Интересные факты

Интересные факты об обуви

Интересные факты

Продолжаем рассматривать детально привычные и обыденные для нас предметы одежды и сегодня интересные факты о конструкции обуви.

Итак, начнем мы с такой простой и всем известной детали, как язычок. Многие, возможно, думают, что он придуман для удобства надевания ботинок, а некоторые считают его довольно бесполезной частью обуви (особенно, если он сползает в сторону, сминается и всячески мешает).  Однако язычок ввели в конструкцию ботинка в середине XIX века не просто так: его цель – смягчение давления от шнуровки, а также защита от её натирания, от мелких камней и более эффективная фиксация ноги.

Кстати, у язычка есть несколько разновидностей, в зависимости от того, каким образом он прикреплен к обуви. Если дополнительный слой ткани крепится к передней части ботинка, то это непосредственно язычок. А, например, в спортивной и туристической обуви используется аналог язычка – глухой клапан, который полностью сшит по всей длине с обувью.

язычок

Поклонники удобных пенни-лоферов наверняка оценивали кожаную полоску с прорезью на их передней части как чисто декоративный элемент, не имеющий никакой практичной значимости. И в этом случае такое суждение будет близко к истине, но не на все 100%.  В далеких 30-х годах хозяин американской фабрики «G. H. Bass & Co» принимает решение несколько видоизменить и усовершенствовать лоферы, разбавив их изначально простой дизайн мелкой деталью — кожаной полоской с прорезью в виде ромба, которую для красоты и была пришита к верхней части ботинка. И именно эта деталь повиляла на повеление названия «пенни-лоферы».  Дело в том, что в середине XX века студенты «Лиги плюща» стали в ромбовидный вырез на кожаной полоске вставлять один цент. Делалось это для того, чтобы монета своим блеском привлекала внимание к обуви, да и мелочь, если что, всегда была под рукой. А американские студенты считали, что пенни принесет удачу на экзаменах, а также хранили там «заначку» на случай похмельного утра или на случай финансовых трудностей. Так что, имейте ввиду, эта декоративная деталь может стать и вполне функциональной.

пенни на обувь

Кстати и кисточки, которые также часто используются в дизайне некоторых моделей, изначально были созданы с практической целью – при помощи завязок с кисточками на концах, можно было регулировать лоферы для более прочной и комфортной фиксации ноги. При покупке современных моделей уточняйте, быть может и на приглянувшейся вам модели эти кисточки не только для красоты.

кисточки на обуви

Не менее любимы среди потребителей такие ботинки как броги, отличительной чертой которых является перфорация.  Она действительно является изюминкой этой обуви и используется в современных моделях как украшение. Но изначально, сквозные отверстия в брогах стали делать для того, чтобы обувь быстрее сохла и имела некую вентиляцию. Дело в том, что первыми кто обулся в броги, были жители заболоченных мест, ирландцы и шотландцы, ещё не знающие в те времена резиновой обуви.

В наши дни броги бывают разных видов и отличаются друг от друга, кроме других особенностей, ещё и количеством перфораций: по всей поверхности обуви, отверстия только на мыске или лишь вдоль швов.

броги

Менее распространенные, но не менее удобные и модные монки – о них тоже есть что рассказать. Эти удлиненные и узкие туфли не имеют шнурков, но снабжены ремешками, одним или двумя, выполняющими сейчас только декоративную функцию. А когда-то ремешки я пряжками были единственными известными фиксирующими элементами и именно их использовали монахи. Лаконичный и скромный дизайн монк соответствовал их образу жизни, а материал, из которого выполнялась застежка (серебро или золото), указывал на статус монаха.  Ремешки позволяли достаточно быстро и легко снять обувь с ноги, но в то же время не давали ей спадать во время ходьбы.

монки

Не менее занятна история появление ремней на брутальных тяжёлых армейских ботинках. Сейчас они используются в качестве декора, бывает дизайнеры увешивают ими всю обувь, а когда-то ремни спасали жизнь. Первыми их стали использовать танкисты французской армии, смекнувшие, что из горящего танка куда быстрее можно выбраться, если не придется освобождать застрявшую ногу развязывая шнуровку на сапогах. К тому же, при помощи ремешков можно было быстро и просто отрегулировать толщину и обхват голенища, в случае если отекала или затекала нога.

Ботинки

И в заключении забавный факт. Оказывается, каблук на обуви впервые появился на мужской обуви, а на женской закрепились лишь в XVII веке. В позднем Средневековье каблуки стали крепить к подошве сапог для верховой езды. Такое нововведение способствовало лучшей фиксации ноги в стремени, она не соскальзывала и ездок чувствовал себя увереннее, особенно когда необходимо было привстать в седле, чтобы прицелиться. Позже каблуки переняли военные для долгих походов, а теперь небольшой каблук считается более полезным для здоровья ног и позвоночника, чем вовсе его отсутствие.

Комментарии к статье

Ваш комментарий