история одной вещи галстук

История одной вещи: Галстук

история одной вещи галстук

Один из самых востребованных аксессуаров среди мужчин, безусловно, галстук. Приблизительно около 650 млн. человек каждый день одевают галстук, кто на работу, кто на праздник. Это почти единственный аксессуар, применение которого позволительно в союзе с консервативной одеждой.  А благодаря эволюции моды, галстуки стали использоваться не только в сочетании с классическим строгим стилем, но и перешли в гардеробы сторонников Casual стиля. Поэтому теперь галстуки придают элегантности и неформальному, повседневному образу и используются в качестве декоративного элемента как мужчинами, так и женщинами.

галстуки

Прежде чем стать тем аксессуаром, которым мы его знаем, галстук прошел долгую историю развития. Прародителем галстука стал обычный шейный платок. Впервые украшение, повязанное на шее, использовалось служителями императора Древнего Китая ещё в 259-210 гг. до н.э. Затем, подобие галстука встречается в истории Древнего Рим. У древнеримских легионеров был галстук-шарф под названием «фокале», который имел еще и практическое значение – выполнял защитную функцию от холода.

Главный толчок в развитии этот атрибут одежды получил ближе к середине XVII века. Солдаты из Хорватии, прибывшие во Францию, имели платки из шёлка яркой расцветки, повязанные на шее. Они носили этот аксессуар как знак отличия за проявленную храбрость в период Тридцатилетней войны. Королю Людовику XIV, который особо любил все прекрасное, невероятно понравилась идея использования таких шейных платков и он распорядился создать специальные войска, названные «Королевские галстуки». Из языка хорватов было заимствовано и название – «галстук», от хорватского слова «Croat».

В итоге, король поддался соблазну и тоже украсил свою шею аналогичным платком, подав пример другим, в связи с чем во Франции воцарилась мода на галстуки. А «подружка» короля Луиза Лавальер стала первой в мире женщиной, осмелившейся использовать в своем наряде этот аксессуар. У неё была своя манера ношения шейных платков – она завязывала их в форме бабочки. В итоге такой тип узла получил своё название в честь изобретательницы – «лавальер», и остается актуальным и в наши дни.

В XVII веке трендом стал платок, который обматывали пару раз вокруг шеи, оставляя на груди свисающие концы платка. Основными материалами, из которого шили этот аксессуар, были муслиновая, батистовая ткань и кружева. Существенным плюсом таких платков было большое количество вариантов завязывания узлов, от самого простого до крайне сложного, на осуществление которого могло уйти всё утро.

В XVIII веке придумали новый способ ношения платка на шее, который также несколько раз обвивали вокруг неё и стягивали узлом, но продевали концы платка в полученный узел, пряча концы в петлицу одежды.  Получил он название «а-ля Стейнкерк», так как впервые таким способом платок повязали военные, разместившиеся возле местечка Стейнкерк.

Затем «стейнкерк» сменил другой вид галстука – «stock», представлявший из себя белый платок из муслиновой ткани, концы которого закалывали иглой. Галстук «stock» стал атрибутом униформы военных, но его любили носить и гражданские молодые люди. Популярность этой разновидности галстука в Европе не снижалась до самого конца XVIII века.

Забавная участь ожидала новоявленный аксессуар на Руси, где он появился благодаря новатору Петру I. Среди знатного сословия галстук приживался тяжело, так как не особо сочетался с традиционными нарядами и его запрещали использовать в гигиенических целях: утереть лицо или очистить нос. Поэтому в моду вводили его с принуждением, а в народе ему стали давать различные прозвища, такие как «удавка», например, или «петля».

В Англию этот декоративный элемент одежды пришел лишь спустя несколько лет и правильное его завязывание считалось сродни высокому искусству. Высшим оскорблением в адрес мужчины могла стать отрицательная оценка его галстука, в этом случае, оппонент мог быть вызван на дуэль.

В период Великой французской революции в зависимости от цвета галстука можно было понять, какие политические убеждения имеет его хозяин. На шее революционера можно было увидеть галстук чёрного цвета, который имел название «черное проклятие».

Галстук продолжает видоизменятся, а в XIX веке вошел в моду облегченный способ ношения этого аксессуара, когда он не стягивался, а свободно завязывался. Её основоположником стал Лорд Байрон, поэтому такая манера ношения и была названа его честь – «аля Байрон».

В Америке носить галстуки стали только лишь после Гражданской войны, благодаря тому, что они были завезены на территорию США военными Европы.

Первое пособие с обучающими инструкциями грамотного использования этого аксессуара вышло в 1827 году. Автором стал небезызвестный Оноре де Бальзак, которой в своей книге сделал упор на эстетическую необходимость правильного завязывания галстука. Также в пособии описывались их виды и в какой ситуации правильно одевать тот или иной галстук.  В тот период шили этот аксессуар из более разнообразных материалов: шёлковой, шерстяной и атласной тканей.

В 1870 году в среде спортсменов и моряков стало модно носить длинный галстук под названием «регат». Этот вид галстука создал серьёзную конкуренцию популярному галстуку «лавальер», который имел вид пышного банта, повязанного вокруг воротника рубашки.

Безусловно, самый пик популярности этого аксессуара пришелся на XX века. Галстук стали неотъемлемой частью делового этикета и в то время было известно уже более ста видов узлов.  Тогда же обязательным атрибутом мужского наряда «на выход» становится галстук-бабочка.

В Советском союзе представители пионерского движения стали носить пионерский галстук в виде трехконечного платка красного цвета.

Важное событие в эволюции галстука свершилось в 1924 году, когда была окончена эпопея с всевозможными вариациями шейных платков. Произошло это благодаря предпринимателю из Америки Джесси Лангсдорфу, а точнее изобретенному им способу пошива галстука. По его запатентованной методике изделие кроилось по косой и сшивалось из трех частей.

Среди жителей Англии галстуки стали использовать как способ обозначения своей принадлежности к тому или иному клубу. Рисунки в виде полоски, косой клетки или «огуречного» узора стали стандартизированными и послужили основой для клубных и университетских галстуков.

В 50-е года XX века производители активно экспериментировали с материалами и цветом. А в 60-е года XX века во всем мире воцарилась эпоха социальной и политической революции. Люди стали бороться за утверждение своей индивидуальности и против навязанного формализма в моде, создавая радикальные новые стили в одежде. Именно в этот период изменился взгляд на галстук, и он стал постоянным составляющим неформального повседневного гардероба. В США, по окончанию Второй мировой войны, модными стали галстуки с изображением полуобнаженных девушек.

Ближе к концу XX века галстуки продолжали стремительно видоизменяться. Стали использоваться довольно смелые решения в выборе фактурных материалов, цветовой палитре и декору. В 1970 году галстуки в паре с лацканами стали делать очень большой ширины и чрезвычайно ярким цвет, а в 1980 года в моду наоборот вошли узкие галстуки, которые называли «селедки», которые чаще всего изготавливали из кожи и особой популярностью они пользовались у музыкантов.

Вскоре широкие галстуки вовсе уходят из моды, уступая славу тонким галстукам, шириной не более 9 см. В тренде всевозможные узорчатые галстуки, украшенные вензелями и принтом с «огурцами».

При помощи сложных подсчетов в конце 90-х годов математиками были разработаны 85-ть разных вариаций завязывания галстуков, но немного позднее, другие ученые-математики заявили, что рассчитали при помощи компьютера аж 177 147 методов завязывания узлов. В итоге был разработан специальный сайт (tieknots.johanssons.org), выдающий через генератор случайные варианты всех возможных узлов.

В наши дни дизайнеры и модельеры продолжают работать над изменением внешнего вида этого аксессуара. Ассортимент разнообразен: галстуки могут иметь различную толщину, ширину, состав тканей, цветовую палитру и разнообразные принты. Для галстуков придуманы дополнительные декоративные и функциональные атрибуты, которые могут выполняться в разных цветах: зажимы, вошедшие в моду в 1920 года; булавка для воротника, пришедшая в мир моды в 1930 года; планка для воротника, булавка для галстука, цепочка для галстука.

Завязывание узла на галстуки остается проблемой и тяжелой задачей для многих поклонников этого аксессуара, поэтому был придумал галстук «регат», имеющий уже готовый узел, который остается лишь немного затянуть на шее.

В зависимости от качества исполнения, галстук может быть различной ценовой категории. Особенно ценны галстуки ручной работы.

Наибольшей популярностью продолжают пользоваться узкие галстуки, длиной от 8 до 9, 5 см. В стиле casual наиболее популярны модели шириной 6 – 7 см.

Также в повседневной моде особо популярны вязанные, шерстяные галстуки или галстуки, изготовленные из нетрадиционных материалов, которые особо эффектно способны подчеркнуть smart casual стиль. Для неформального образа лучше остановить свой выбор на галстуке из текстурных материалов, например, хлопок, трикотаж, лён, кашемир и никакого шёлка. Сейчас галстук можно подобрать абсолютно под любой сезон, событие или настроение. Но помните, что любой галстук, строгий или неформальный, по длине должен доходить до линии пояса.

Разнообразны и расцветки галстуков, а также принты и узоры. Такие марки как «Burberry», «Tommy Hilfiger», «Drakes of London», «Alfred Dunhill» и другие продвигают в 2016 году полоску, расположенную под различным углом: диагонально, вертикально и т.д. В коллекциях этого года можно увидеть и галстуки в клетку, примеры которых можно встретить у брендов «Hermes», «French Connection» и «Ted Baker». Многие бренды, такие как «J.Crew», «Merc» и «Richard James», выполнили галстуки в крапинку или горох, а также стильный аксессуар украшают растительным, абстрактным или восточным орнаментом. Более смелые и эпатажные дизайнеры предлагают носить галстуки с изображением денежных банкнот, черепов и НЛО. Ну и, конечно, всегда актуальны и наиболее универсальны однотонные галстуки в спокойной цветовой палитре. Особенно, если это небанальные цвета: горчичный, коричнево-желтый или насыщенный фиолетовый. Тоже самое касается и галстуков-бабочек, которые наиболее популярны среди молодежи.

Очень любят галстуки и галстуки-бабочки смелые, уверенные в себе девушки, желающие подчеркнуть свою индивидуальность. В отличии о мужского, женский галстук можно завязывать как угодно, позволительно экспериментировать и есть возможность придумать свой неповторимый способ завязывания. Некоторые девушки узкими галстуками-шнурками подпоясывают туники, платья или длинные рубашки «oversize», а некоторые повязывают их на голову в виде ободка или носят на руке в качестве браслета.

Если мужскому образу галстук придает стиля, элегантности, то женскому – оригинальности и дерзости.

Старания и фантазия современных модельеров привели к тому, что прежде скучный, консервативный и нелюбимый многими аксессуар приобрел новый смысл, значение и заиграл новыми красками. Стильные галстуки наших дней способны подчеркнуть все стороны мужского и женского характера, делая повседневный образ более интересным и разнообразным.

Комментарии к статье

Ваш комментарий