Гоша Рубчинский

Что Гоша Рубчинский думает о моде на постсоветскую эстетику

Никто не любит навешивания ярлыков — а особенно дизайнеры одежды. В последние несколько лет в мировой модной прессе много говорится о странах бывшего Советского Союза. Очень много. Практически любое фэшн-издание публиковало статьи о новой креативной волне с востока – о так называемом постсоветском тренде. И это – очередное свидетельство открытости современного мира, где благодаря интернету и социальным сетям каждый может узнать о культуре и эстетике любого уголка планеты.

Само собой, русским, грузинам, украинцам и представителям прочих стран бывшего СССР эта внезапная повальная одержимость постсоветской эстетикой кажется немного странной. И это не удивительно, ведь мало кому понравится, что его работа, культура и история сводится кем-то к какому-то незамысловатому модному тренду. Но, как бы то ни было, не писать об этом нельзя, ведь журналистская работа предполагает освещение всего значимого в мире, и игнорировать фэшн-феномен, возникший в странах бывшего советского блока, просто нельзя.

Любое название – это в своем роде ярлык, помогающий понять то, на что он навешен. Когда какому-то явлению вроде постсоветского тренда дается название, становится проще взглянуть на него со стороны и понять всю его важность. Сейчас, когда напряжение между западом и востоком растет, творчество русского дизайнера Гоши Рубчинского становится своеобразным символом – силой, объединяющей молодежные культуры этих двух миров.

На прошлой неделе в Калининграде – небольшом кусочке России между Польшей и Литвой – прошел показ Гоши Рубчинского FW17. На этом шоу была продемонстрирована коллекция весна-лето 2017, а также элементы одного из самых громких сотрудничеств 2017 года – коллекции спортивной одежды, созданной дизайнером совместно с adidas Football.

Звуковое сопровождение этого показа было очень символичным. При выходе моделей на подиум звучали их собственные голоса: парни представляли себя, свои родные города и говорили о своих мечтах. Все модели Гоши и их мечты очень разные, что не удивительно – ведь они родом из разных уголков России. Например, соучредитель бренда PACCBET Толя Титаев говорил о своей любви к скейтбордингу, а парень из Калининграда – о том, что он хочет служить в ФСБ. Если спросить о мечтах молодых людей со всего мира, их ответы будут настолько же разнообразны – и это символ того, что молодежь по всему миру, по сути, одинакова.

После показа Гоша лично поговорил со всеми присутствующими журналистами. В этом интервью он поделился своим отношением к постсоветскому тренду, а также ответил, почему для своего нового показа он выбрал такое необычное место.

Во-первых, почему Калининград?

Просто потому, что я никогда раньше здесь не был [смеется]. Я хотел попасть в какое-то новое для себя место и подумал: «Куда после Флоренции? После Палаццо Питти? Неужели опять в Париж?». Это было бы слишком скучно, а мне хотелось сделать что-то непредсказуемое. Поэтому мы решили провести показ где-то в России. Потом со мной связались представители adidas и предложили потрясающий футбольный проект. И я ответил им: «Хм, значит adidas Football, футбол и футбольный кубок? Давайте проведем показ в городе, где будет проходить игра футбольного кубка». Я начал поиски и понял, что Калининград – идеальное место, ведь когда-то он был немецким. Немецкий бренд и русский бренд работают совместно. Калининград был немецким, он в центре Европы. Это же идеально.

Какова история твоей новой коллекции?

Во-первых, я хотел продолжить эксперименты после своей предыдущей коллекции. Сотрудничество с adidas на тему футбола меня вдохновило. Я попытался создать новых персонажей, которых вы видели на показе: футбольных фанатов, игроков, владельца футбольного клуба. Все для того, чтобы показать разных клиентов и одежду для разных типов мужчин.

Футбол

Футбол

Выходя на подиум, твои модели говорили о своих мечтах. О чем ты сам мечтаешь для своего бренда?

Моя главная мечта – сохранить в себе силы и энергию для того, чтобы мечтать, ведь именно мечты движут нами. И именно благодаря мечтам мы оказываемся в таких местах, как Калининград [смеется]. Я хочу продолжать мечтать и рассказывать вам новые истории.

Очень позитивно. А что ты думаешь о современной молодежной культуре?

Она интересная. Именно поэтому мы проводили кастинги и интервью в разных городах России. В молодежной культуре воплощается современное поколение, настроения которого во всех странах мира одинаковы. Мне было очень интересно слушать ответы парней, узнавать, как думают молодые люди. Некоторые из них очень серьезны, а некоторые – инфантильны. Иногда, взрослея, мы упускаем что-то важное, и разговоры с молодежью помогают взглянуть на мир шире и увидеть его настоящим. Парадоксально: иногда молодые люди инфантильны, а иногда разговоры с ними помогают осознать реальность.

Вещи твоего бренда носят по всему миру. Не кажется ли тебе, что уличная одежда по-своему объединяет людей?

Я в этом уверен. Такие вещи как музыка, футбол или мода объединяют людей. И это прекрасно. Мы живем в век интернета и Инстаграма. Каждый может увидеть, что происходит в том или ином городе или стране – для этого не нужно читать газеты. Для того чтобы узнать правду, можно найти другие, свои источники.

Что ты думаешь о том внимании, которое сейчас направлено на Россию?

Не припоминаю, чтобы хоть когда-то на Россию не было направлено внимания [смеется]. Сложно забыть о такой стране – просто взгляните на глобус.

Как ты вообще относишься к тому, что постсоветская эстетика стала трендом?

Я не знаю, что такое «постсоветский тренд». Я думаю, это просто клише. Пресса тоже не может объяснить, что это такое, поэтому она навешивает свои ярлыки. И я не могу. Наверное, поэтому я и пригласил вас в Калининград – чтобы вы своими глазами увидели постсоветскую эстетику.

Чувствуешь ли ты ответственность из-за того, что твой бренд стал таким значимым? Весь мир следит за тем, что ты делаешь.

Да, чувствую и пытаюсь понемногу с этим справляться. Это очень интересно и помогает воплощать в жизнь такие безумные проекты, как этот показ в Калининграде.

Проще ли тебе в Москве? Лучше ли творить в тишине и спокойствии, вдали от модных столиц мира?

После нашего первого показа мне сразу захотелось чего-то большего: создать личный проект вне модного мира и показов. И мы провели показ вне рамок недели моды. Поэтому этот проект для меня – возвращение к истокам. Конечно, мы следим за неделями мод и календарем, чтобы людям было комфортно покупать в привычное для них время. Но я думаю, что теперь мы свободны и можем проводить показы там, где захотим, благодаря интернету. Ведь показ сейчас можно транслировать или записать на видео и выложить в интернет.

Будешь ли ты проводить больше показов в России?

Да, я собираюсь проводить следующие показы в разных городах в России.

Чем по твоему мнению молодежь в России особенна?

Да ничем. Молодые люди по всему миру одинаковы и одинаково мне интересны, как и их культура. Почему русские? Потому что я люблю русский язык, Москву, моих друзей. Просто потому что я русский.