Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.

История бренда kenzo

Когда вы поняли, чем б вы хотели заниматься в жизни и к чему истинно лежит душа? В детстве? В школьные года или в студенческие? А, быть может, вы до сих пор мечетесь и не можете окончательно определиться? Как бы то ни было, люди, знающие с ранних лет, чего они хотят, всегда вызывают восхищение. А если человек еще и успешно реализуется, «делает себя», то его смело можно рассматривать в качестве примера для подражания. К такому типу людей относится талантливый японец Кензо Такада, который будучи ещё школьником открыл для себя мир моды и увлекся рисованием эскизов одежды, а став взрослее приобрел мировую известность и основал уникальный в своём роде бренд – «Kenzo».

Родился Кензо в1939 году в небогатой многодетной семье и провел детство в маленькой, ничем непримечательной японской деревушке. Дни проходят довольно обыденно и серо, поэтому, когда в руки Кензо попадает яркий глянцевый журнал мод, увиденное в нём поражает мальчика и будоражит его сознание. Выпускаясь из школы, он твердо знал, чему хочет посвятить свою жизнь – индустрии моды. Увы, родители не одобряют его рвения и парню приходится поступать туда, куда они сказали. Однако, довольно скоро Кензо понял, что невероятно тяжело заниматься нелюбимым делом и бросает учёбу. Начинается тернистый и сложный путь будущего модельера в борьбе за свою мечту.

Кензо уезжает в Токио и начинает самостоятельную жизнь. Там ему приходится непросто: он сам себя обеспечивает, трудясь на низкооплачиваемой работе и параллельно обучаясь в японской школе модельеров «Bunka Gakuen», образование в которой считалось престижным. Кензо оказался первым счастливчиком мужского пола, которому удалось поступить туда и успешно её окончить. Выпускник с рвением принимается за работу в новом амплуа, понимая, что помимо образования необходимо приобрести и практический опыт – он разрабатывает одежду для токийского магазина. У Кензо появляется новая цель – Париж, ведь именно этот прекрасный французский город признан столицей Мировой моды и дизайна.  Молодой японец находит дополнительный заработок, выступая в роли манекенщика в одном из токийских журналов и начинает откладывать на новую мечту деньги. А когда ветхий домишко, в котором он жил на окраине Токио, власти города решили снести, Кензо добавил к накоплениям полученную компенсацию и, недолго думая, отпарился в путь. В 1965 году амбициозный модельер прибывает в столицу Франции.

Такада настольно был счастлив ив воодушевлен, что его не смущал ни языковой барьер (модельер не владел иностранными языками), ни вытекающие из этого сложности – отсутствие жилья и работы. Он снял маленькую комнатку и начал активно знакомиться с парижской культурой, ходить на знаковые мероприятия и показы мод знаменитых мастеров. Кензо осознает, что высокая мода – это другой мир, несколько разнящийся с его реальностью. Модельера начинает охватывать депрессия, но он не опускает руки и начинает продумывать план покорения этого нового для него мира.  Париж переполнен громкими именами, великими брендами и конкуренция в фешн-индустрии невероятно сильна и высока. Кензо понимает, что европейский подход к моде разительно отличается от японского и мудрый модельер решает на этом сыграть. Он решает, что должен стать глотком свежего воздуха в устоявшемся мире моды Парижа, расширить традиционные границы, поразить, предложить нечто принципиально новое, но не слишком шокирующее, а несколько адаптированное под европейскую публику. Он выбрал свою дорогу и не прогадал.

Такада не теряет ин минуты свободного времени, следуя своей идее, испытывая все тягости нищеты. Он трудится одновременно в нескольких магазинах, разрабатывая для них одежду, а параллельно изучает особенности работы с европейскими тканями и осваивает незнакомые технологии. И вновь заработанные средства идут в копилку для воплощения своей новой цели — открытие собственной компании. В апреле 1970 года у Кензо проходит первый показ коллекции женской одежды, выполненной полностью вручную из высококачественного хлопка. Модельер использовал полученные в Париже и в Японии знания и создал некий микс, «коктейль» из восточной этники и европейских традиций. Яркие эклектичные вещи с элементами национального японского костюма вызвали у европейской публики неподдельный интерес. Так Кензо смог не только удивить, но и стал законодателем моды, сделав японский стиль новым востребованным трендом. На фоне традиционной европейской моды, бренд Кензо оказался настоящей бомбой. Он представил свой взгляд на покрой, дав возможность модницам отдохнуть от обтягивающих силуэтов и тугих вещей. Его одежда была свободной, объемной и мешковатой. На родине модельера не принято было показывать оголенное тело и эту традицию он внес в западную моду, где было все в точности наоборот. Такую закрытость кроя Кензо возмещал ярким и удивительным декором в виде всевозможных замысловатых узоров, необычным сочетанием принтов и оттенков. О нём заговорили, а в 1972 году японский модельер получил свою первую премию от Fashion Club Editor, отмечающую его талант и уникальность.

Официально Кензо Такада зарегистрировал свой одноименный лейбл в 1976 году и вещи из коллекции стали «носить» имя «Kenzo». А в открывшийся тогда же в Париже флагманский магазинчик стали толпами стекаться покупатели. В 80-х каждая уважающая себя модница хотела иметь в своём гардеробе длинный пиджак свободного от «Kenzo». А в 1983 году было объявлено о запуске линии одежды для мужчин, которая, конечно же, тоже отличалась нестандартным дизайном и выглядела несколько эпатажно. Он продолжает использовать в дизайне одежды этнические мотивы, но расширяет географические границы – это уже не только японская культура, модельер вдохновляется культурой и других стран, в которых ему удается побывать в процессе его многочисленных путешествий по миру. Он старается смотреть на всё по-новому. Комбинируя различные фактуры, узоры и цвета, ему удается создавать экзотичные интересные вещи.

Вскоре бренд стал развиваться совсем стремительно и в 1987 году начали выходит коллекции одежды для детей и текстиль для дома, а годом позже на свет появляется новое детище Такада — бренд «Kenzo Parfums», который имеет не менее оглушительный успех.

Ежегодно марка поражала мир новыми коллекциями, выпуская их пять раз в год. Кроме

уникального и неповторимого взгляда на дизайн одежды, Кензо удивлял публику устраивая эффектные и феерические показы, организуя красивые шоу в самых значимых местах французской столицы. Японский модельер смог мудро использовать свой потенциал и создал свой собственный стиль, рожденный на стыке разных культур. Парижский бутик бренда не зря находится в дали от бутиков других известных мировых марок – «Kenzo» не похож ни на кого, он выделяется и запоминается. А иначе и не могло быть, ведь сам Такада с самого начала стремился к свободе самовыражения, независимости и не изменял своим взглядам. Он не из тех, кто стремиться к массовости, следует за другими, он из тех, кто хочет создавать что-то своё.

В 1999 году Такада первым среди модельеров удостаивается Американской Премии Мира. И номинация «За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций» как нельзя лучше характеризует творчество «Kenzo». В этот же период модельер принимать решение отправить свое детище в свободное плавание и продает марку «Kenzo» в надежные профессиональные и опытные руки – крупнейшему в мире французскому концерну холдинг «Louis Vuitton Moet Hennessy». На прощание Такада создал новую коллекцию одежды и продемонстрировал на прощальном показе все самые лучшие работы, разработанные им за его тридцатилетнюю карьеру.

После продажи марка продолжает активно развиваться и преобразовываться. Новые управляющие стараются придерживаться изначальной философии бренда, привнося в уникальный дизайн «Kenzo» нотки нового. Назначенные в 2011 году на пост креативного директора дизайнеры из Америки освежили бренд, привнеся в него молодость, дерзость и немного веселья (например, узнаваемый принт в виде глаз или головы тигра с раскрытой пастью).

В настоящее время под именем «Kenzo», кроме мужской, женской и детской одежды, выпускают украшения из серебра, мебель, часы, столовую посуду, обувь и аксессуары, тестиль для дома. Кроме этого бренд сотрудничает с различными известными марками для создания интересных коллабораций: «Worlford» «Power Plate», «Vans», «H & M» и т.д.

Сам Кензо Такада, постаревший, но не утративший энергии и воодушевления, продолжает трудится в мире моды и дизайна.  Он разрабатывает стильные предметы интерьера, сотрудничает с различными марками. И, если когда-то давно, ещё ребенком, Кензо смотрел на восхищенными глазами на страницы модных журналов, мечтая о творческой реализации, то сегодня на этих страницах восхищенно пишут о нём. Модельер сумел не только реализовать свою мечту, но и подарил миру совершенно новый взгляд на моду, неповторимый и удивительный мир утонченной и элегантной эклектики. Одежда бренда для таких же творческих разносторонних личностей, как и её создатель. Для тех, кто любит свободу самовыражения, не боится «взорвать» повседневность яркими красками, необычными принтами и нестандартным покроем.

 

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку