Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
Comme des Garçons

История бренда Comme des Garçons

Comme des Garçons

Comme des GarçonsДабы нас не обвинили в дискриминации женского пола (а всякое бывает) рассказываем сегодня о бренде, основанном талантливой и неординарной женщиной, со своими авангардными взглядами на моду. Речь идет о необычной японской марке «Comme des Garçons», прославившейся своими концептуальными и порой непредсказуемыми коллекциями одежды.

Надо сказать, Рей Кавакубо (а именно так зовут основательницу бренда) не имеет дизайнерского образования, но у неё было прирожденное стремление к прекрасному, чувство стиля, уникальный взгляд на вещи и здоровые амбиции. Получив диплом факультета изящных искусств, Рей трудоустроилась в рекламный отдел текстильной компании «Ashai Kasei» и параллельно подрабатывала стилистом.  С её нестандартным мировоззрением, Рей всегда было сложно найти одежду, которая бы её нравилась и через которую она могла бы самовыражаться. Получив необходимые знания о тканях, их свойствах и технологических особенностях производственных процессов, японка понимает, что хочет сама разрабатывать и создавать одежду. Так появилась марка «Comme des Garçons» — в 1973 году японка официально регистрирует её и приступает к работе. Название бренда, которое в переводе означает «как мальчик», выбрано возможно потому, что в основном вещи «Comme des Garçons» шились в стиле «унисекс», а может просто потому, что Рей очень нравилась песня французской художницы Франсуазы Хард под нзванем «Tous les garcons et les filles» (в переводе «все мальчики и девочки»).

Первые коллекции причудливой и необычной одежды для женщин, отличающейся полным деконструктивизмом, сразу полюбились японским модницам. Это были не привычно вычурно женственные вещи, а, наоборот, подчеркнуто асексуальные, бесформенные, странные, не поддающиеся объяснению. Нестандартным был и подход к оформлению бутика, который расположился в токийском районе Минами-Аояма: например, полное отсутствие манекенов на витрине магазина и зеркал («женщины должны покупать одежду из-за того, как они в ней себя чувствовали, а не потому, как они в ней выглядят» — говорила сама Рей).  Японкам импонировал такой смелый и нестандартный взгляд на вещи, поэтому к концу 70-х о «Comme des уже знала вся Япония. Тогда же была запущена линия одежды и для мужчин под названием «Homme».

Добившись успеха на родине, Рей отправилась покорять столицу модной индустрии — Париж. Японка переехала туда вместе со своим офисом и в 1981 году представила парижской публике свои творения. Монохромная цветовая гамма коллекций, интересное сочетание сложных тканей и нестандартный крой вызывают у парижской публики ошеломительный ажиотаж и бурю эмоций. Однако, хотя Запад уже знал о других японских дизайнерах (Кензо Такада и Иссей Мияке), восприятие одежды от Кавакубо давалось нелегко. Но всё же французские критики высоко оценили концептуальность марки и «Comme des Garçons» в 1982 году приглашает в свой состав Синдикат Высокой моды, существующий в Париже с 1868 года. Благодаря такому признанию, марка стала постоянным участником всевозможных выставок по всему миру. В это же время в столице Франции открывается первый бутик бренда.

Так как Рей Кавакубо сама является разносторонней личностью и экспериментатором, «Comme des Garçons» постоянно сотрудничает в рамках различных проектов с разными представителями творческих профессий (дизайнерами, хореографами, флористами) и другими брендами. За время своей работы марка сотрудничала с «Lacoste», «Louis Vuitton», «Chrome Hearts», «Moncler», «Levi’s», «Fred Perry», «H&M», «Supreme», «Speedo», «Nike», «Stephen Jones Millinery», «Paco Rabanne», «Coca-Cola», «Converse» и т.д.

С 1994 года марка начинает выпускать собственный парфюм, естественно отличающийся сложным и необычным составом ароматов. В парфюмерном направлении существует шесть различных линий, самой необычной из которых является, пожалуй, синтетическая серия ароматов (когда от вас может пахнуть, например, химчисткой).

Помимо всего прочего у бренда имеются линия мебели, линия ювелирных украшений, линия нижнего белья, линия сумок, аксессуаров, одежда для плавания и концептуальный журнал «Six».

Рей всячески поддерживает смелое творчество и свободу мысли. Постоянные студийные дизайнеры бренда, прошедшие нелегкий путь марки к успеху, получили возможность творить сначала в рамках линейки «Comme des Garçons», а затем и в своих лейблах. Не меньше уважения вызывает открытые многоэтажных концепт-сторов на территории «Dover Street Market», в которых нарду с одеждой Кавакубо представлена одежда других молодых марок, достойных, по её мнению, внимания. Кстати, в их числе оказался и российский дизайнер Гоша Рубчинский (ссылка на статью о нём).

Интересным является и проект бутика «Guerrilla», суть которого заключалась в том, что бутик открывали сроком на год каждый раз в разных городах.

До сих пор «Comme des Garçons» не сходит с пьедестала почета и не теряет своей популярности. Секрет такого постоянства в том, что бренд непредсказуем и всегда удивляет. Все коллекции марки очень друг от друга отличаются, и поклонники от сезона к сезону ждут их с предвкушением и волнением. Оспаривание устоявшегося представления о красоте, антигламурность, асимметрия, многослойность, оригинальные запоминающиеся принты, необычные силуэты, нестандартный крой и технологии обработки материала, абстрактные конструкции – всё это создает уникальный, неповторимый фирменный стиль «Comme des Garçons». Все вещи японской марки разрабатываю в дизайн-ателье, расположенном в Токио. Отшивается одежда на родине бренда, а также в Париже, Турции или Испании.

Основательница и главный дизайнер бренда Рей Кавакубо никогда не стремилась за мировыми модными тенденциями, она не любит, когда ей говорят, что делать. Смелая японка создает свой мир, интеллектуальный имидж, понятный только таким же глубоким творческим личностям. Но это совсем не значит, что одежда марки не подходят для использования каждый день для составления образа в Casual стиле. У бренда имеется порядка 14-ти линий одежды, от кутюрной до молодежной.  Цветовая гамма ещё с середины 90-х годов отличается не только монохромностью, но и яркими и пастельными оттенками. Для повседневного гардероба среди коллекций можно найти вещи вполне умеренного дизайна и привычного кроя, трикотажные, джинсовые и базовые: рубашки, футболки, кардиганы, пиджаки, брюки и т.д.

Рей обязательно учувствует в разработке каждой коллекции, контролирует финансовую политику компании и маркетинг, а также сама занимается разработкой концепции каждого магазина. Сейчас во многих крупных городах мира представлены фирменные магазины «Comme des Garçons» представлены, в том числе и в России (Санкт-Петербург).

Несмотря на неоднозначный подход к моде, марку «Comme des Garçons» признают одной из самых значимых и влиятельных во всем мире. В ней удивительно все: подход к одежде, к показам и к дизайну бутиков. Создательница бренда имеет немало престижных наград и, конечно же, не собирается останавливаться на достигнутом. А нам только остаётся затаится в ожидании – что же Рей Кавакубо придумает и удивит всех в следующий раз.

Комментарии к статье

Ваш комментарий

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку