Девочка скинхед

Merc. Сцены из жизни. Девушка-скинхед

Шестнадцатилетняя Алекс Санли из Миддлсборо, что на северовостоке Англии, познакомилась с движением скинхедов 3 года назад благодаря своему парню Коннору. И теперь три года спустя она полностью растворилась в одной из самых популярных и самых мало понимаемых субкультур Британии.

«Ботинки и подтяжки еще не делают меня расистом» – вот идеология, которую исповедует Алекс. Любовь Алекс к одежде, музыке ска и соул, внимание к деталям и потрясающий стиль сделали ее знаковой фигурой не только в различных сообществах ее родного северо-востока, но и в различных соцсетях.

Merc встретился со зрелой не по годам Алексой, чтобы поговорить о ее жизни скина, о движении в целом, а также о том, как она рассчитывает развеять стереотипы и негатив, ассоциирующиеся в глазах большинства со словом скинхед.

Что значит для тебя быть скинхедом?

С того момента как я впервые побрила голову и застегнула молнию на бомбере в моей жизни произошел настоящий переворот. Я нашла место и людей, среди которых я чувствовала себя своей, и меня посетило чувство, что я наконец-то там, где и должна быть. Для у скинхеда уже вполне сложившийся образ человека, который может постоять за себя, своих друзей и свои убеждения. После многих лет поисков своего места в жизни, субкультура скинхедов стала для меня домом и тем местом, где меня принимают.

skinhead-girl

Что тебя больше всего привлекает в образе скинхеда?

Я очень благодарна моему другу Коннору за это открытие. Изначально Коннор был модом, в то время как я была готом, что как вы можете вообразить совсем не типично для Миддлсборо.

И вот однажды мне звонит один из моих друзей и спрашивает: «А ты знаешь, что Коннор побрился наголо?» Короче говоря меня настолько соблазнила необычность всего происходящего, выразительность одежды и музыки, что я была моментально втянута в этот водоворот. Вскоре я поняла, что меня окружает музыка ска, которую я всегда любила.

skinhead-girl-0

Сколько тебе было, когда ты впервые побрила голову?

Когда я впервые побрила голову мне было 14. Мои волосы вьются от природы, поэтому на голове у меня был вечный кудрявый беспорядок, вызывавший постоянные насмешки в школе. Я пыталась, чтобы сзади стрижка была короче и у меня не было этого кудрявого хвостика, но это мало помогало. Я была так рада, когда мне пришлось в итоге побриться, и я почувствовала, что все наконец встало на свои места.

Какую реакцию чаще всего вызывает твой внешний вид?

Реакция я бы сказала самая разнообразная. Удивительно, но реакция в основном позитивная, особенно со стороны людей среднего и старшего возраста, многие из них в пришлом были скинхедами. Многие молодые люди моего возраста просто не понимают этой культуры, поэтому их реакция более осуждающая, так как это не «нормально». К счастью, на меня никогда не нападали из-за моего внешнего вида, как на многих других, но будучи молодой девушкой, мне очень печально осознавать, что я должна думать о своей безопасности только из-за того, как я одета. Так не должно быть.

Расскажи нам о культуре скинхедов, частью которой ты являешься.

Группа скинхедов в Миддлесборо небольшая и очень домашняя. В ней состою я, моя лучшая подруга Кэт, которой 14 лет, Коннор, которому 16 и Нэт, которому 18. Все остальные наши друзья – панки, моды, приверженцы casual и все, что между. Несмотря на то, что нас много, вместе мы собираемся только по выходным и думаем, что будем делать. Нам всем нравиться северный соул и мы любим танцевать, поэтому мы часто ходим в ночные клубы, если там выступает кто-то, кто нам интересен. Если нет, то мы просто собираемся у одного из нас дома, включаем ска и просто тусуемся вместе и смеемся. Это действительно здорово. Ну и конечно мы обязательно бываем на гонках на скутерах. Мой любимый этап в Келсо в Шотландии. Конечно же во время этих поездок мы посещаем концерты местных групп в ночных клубах.

skinhead-girl 15

Как ты пытаешься развеять устоявшийся негативный стереотип о принадлежности к правому крылу?

Конечно же первая мысль многих людей о том, что я расистка, гомофоб, фанатик и так далее. Просто невозможно быть настолько далекими от правды и очень жаль, что культура, в основе которой была музыка черных, превратилась в табу. Я всегда интересовалась политикой и использую каждую возможность, чтобы узнать о том, что происходит у меня дома, а также о событиях национального масштаба. Ни разу в жизни у меня не было сомнений в том, что все люди имеют равные права независимо от цвета кожи, происхождения, сексуальной ориентации, вероисповедания и убеждений. Почему, например, чья-то пигментация или сексуальная ориентация – при том, что ни один из этих параметров никто не волен выбирать – должны влиять на вашу ценность в глазах общества? Гомофобия и расизм – две вещи, против которых я всегда открыто выступаю против, и мне просто смешно, что такие вещи до сих пор существуют даже в 21м веке.

Примерно с 12 лет я начала интересоваться политикой и всем, что связано с правами человека, черпая информация в основном из интернета. Таким образом сформировалась моя политическая позиция и я могу с уверенностью сказать, что жизнь действительно кажется очень простой до тех пор пока не начинаешь осознавать, что происходит в мире. Я антифашистка, феминистка, выступаю против расизма и гомофобии. Если говорить прямо, то я верю в права человека для всех и я очень серьезно отношусь к своим убеждениям.  Иногда я бываю озадачена, когда люди принимают меня за расистку, но чаще всего я забываю об этом негативном стереотипе, бытующем в обществе.

Ты школьница. Как на твою принадлежность к скинхедам смотрят твои сверстники – поколение X-Фактор и One Direction (британской суперпопулярный бойзбенд, победитель одного из сезонов X-Фактор)?

В моей школе реакция моих сверстников разная. В основном все принимают меня, что приятно, а те, кто помладше просто не понимают этого, и конечно же, как часто делают дети, относятся ко мне негативно. Негативная реакция простирается от обидных прозвищ до швыряния в меня едой. Это так незрело, но я думаю это все, что можно ожидать от таких ограниченных людей. Мне кажется, что дети сегодня недостаточно образованы в плане принятия и толерантности и по непонятным мне причинам издеваться над кем-то считается круто.

Взрослые всегда говорят нам, что школьные годы – лучшие годы в нашей жизни, но школа теперь совсем не та, что была раньше. Сегодня дети могут быть очень жестокими, я и вижу подтверждения этому ежедневно и всегда вмешиваюсь, когда необходимо. Мне невыносимо смотреть как другие проходят через то, через что пришлось пройти мне в том же возрасте, и так ужасно осознавать, как много детей сегодня постоянно подвергаются издевательствам за то, что они не такие как все. С возрастом становится легче проходить через это и на мой взгляд это внутреннее испытание, через которое нужно пройти. Я знаю, что сначала бывает очень непросто, но в конце концов ты проходишь через это и становишься сильнее. И дело не в том, что тебя должно заботить, что думают о тебе остальные, а в том, чтобы говорить правду о тому, что делает тебя счастливым. Люди, которые действительно что-то из себя представляют останутся, а остальные исчезнут со временем. Я думаю, это вопрос терпения.

Что по-твоему должны носит скинхеды?

Лично я предпочитаю традиционный образ скинхеда: мне нравятся рубашки, юбки-карандаши с колготками в сеточку, белыми носками и лоуферами. И я собираюсь купить костюм вместо выпускного платья, потому что я вообще-то не собираюсь на выпускной. Что касается куртки, то у меня есть кромби, которую мне купил Коннор на прошлый день рождения и дубленка из овчины, которую я купила на блошином рынке за 15 фунтов.

Мне также очень нравиться стиль oi! и в итоге по выходным я обычно одета как скин 80х, поскольку так гораздо удобнее заниматься чем-то активным с друзьями.  По выходным я обычно одета в подвернуты джинсы или варенки с поло или футболкой какой-нибудь группы. Сверху я обычно надеваю бомбер или двухцветный хэррингтон (легкая куртка с эластичной резиновой лентой на поясе), который я купила в благотворительном магазине за 6 фунтов. Если вы еще не догадались, то я большой поклонник секонд хендов. Я почти всегда в своих Dr Martens, за каждую пару которых я заплатила менее 60-ти фунтов, или в Monkey Boots (одна из разновидностей неформальных грубых ботинок типа  Dr Martens).

skinhead-girl-2015

Расскажи, как ты ухаживаешь за собой.

Как я уже говорила мои волосы вьются от природы, поэтому за ними трудно ухаживать и я брею голову примерно раз в 6 недель. Я мою голову каждый день и укладываюсь сама.

Мои брови никогда не остаются незамеченными и все потому, что у меня их попросту нет – видимо это что-то генетическое. У меня уходит примерно 20 минут, чтобы нарисовать брови и еще 20 на мой стандартный макияж. Я не самая типичная девушка в вопросе выбора одежды, хотя я всегда чувствую, что именно я хочу надеть. Мой выбор зависит от настроения и музыки, которую я слушаю.

skinhead-girl2015

Назови пять гимнов скинхедов.

Это действительно сложный вопрос. Частью нашей субкультуры является такое количество музыкальных жанров, что сложно выбрать что-либо. Но думаю я могу назвать несколько любимых композиций, которые пришли мне в голову.

1.Symarip- Skinhead Moonstomp
2. Pioneers- Long Shot Kick de Bucket