Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
patagonia

История бренда «Patagonia»

patagonia

«Лучше гор — могут быть только горы» — эту известную строчку из стихотворения Владимира Высоцкого подтверждают, положа руку на сердце, и разделяют все любители скалолазания и альпинизма. Ведь горы – это не просто величественное, могучее и потрясающе красивое явление природы. Горы – это стопроцентная проверка человека на прочность, его духа и силы воли, а также его личностных качеств. Покоряя горные вершины, человек покоряет свои слабости, страхи и наполняется уверенностью в себе, в своих силах, в своих идеях.

Страстно полюбил горы и американский мальчик по имени Ивон Шуинар, который, пройдя суровую «школу» гор, сумел не только стать легендой альпинизма, но и создать известный на весь мир культовый бренд «Patagonia».

Сначала мастерству покорения гор мальчика учил его отец, а в 14-ть лет Ивон отправился обучаться дальше в клуб скалолазов. Он всерьез увлекся этим экстремальным видом спорта, но ем больше он погружался в эту сферу, тем больше понимал, что заниматься альпинимом профессионально – удовольствие недешевое. Необходимый для скалолазания инвентарь стоил довольно больших денег, которых у семьи Ивона не было. Однако родители, видя, что их сын не видит себя больше нигде, как только в сфере альпинизма, решили его поддержать: в 1957 году они приобрели старую мастерскую, где стали сами изготавливать снаряжение для альпинизма. Первоначально это были обычные крюки – зацепы, которые использовались одноразово многими альпинистами в Америке, но затем Шуинары на основе европейской многоразовой модели стали производить свой вариант крюка, ставшим очень популярным. Для организованной продажи Ивон построил небольшой магазин на заднем дворе дома своих родителей. Так как hand-made оборудование пользовалось активным спросом не только у друзей Ивона, но и у его коллег по любимому хобби, он решает, что неплохой способ заработать на дорогостоящее увлечение – продавать своё оборудование по всей Америке.  Так как у него не было начального капитала для создания полноценного бизнеса, Ивон довольно долгое время работает менеджером «на колесах» — ездит по стране и продает свои изделия с машины. Все заработанные средства уходили на занятия альпинизмом.

Ситуация изменилась лишь в 1965 году. К Ивону присоединяется его друг, Том Фрост, и вместе они открывают фирму «Chouinard Equipment». Фрост был не просто друг, но еще и инженер по образованию, поэтому ребятам удалось усовершенствовать оборудование, сделав его прочнее и привлекательнее по дизайну. Со временем ассортимент продукции расширился и в продаже появилось самое разнообразное снаряжение для альпинистов. В течении пяти лет марка «Chouinard Equipment» смогла стать крупнейшим производителем оборудования для альпинистов в Америке, где ко всему прочему скалолазанием стало крайне популярным.

Как только «Chouinard Equipment» занял свою нишу, Ивон не стал останавливаться на достигнутом. Если уж покорять гору, так идти о самой её вершины.  Он стал думать о дальнейшем развитии и так как рынок скалолазного оборудования был уже освоен и завоеван, его взор упал на рынок экипировки. Одежда для альпинистов в конце 60-х походила скорее на безликую спецовку и имела немало изъянов и претензий со стороны тех, для кого она предназначалась. На первые изделия Ивона вдохновили рубашки с высоким воротником шотландцев, в которых они играют в регби. Так появлялись цветные рубашки с воротником, защищающим шею от порезов стропами и веревками. Затем были из тяжёлого, но очень прочного вельвета были пошиты шорты с усилением задней панели. Спрос на эти вещи послужил толчком для создания нового бизнеса, специализацией которого стало создание высококачественной и комфортной одежды. Сначала это было отдельное подразделение «Chouinard Equipment», но в последствии оно переросло в независимую и уникальную в своем роде марку с необычным и звучным названием «Patagonia». Выбирая название, основатель хотел, чтобы одежда марки не ассоциировалась только с альпинизмом, но была связана с активным отдыхом и путешествиями. Слово «Patagonia», легко произносимое на всех языках, — как символ некой загадочной и таинственной страны, которая манит и увлекает. Также это название реального места — Патагония, расположенного в Аргентине и Чили, и не имеет абсолютно точного географического определения. Кстати, на логотипе компании изображена линия горизонта горы Фицрой, которая находится в Патагонии.

В 1989 году компания «Chouinard Equipment» была продана и переименована (сейчас она носит название «Black Diamond Equipment»). Всё своё время и все свои силы Ивон посвятил развитию «Patagonia».

За основу разработки одежды «Patagonia» были приняты два принципа: использование инновационных технологий и производство, безопасное для экологии. Бренд стремится приносить пользу — своим покупателям и окружающей среде. Для компании главное не прибыль, а общечеловеческие ценности.

Компания много времени уделяет поиску нужных материалов по всему миру. В случае, если даже довольно хорошие материалы не удовлетворяют требованиям и запросам бренда, команда «Patagonia» разрабатывает свои. При этом, не забывая об экологии. Благодаря стремлению марки к совершенству, были созданы такие материалы, как Synchilla® (флис), Мембрана H2No® (три вида, в зависимости от плотности слоёв), TENCEL® (Lyocell – древесное волокно), Yulex® (натуральный каучук), защищающая от солнца UPF ткань, 4-слойная ткань Wader, ткань WINDSTOPPER ®,  GORE-TEX® (несколько видов), материал Capilene® (используется для термобелья), Polartec® WINDBLOC ®, Polartec ® Power Shield ® Pro. Также компания известна использованием в производстве органических материалов: Hemp (конопляные волокна), Organic Cotton, неокрашенный кашемир; а также переработанных материалов: нейлон (флис), полиэстер, шерсть. Технологии и сертификаты, применяемые «Patagonia», привели к тому, что одежда и её производство вышли на новый уровень качества.  Bluesign® Approved Fabric отвечает за безопасность продукции в вопросе использования химических веществ, сводя к минимуму вредные воздействия на людей и окружающую среду. Технология DWR делает вещи прочными, водостойкими и способными к быстрому высыханию. Система управления запахами Polygiene ® сохранит свежесть вещей и продлит их службу. Не менее удивительны система изоляции Regulator® и PrimaLoft®, портативный жилет Self-Inflation, технология «Nano Air» или даже получение пуха для натурального утепления по методу «Traceable Down».

В процессе производства, доработки и совершенствования продукции большое участие принимали не только партнеры и поставщики бренда, но и профессиональные спортсмены. Вся продукция и новые разработки тщательно проверяются и проходят всяческие испытания.

«Patagonia» стали первыми, кто ввел в моду одежды для активного отдыха яркие краски. Если раньше это были в основном только пресные серые или природные оттенки: зеленый, коричневый, синий и т.д., то в одежде «Patagonia» можно было увидеть кобальт, циан (сине-зеленый), красный, мокко, цвет морской волны и т.п.

Ведя борьбу за этическое производство и сохранность окружающей среды, компания открыто делится своим опытом с производителями всего мира, публикуя различные исследования, статьи и видео на тему экологии на своём официальном сайте. Также бренд всячески спонсирует разнообразные эко-проекты, а 1% от продаж автоматически идет на поддержку экологических организаций по всему миру. Да и сам Ивон Шуинар с удовольствием делится свои опытом создания бизнеса «с нуля» и своим эко-взглядом на производство, выпуская книги и давая интересные интервью различным изданиям.

На данный момент у компании имеется несколько линеек спортивной одежды: для альпинистов, для лыжников и сноубордистов, для сёрферов, для рыбаков и бегунов. Также у бренда можно найти одежду для занятия йогой, вещи в спортивном стиле и аксессуары для мужчин, женщин и детей для активного отдыха и повседневной носки. Одежда «Patagonia» имеет прекрасную посадку, добротно сшита, обладает высокими защитными свойствами (от холода и мороза, ветра, грязи, воды и внешних механических воздействий) и продуманными «умными» деталями. Износостойкая, лёгкая, прочная, функциональная и долговечная, она стоит совсем недешёво, но зато обладатель вещи бренда может быть уверен в её надежности и безопасности как для себя, так и для окружающей среды. Самая дорогая линейка «Patagonia» — «Patagonia PowSlayer» считается лучшей в индустрии.

Основатели бренда Ивон Шуинар и по сей день является владельцем своего бизнеса. Несмотря на свой преклонный возраст он принимает активное участие в разработке моделей, часто проводит время с дизайнерами, а вне работы катается на сёрфе и много путешествует. «Patagonia» не стремилась и не стремится стать очень крупной компанией.  Для Ивона главное- непревзойдённое качество, созданное из синтеза технологий и экологических норм. Бренд не вкладывается в массовую рекламу, предпочитая направить финансовые потоки на освоение новых материалов, технологий и защиту окружающей среды.  Возможно одежда «Patagonia» для ограниченного круга потребителей, но это действительно те покупатели, кто уважает и разделяет философию бренда и ценит качество его изделий. Вещи марки идеальны не только для активного отдыха за городом. В условиях городской зимы, например, когда — то слякоть и сырость, то мороз и ветер, в одежде «Patagonia», способной подстраиваться под любые условия, будет комфортно и уютно.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку