непомерные цены.

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

В 1978 году ГДР обратилась к Levi’s с неожиданной просьбой о закупке джинсов. Это был первый серьезный запрос такого рода. Министерство легкой промышленности Восточной Германии связалось с Levi’s в ноябре, попросив поставить к 5му декабря 800 000 джинсов.

Компания согласилась, выставив счет на сумму 9 миллионов долларов. Чтобы вовремя осуществить поставку Levi’s отправила 600 000 пар самолетом из Соединенных Штатов в Дрезден и восточногерманский аэропорт Шённефельд в Берлине. Оставшаяся партия была поставлена со склада в Европе.

Годом ранее LS&Co учредила торговую компания для осуществления деятельности в Восточной Европе. Работая через Совет Экономической Безопасности, компания начала продажи в шести странах, входивших в состав совета. СЭВ был основан в 1949м году, в 1978 в него входили Болгария, Чехословакия, Куба, Восточная Германия, Венгрия, Польша, Румыния, Советский Союз и Югославия.

Стоимость джинсов, доставленных из Штатов, была 149 восточногерманских марок. Покупатели выстраивались в огромные очереди в магазины Восточной Германии, чтобы купить эти джинсы. Джинсы продавались в строго определенных местах: некоторых университетах, компаниях и даже в Министерстве государственной безопасности. В архивах Levi’s сохранилось несколько свидетельств того времени о продаже джинсов через СЭВ.

Падение берлинской стены объединило Levi’s двух Германий

С падением берлинской стены 9 ноября 1989 года закончилась битва Восточной Германии за Levi’s. Несовершенные джинсы Восточной Германии не пережили ее объединения с Западной. В 1990 году Levi Strauss Германия открыла офис в объединенном Берлине, чтобы закрепиться на рынке и не потерять объемы продаж. Рынки, которые были закрыты во времена холодной войны, теперь стали доступны.

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены
Mandatory Credit: Photo by Jurgen Schwarz/Imagebroker/REX/Shutterstock (4541799a) People climbing the Berlin Wall at Brandenburg Gate, 01.01.1990, East Berlin, Germany, Europe VARIOUS
Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

Московская преподавательница Лариса Попик была одним из первых клиентов Levi’s в Советском Союзе. «В моей жизни было немного счастливых моментов, однако каждый такой момент надолго оставался в памяти», — написала Лариса Levi Strauss & Co в 1991 году. «Покупка джинсов Levi’s (501х) – один из таких моментов».

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

Политические изменения коснулись также и работников Levi’s в Германии. Мартина Патциг -инженер-механик из Восточной Германии — после падения стены устроилась на работу менеджером по продажам в Levi’s. Привыкнув работать под неусыпным надзором агента службы госбезопасности, Мартина с удовольствием встретила возможность открыто продавать джинсы клиентам в магазинах, как и Арнт Финдштейн в одном из магазинов Лейпцига в бывшей ГДР.

Levi’s в Берлине сегодня

Сегодня фанаты Levi’s могут приобрести джинсы в онлайн магазине или в одном из трех магазинов Берлина. Я заметила довольно много Levi’s на улицах Берлина, когда приехала посмотреть на остатки берлинской стены. Я привезла с собой пару Levi’s Orange Tab, которую носила шведская девушка по имени Дебби. Джинсы подписаны другом Дебби, и это как раз те самые джинсы, о которых мечтали тинейджеры в ГДР в 70х.

Джинсы Levi’s до и после падения Берлинской стены

Остатки берлинской стены можно увидеть в Президентской Библиотеке в Калифорнии или в Новом Музее в округе Вашингтон. А кусочек стены до сих пор можно купить на пропускном пункте Чарли в месте, где Американский сектор пересекался с Восточной Германией. Эти артефакты напоминают о том, как страсть к свободе, символом которой являлись синие джинсы, пробила дорогу к переменам.

Content Protection by DMCA.com

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку