трусы

Бренды одежды, которые зашкварили в России

трусы

Популярность — штука коварная и иногда может обернуться не плюсом, а огромным минусом. Какое это имеет отношение к одежде? — спросите Вы. Самое непосредственное. Есть бренды, которые настолько приглянулись определенным группам почитателей, что их логотипы и фирменную айдентику начали использовать везде, где только можно, доходя порой до абсурда. И я не знаю других подобных брендов, кроме Stone Island и C.P.Company, логотипы которых перекочевывали бы на вещи других брендов низкого ценового сегмента или на вещи no name.

шорты

По иронии судьбы оба бренда, которые пострадали от народной любви, были созданы гениальным итальянцем Массимо Ости, совершившим массу революционных вещей в моде и являющимся одним из основоположников техвеар. Хотя само понятие техвеар появилось гораздо позже.

osti

Stone Island

Этот итальянский бренд появился в 1982 году. Бренд родился из эксперимента: Массимо Ости увидел материал для тентов грузовиков, который был окрашен с двух сторон в разные цвета. Эта ткань так понравилась Ости, что он решил сделать из нее небольшую коллекцию курток, дополнив их патчем, который отсылал к военным знакам отличия. Так бренд нашел свою нишу и со временем обзавелся немалым количеством почитателей, значительная часть которых принадлежала к футбольным фанатам. Фильмы о футбольных фанатах, снятые в 2000х, помогли выйти популярности бренда на поистине народный уровень. Фильм Фанаты (Фабрика футбола) 2004 года, Хулиганы (зеленых улиц) 2005 года, а также российский фильм Около футбола 2013 года познакомили молодое поколение со Stone Island и другими фанатскими брендами, а многих молодых людей и со всем стилем кэжуал вообще. Теперь о бренде узнал практически каждый школьник и, конечно же захотел стать обладателем заветной вещи.

патч

Но бренд отнюдь недешевый и футболку за 10-12 тысяч рублей может позволить себе не каждый. Не говоря уже о более существенных вещах, которые стоят значительно дороже.

stone island футболки

Если вдруг Вы не видели патч Stone Island, то выглядит он вот так. Этот патч является фишкой бренда и на многих вещах он пристегивается на пуговицах к рукаву верхней одежды, свитера или толстовки, а иногда пришивается на груди. Неизвестно, кому первому в голову пришла подобная мысль, однако сначала появились патчи, которые стали продаваться отдельно.

патчи stone island

Патчи в основном поддельные, поскольку ни в одном официальном магазине бренда патчи не продаются. Хотя кое-кто торговал и настоящими патчами, снятыми с оригинальных вещей Stone Island. Ну а затем кто-то додумался покупать эти патчи не для того, чтобы заменить потерявшийся патч, а для того, чтобы пришить его к своей толстовке или куртке, так как для многих это — единственная возможность приобщиться к бренду и его субкультуре. Один из многочисленных примеров, который видел собственными глазами: вполне уже взрослый мужчина, пришил себе 2 патча на старую дубленку. А причина очень проста и банальна: видел в магазине дубленку бренда Stone Island, ценник которой состоял из шестизначной цифры, но купить себе такую дубленку не мог, а вот пришить патч к уже имеющейся похожей дубленке — вполне. И такие случаи исчисляются даже не тысячами, а десятками тысяч, возможно даже и сотнями. Патчи пришивают ко всему: начиная от футболок и заканчивая трусами, а кто-то набивает их себе в виде татуировок.

патчи stone island шить
stone-island-patch-zoom
патчи stone island шить 2

Ну а дальше тема пришивания патчей дошла до такого абсурда, что их стали лепить везде. Особенно этим увлекаются школьники, которые таким образом пытаются самоутвердится и прослыть грозными хулиганами. Ну и конечно иметь в своем гардеробе «фирменную» вещь.

школьники

И все бы ничего, но знатоки бренда и понимающие в одежде люди знают, что бренд Stone Island – это не только наличие патча, но и интересный крой, эксклюзивные ткани и уникальные технологии окрашивания. А патчи на одежде из масс-маркета выглядят просто нелепо. Тем не менее их продолжают пришивать в самых неожиданных местах.

школьники 2
взрослые

В то же время поклонники бренда намеренно снимают патчи в знак некоего протеста, подчеркивая, что носят эти вещи отнюдь не из-за патча и его названия бренда, а из-за приверженности тому, что делает Stone Island и его ДНК.

без патча

Ну и конечно же самые предприимчивые стали делать на этом бизнес, создавая патчи самых разных цветов, которые и не снились Stone Island. А параллельно тему с патчами подхватили и многие другие производители, сделав свои собственные патчи, а также кустарные умельцы, которые стали изготавливать патчи с различной символикой (например, спортивных клубов). И все это пользуется спросом.

патчи

C.P. Company

Бренд C.P. Company тоже является детищем гениального и плодовитого Массимо Ости, а появился он гораздо раньше, чем Stone Island – в 1971 году. Если опознавательным знаком Stone Island стал патч, то у C.P.Company — это линза и очки. Эту атрибутику Ости также позаимствовал у военных, поскольку много интересовался военной формой разных стран, а многие свои модели и вовсе делал на ее основе. И очки, и линза носили в военной форме чисто утилитарный характер, а вот у вещей C.P.Company они эту утилитарность со временем утратили, хотя в первых вещах с линзами и очками тоже выполняли свои защитные функции.

c.p шапка
c.p шапка 2

Идея с линзами и очками была настолько свежей и необычной, то ее подхватили подражатели. В основном китайские — как только бренд вышел на международную арену и дорос до подделок. Линзы и очки стали также появляться на всевозможной одежде, выпущенной китайскими умельцами, но это совсем не обязательно были подделки вещей C.P. Company. Ну а когда бренд C.P.Company и вовсе стал китайским, то подражание продолжилось с новой силой, так что сегодня вещи с линзами и очками можно найти на любой китайской торговой площадке. Да и на некоторых рынках, которые собственно торгуют той же продукцией.

типо c.p

А вот с креплением очков и линз к готовым изделиям оказалось сложнее, хотя некоторые умельцы все же умудряются их к вещам приклеивать.

c.p

Вот такой любопытный феномен получился. Причем в нашей стране он затронул не только модную индустрию, но и, например, автомобили. Ну кто из нас не видел значок Mercedez или Audi, красующийся на капоте какой-нибудь видавшей виды консервной банки? Купить с хорошей скидкой Stone Island можно здесь.

.

Комментарии к статье

Ваш комментарий

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку