Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
shadow project 10 year

1о-летний юбилей коллекции Stone Island Shadow Project

shadow project 10 year

Десять лет назад термин «теквир» (англ. techwear — технологичная одежда) был известен немногим. Еще меньше было слышно о компании Acronym и ее главном дизайнере Эрролсоне Хью. Помню, в то время, чтобы найти одежду бренда, приходилось совершать паломничество по другим странам и даже континентам. Поэтому, когда компания Stone Island объявила о запуске нового проекта Shadow Project, дизайнером которого стал Хью, мне не терпелось увидеть, во что выльется сочетание глубоко технологичного подхода Stone Island c креативными инновационными идеями Хью. 
Stone-Island-Shadow-Project 10
Название «Shadow» (тень) часто пишут, как CXADO — так это слово выглядит на искусственно созданном в 1870-80-е годы на базе нескольких европейских языков универсальном языке Эсперанто.

Начиная с 2008 года в рамках проекта было выпущено несколько коллекций, основанных на модульной концепции PARSEQ GRID. Согласно данной концепции, предметы различных категорий одежды должны были сочетаться между собой, даже если принадлежали к коллекциям разных лет. В частности, за акронимом PARSEQ GRID скрывались следующие категории одежды:

PAESEQ

P — PROOF (устойчивость): одежда с абсолютной защитой от непогоды, исключающая возможность промокнуть во время дождя или снегопада любой интенсивности

A — AUGMENT (усиление): модульные поддевы под верхние слои одежды для дополнительного утепления

R — RESIST (защита) — внешний защитный слой, подобный «PROOF», и обеспечивающий защиту от всего, кроме очень интенсивного ливня

S — SKIN» (кожа) — слои одежды, непосредственно контактирующие с кожей

EQ — EQUP (поддержка) — дополнительные аксессуары.

 

Хотя система PARSEQ уже изжила себя, она легла в основу инновационных идей Shadow Project, актуальных и по сей день.

В последние годы отношения между креативным директором Stone Island Карло Риветти и дизайнером Хью Эрролсоном стали как никогда тесными, что позволило Хью развернуться в полную силу, и привело к созданию более авангардистских коллекций.

Многие их тех, кто следил за развитием проекта Stone Island Shadow Project с самого начала, согласятся, что наиболее примечательным творением альянса являются куртки Stealth.

tealth-jacket

Хитом среди этих курток была модель MK II, выпускавшаяся в течение нескольких сезонов, начиная с 2011 года. Чтобы купить эту куртку, я потратил большую часть денег, отложенных с зарплаты диджея. Двуслойная куртка Stealth была просто потрясающей. В застегнутом состоянии она выглядела почти как обычный блейзер, но стоило ее расстегнуть, как обнаруживались девять потайных карманов — вдобавок к двум стандартным боковым. Это было нечто среднее между строгим блейзером и курткой спецназовца. Все внутренние карманы были сшиты из материала Trylon, и расположены так, что найти их наощупь, не глядя, не составляло никакого труда. А теперь главная новость — куртка Stealth возвращается в новой юбилейной коллекции!

shadow project 02
Shadow Project 05
Shadow Project 04
shadow project 01
Shadow Project 03
Shadow Project 12
Shadow Project 11
Shadow Project 09
Shadow Project 13
Shadow Project 14

Теперь она получила невероятную, переливающуюся всеми цветами радуги, подстежку SCARABEO, название которой явно намекает на жука-скарабея (scarab beetle), имеющего столь же блестящий панцирь. Также, термооптический камуфляж навевает ассоциации с фильмом «Призрак в доспехах». Стоит застегнуть куртку, и разноцветное сияние исчезает. SCARABEO используется практически во всех моделях курток — либо как основной материал, либо для пошива деталей. Кроме того, коллекция включает в себя множество свитеров, толстовок, футболок и брюк, а также новую версию слипонов, которые по сей день являются моей любимой спортивной обувью без шнуровки.  

Юбилейная коллекция Stone Island Shadow Project — это поистине выдающееся достижение мастеров модной индустрии. Мы поздравляем «Теневой проект» с днем рождения и будем с нетерпением ждать, чем он порадует нас в следующие десять лет.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку