нацистские символики на одежде

Дизайн за гранью: как бренды расплачиваются за использование нацистской символики

нацистские символики на одежде

Content Protection by DMCA.com

Логотип модного бренда, напоминающий эмблему гитлеровских нацистов, свастики на майках или даже магазин одежды «Hitler» – любое упоминание о немецком нацизме в той или иной форме вызывает бурное возмущение общественности.

Но также и играет на руку маркам, повышая их популярность и гарантируя место в ленте новостей. Только такая слава не всегда способствует укреплению бренда и часто может, наоборот, навредить популярности. С другой стороны, всегда найдутся покупатели и на такую скандальную и эмоционально заряженную продукцию.

boy london майка

Бренд Boy London подвергся критике за логотип Eagle Design. Он поразительно напоминает эмблему гитлеровских нацистов, национальный символ Третьего рейха Адольфа Гитлера. Покупатели потребовали убрать логотип, назвав его «оскорбительным», и призвали к бойкоту бренда. На логотипе бренда изображен орел с распростертыми крыльями, сидящий над буквой «О» в слове «BOY», написанным под ним. В нацистской символике орел смотрит в ту же сторону, но держит в когтях свастику вместо буквы.

Boy London logo
gerb

Универмаг Fenwick сразу же убрал одежду бренда с витрин: «Мы больше не представляем Boy London и расследуем этот вопрос непосредственно с брендом». Не далеко все были столь категоричны,  например, британский Selfridges продолжил продавать футболки с орлом.

футболки boy london

Несмотря на скандал, Boy London отказался признать какое-либо сравнение между логотипом своей торговой марки и символом фашистского Третьего рейха. Пресс-секретарь бренда отметил: «марка никоим образом не связана с нацизмом или идеей дискриминации кого-либо по признаку веры, цвета кожи или религиозных убеждений». Он объяснил, что логотип «был вдохновлен орлом Римской империи как знак упадка и силы. Его цель – дать людям больше возможностей, а не угнетать».

Орел римской империи

Компания Boy известна своим эпатажным подходом к дизайну: она производила в том числе футболки с высохшей кровью животных и украшения из шприцов, созданные настоящими панками.

Сооснователь компании Джон Кривин, вышедший из дела в 1984 году,  сказал в интервью: «Я не знаю, что это был за орел – римского легиона, американских индейцев, континентального конгресса или Третьего рейха, но это выглядело круто».

Джон Кривин
Джон Кривин

Тем не менее во всем мире отношение к подобной символике резко негативное. Вспомним историю с индийским магазином одежды Hitler, которому пришлось сменить название в связи с давлением общественности и правительства (при этом владельцы магазина в интервью новостному агентству AFP сказали, что даже не знали, кто такой Адольф Гитлер). Многие покупатели, как и в случае с BOY London, также не придавали названию никакого значения.

Американская компания KA Design в 2017 году выпустила футболки со свастикой, выставив их в интернет-магазине Teespring, что вызвало огромный резонанс и критику в соцсетях. В интервью журналу Dazed and Confused компания заявила, что  надеялась «поделиться красотой этого символа, отделенного от ненависти, связанной с ним». После острой критики и негативной реакции принт был заменен на «анти-свастику».

В некоторых странах, например, в Германии и Австрии, нацистская символика обозначается как «символы антиконституционных организаций», а публичное отображение или продажа рекламирующих ее товаров незаконны. При этом владение вещами с изображением символики все же допустимо, но при условии, что их видит ограниченное число лиц: можно складировать флаги в подвале своего дома, но выставление их в окне уже приведет к проблемам с законом. Продажа товаров с нацистской символикой, как правило, запрещена, но есть исключения для артефактов, если продавец закроет антиконституционные символы при публичной демонстрации. Например, можно продавать на блошином рынке шлем СС, если символика заклеена скотчем (однако разрешено иметь дело только с антиквариатом, который производился до 1945 года: продавать реликвии нацистской военной формы, например, нельзя).

Одним из наиболее значимых судебных решений, касающихся использования символики, является решение Федерального суда от 2007 года. Судьи постановили, что использование перечеркнутой свастики было законным, отменив предыдущее решение местного суда, который обязал активиста заплатить 3600 евро за продажу товаров со свастикой в ​​Интернете. Но все же есть множество серых зон: постановления различных судов часто оказываются противоречивыми.

В России использование нацистской символики и атрибутики (либо сходной с ней до степени смешения) в целях пропаганды и публичная демонстрация также находятся вне закона и являются административным правонарушением. При этом суды могут принимать решения в зависимости от обстоятельств: если демонстрация не связана с целями пропаганды, например, в произведениях искусства, то использование может быть допустимо. Но если оно оскорбляет чувства и вызывает страдания людей, потерявших родственников во время Великой Отечественной Войны, то будет запрещена.

Content Protection by DMCA.com

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку