seeberger

Ради любви к шляпе нужно быть немного сумасшедшим

seeberger

seeberger логотип

1890-й год. Винсент Ван Гог стреляет себе в грудь. Оскар Уайльд публикует «Портрет Дориана Грея». В Филадельфии родился Ман Рей. А что же современная женщина? Она все еще предпочитает парижский шик и корсет. Немец тех времен ориентируется на англичанина как на образец для подражания. Долой громоздкий галстук! Принесите новую шляпу! В мужской моде преобладают котелок и цилиндры, по крайней мере в городе. А что происходит в немецком Алльгое? Братья Маркус и Готфрид Сибергер основали производство шляп, которое станет известным во всем мире.

seeberger_history

Сначала братья выпускали только изготавливаемые вручную соломенные шляпы-федоры. К сожалению, исключительно мужские – дамам пришлось ждать своей очереди целых 45 лет. Спустя более чем 125 лет, Seeberger все еще остается семейным бизнесом (уже в четвертом поколении) по производству шляп. Сегодня фокус сместился на женские коллекции. Компания успешна более чем в 40 странах благодаря настоящему мастерству, традициям и великолепному дизайну, которые никогда не выходят из моды. Элегантный стиль всегда остается вне времени. Так же как и прекрасная шляпа или любой другой аксессуар от Seeberger.

seeberger история
seeberger

Самый сумасшедший персонаж в «Алисе в Стране чудес» – шляпник, и это неудивительно. Для такого ремесла нужна небольшая доза безумия, что остается правдой уже более 125 лет. Изготовление головных уборов в Алльгой имеет давнюю традицию. Благодаря активной торговле с северной Италией регион обогатился знаниями об обработке соломы в шляпной индустрии. Первоначально плели только самые простые соломенные шляпы для сбора урожая, но спрос неуклонно рос. Незадолго до начала прошлого столетия производство шляп пережило первую волну успеха, что помогло братьям Сибергер укрепиться в бизнесе.

seeberger история 2
seeberger цилиндр

Раньше соломенная шляпа представляла собой так называемый конус, который плели дома вручную. Этим занимались жители Алльгоя долгими зимними вечерами ради небольшого дополнительного дохода. Затем производители шляп придавали готовому конусу желаемую форму. Такой процесс все еще применяется на мануфактуре Seeberger.

seeberger история 6
seeberger cap

Конусы по-прежнему изготавливаются из плетеной соломы или войлока, но теперь они поставляются напрямую из стран-производителей. На мануфактуре им придают финальную форму с помощью ручного труда или деревянных и металлических болванок, некоторые из которых используются уже 125 лет. Процесс требует определенного мастерства, так как форму шляпе могут придать только опытные мастера. Если болванка слишком горячая или слишком долго держит шляпу, материал сгорит. Если же форма слишком холодная или выдерживалась слишком короткое время, шляпа не сохранит нужную форму. Хорошее качество требует навыков и опыта.

seeberger история бренда

Затем обрабатываются швы и изнаночная сторона, шляпа украшается декоративной строчкой и индивидуальной отделкой. Почти каждый этап выполняется при помощи специального оборудования, которое используется уже более 100 лет. Заключительные шаги включают в себя бережную чистку, отпаривание, полировку или окрашивание, аккуратное нанесение декоративных элементов – лент, ткани, пряжек, эмблем или перьев. Готовая шляпа может покинуть мануфактуру Seeberger. Каждое отдельное изделие – особенный стиль, который напоминает о 125-летней традиции. Сегодня выпускается от 2 до 4 коллекций в год, дополняемых вязаными шапками, шарфами и другими красивыми и теплыми аксессуарами. Коллекции доступны более чем в 40 странах.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку