История ткани: от военного прошлого до образца стиля сегодня

Как хаки стал крутым

Это будет не очень лицеприятный факт для пацефистов, но тем не менее практически каждый раз одеваясь, мужчина одевается на войну. Бессчётное количество составляющих современного мужского гардероба были придуманы для военных нужд: начиная со смокинга, который ты надеваешь на свадьбу, и заканчивая тренчем, длинными деревянными пуговицами и бушлатом, не говоря уже о такой откровенно военной одежде, как бомбер и военные ботинки. Сама концепция адаптированной одежды была завещана нам Бо Бруммелем, которого называют отцом современного костюма, чьи корни лежат в военной одежде, которую Бруммель адаптировал в гражданское платье.

Также дело обстоит и хаки, который наряду с денимом считается основной тканью маскулинного американского стиля. Носят ли их воины викендов на курсах гольфа, в офисе с темно-синем блейзером (еще одним порождением военного градероба, кстати), или закатанными на пляже, как мы видели в коллекции весна 2017 у Поло – хаки с нами везде. А путь их к ногам современного мужчины начался более 170 лет назад.

Само слово пришло к нам из хинди через Персию, где корень «хак» означает «почва». Британские войска подхватили этот термин во время кампаний на индийском континенте в 19м веке. Долгое время их характеризовала помпезность их формы: только посмотрите на эти бросающиеся в глаза красные мундиры! И лишь в 1846м году военное командование наконец капитулировало перед неизбежной логикой того, что необходимо сливаться с окружающей обстановкой. Корпус Гидов (полки Британской Индийской Армии), который был до этого одет в белое, были первыми военными, которые тестировали ткань, окрашенную в цвет почвы в пустыне, и к 1848 году она была соткана и прислана войскам из Англии под командованием сэра Гарри Лумсдэна и Вильяма Стивена Райкс Ходсона.  Когда поставленная из дома форма закончилась, солдаты использовали красители из местных растений, чтобы сделать свою когда-то белую форму темнее.

С 1850го по 1900 год форма из хлопка или льна цвета хаки постепенно стала стандартной для войск, которые проводили кампании в Южной Африке, Афганистане и Судане. В Соединенных Штатах форму цвета хаки, состоящую из брюк и гимнастерки, впервые 1898 году в Испано-Американской войне.

Но только Вторая Мировая Война помогла брюкам цвета хаки просочиться в гражданский гардероб. После окончания военных действий в 1945м году тонны военных брюк были выброшены в свободную продажу через военные магазины, которые сбывали излишки военной продукции. Подобные магазины стали главными магазинами практически в каждом городе Америки. И поскольку ветераны пользовались правом посещать колледж, предоставленным им биллем GI, многие из них носили в колледж военные брюки. Другие старшекурсники вскоре поняли, что штаны цвета хаки отлично подходят для разгульной жизни в колледже. Их можно одевать в аудиторию на лекции, на поле для игры в футбол, а потом с рубашкой и жакетом на свидание. Не забывая, конечно о том, что полосы на одолженном галстуке должны точно совпадать по тону с пятнами травы на ваших штанах.

Согласно университетским газетам того времени брюки получили множество названий: от хакис до слаксов чино военного оттенка. Термин чино появился впервые как название китайской хлопчатобумажной саржи, которая также использовалась для военной формы. Они считаются взаимозаменямыми, хотя технически чино относится к ткани, а хаки к цвету.

Послевоенные хаки имели прямой крой и носились мятыми, но в течение 60х годов они стали короче и уже, в 1979м году популярный постер «Ты преппи?» изображал выдуманного Натаниэля Вортингтона третьего одетого в хаки длиной чуть выше лодыжки со всеми сопутствующими деталями. Популярным кроем на кампусе вновь стал мешковатый, складки были необязательными, и конечно же никаких мятых брюк.

В это время Ральф Лорен производит свои собственные хаки, которые свидетельствуют о его любви к стилю колледжа и вниманию к военным деталям, отточенному во время службы в американской армии с 1962 по 1964й годы. Десятилетия спустя он все еще без ума от этого материала. «Я ношу хаки», — говорит он в интервью 1987го года. «Я люблю военную одежду».

Носятся ли они в стиле «Лиги Плюща» с лоферами и расстегнутой сверху рубашкой, или в военном стиле, как продемонстрировал мистер Лорен выше, хаки возможно самая универсальная мужская одежда. Сегодня они имеют облегающий крой, несмотря на то, что объем и тренд оверсайз сейчас крайне популярны. Не многие вещи твоего гардероба могут похвастаться таким обаянием, историей и универсальностью.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку