Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.

История одной вещи: Резиновые сапоги

Казалось бы, за окном еще календарный месяц зимы, а небо уже во всю поливает землю дождями. Да и грядущая весна не отличается стабильностью: то снежный покров под солнечными лучами растекается ручьями, то вновь покрывается коркой льда, то вновь повсеместно расплескиваются лужи, переполненные талой и дождевой водой. У природы, говорят, нет плохой погоды, но лучше быть готовым заранее к таким поворотам событий. Прошло время меха, замши и нубука, грядет время резины! Вспомните своё детство – так ли огорчала вас вездесущая вода под ногами? Нет, даже наоборот. А все потому, что на ногах были резиновые сапоги, обеспечивающую надежную защиту и сохраняющие ноги сухими. Если, конечно, лужа вам была не по колено J

Удивительный факт, но историки говорят о том, что впервые обувь, подобную современным резиновым сапогам, носили индейцы Южной Америки. Способ изготовления обуви, защищающей ноги от влаги, был, мягко говоря, забавным и несколько суровым: они покрывали до колен ноги каучуковой жидкостью, которая спустя некоторое время держания ног над огнем, застывала на них. Увы, но учёные не упоминают о том, как индейцы потом снимали этот каучуковый слой, представляющий собой обувь.

Технология получения каучука из сока каучукового дерева «гевеи» не долго оставалась национальным достоянием южноамериканских индейцев и первых американских поселенцев. В эпоху исследовательских экспедиций, когда был открыт материк Южная Америка и в период европейских завоеваний и колониализма в 1500—1800 года, каучук очутился в Европе. Однако, это изобретение не сразу смогло найти полезное применение и лишь в XVIII веке его стали активно использовать в производстве.

В 1803 году житель туманного Альбиона по фамилии Рэдли запатентовал специальные матерчатые чехлы для обуви, пропитанные сырым каучуком, или, как его назвали в те времена, «эластичной резиной» или «гуммипластиком». Эти чехла стали прообразом современных галош.  Они действительно спасали от сырости, но, увы, имели и ряд недостатков: не выдерживали низких и высоких температур.  Те же минусы были свойственны изделиям Чарльза Макинтоша, который в 1823 году изобрел прорезиненные плащи.

А в Великобритании в 1817 году на свет появились сапоги из кожи телёнка, покрытые воском. Их изготовил придворный сапожник на основе ботильонов 18-говека «Hessian», по заказу Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона. Они были предназначены для королевской охоты и получили название в честь герцога – «wellington». Вскоре такие сапоги стали носить кавалерийские солдаты, а ещё немного позже их надели патриотичные британские джентльмены, имеющие возможность приобрести пару дорогостоящей водонепроницаемой обуви.

Несмотря на это, работа над совершенствованием каучукового материала продолжалась, многие ученые проводили всевозможные опыты, но большего успеха в решении этой проблемы добился американский изобретатель Чарльз Гудьир, давно увлекающийся изучением свойств сока каучука.  Он впервые произвел в 1839 году вулканизацию каучука, что позволило придать ему стабильную плотность. Гудьир продал лицензию на свою технологию компании «Leverett Candee», которая занималась производством эластичных подтяжек. Благодаря этому сотрудничеству, Леверетт Кэнди, основатель одноимённой компании, стал первым, кто предложил миру резиновую обувь.

В России резиновые калоши имеют огромный успех, в связи с чем в 1859 году предприниматель из Германии основывает в Санкт-Петербурге товарищество, занимающееся производством галош и других изделий из резины.

Следующим счастливым обладателем технологии Гудьира стал американский промышленник британского происхождения — Хирам Хатчинсон. После удачной покупки патента в 1853 году, предприниматель отправился во Францию и открыл в небольшом французском городке завод «La Compagnie du Caoutchouc Souple». Он стал выпускать резиновые сапоги под брендом «A L’Aigle» (или «Homage to the Eagle»), сделав ставку на сельское население. Так сапоги «Wellington» стали резиновыми и массовыми. Водонепроницаемая обувь быстро заняла свою нишу и имела огромный коммерческий успех. Позже бренд стал выпускать плащи, комплектующие для автомобильной промышленности и спортивную обувь. Компания существует до сих пор и слывет как бренд, отличающийся качественной продукцией.

Затем историю эволюции сапог «Wellington» продолжает американский предприниматель Генри Ли Норрис. Он бросает свой коммерческий взгляд на Шотландию, понимая, что из-за сильных дождей и сырого климата резиновая обувь будет крайне актуальной. Он переезжает и в 1856 году основывает в Эдинбурге небольшую компанию, дав ей название «The North British Rubber». Начиная с малочисленного штата, состоящего из четырёх бывших нью-йоркских сапожников, компания быстро расширяется, разбавляя ассортимент продукции различным спектром резинотехнических изделий: шины, конвейерные ленты, мячи для гольфа, резиновые полы и т.д.

Главное событие, принесшее компании Норриса успех на века, произошло в период Первой мировой войны. В связи с военными действиями резко повысился спрос на резиновые изделия и бренд получил заказ на изготовление обуви, подходящей для европейских климатических условий, чтобы солдаты могли сидеть продолжительное время в затопленных и грязных окопах. «North British Rubber Company» принялись за работу и произвели более миллиона пар резиновых сапог «Wellington», отличительной особенностью которых был зелёный цвет, позволяющий обуви сливаться с природным окружением.

Правительство, оценившее работу компании, а также качество, «защитные» и камуфляжные резиновых сапог-веллингтонов, вновь обратилось к ней и во время Второй мировой войны. Работа вновь закипела, плюс в довесок к резиновым сапогам в производство поступила другая необходимая военная атрибутика: плащ-палатки, противогазы и спасательные пояса.

В конце войны, в 1945 году, в резиновые сапоги обулось и гражданское население. Веллингтон стал популярным среди мужчин, женщин и детей для влажного износа погоды. Модель сапог несколько изменилась: они стали гораздо просторнее, стал более округлым носок и увеличилась толщина их подошвы. Такие водонепроницаемые сапоги, имеющие к тому же невысокую стоимость, с удовольствием носили и мужчины, и женщины, и дети.

Сапоги продолжали совершенствоваться и вскоре обрели армированный стальной вставкой носок. В 1955 году свет увидела самая известная модель бренда – зеленые ортопедические сапоги «Original Green», имевшие наибольшую популярность у охотников и сельских жителей. А в 2005 году была запущена линейка разноцветных резиновых сапог, состоящей из моделей семи разных цветов и в 2009 году линейка «веллингтонов» чёрного цвета.

У компании был непростой длительный период всяческих слияний, смены руководства и названия. Стабильность наступила лишь в 2006 году, бренд укоренился под названием «Hunter Boot Ltd» и продолжает успешную деятельность в наши дни, получив за неё две престижные награды «The Royal Warrants of Appointment», полученные от английской королевской семьи.

В Советском союзе пика популярности резиновые сапоги, пришедшие в страну в 20-х годах XX века, достигли в 1970 году. В стране были возведены фабрики, производящие резиновые сапоги. Во времена управления Никиты Хрущев обувь из резины стала символом скромного социалистического стиля. Однако в 1964 году, со сменой власти, резиновые сапоги потеряли свою значимость в моде, их стали надевать не потому что это стильно, а потому что это практично.

В наши дни резиновые сапоги могут сочетать в себе и практичность и стиль. Скептики могут говорить, что это обувь для детей, однако, посмотрев на современные модели и поняв, на сколько широк ассортимент резиновой обуви, можно не раздумывая поменять свои взгляды. Какой бы не была качественной ваша кожаная обувь, постоянное испытание влагой и сыростью может её быстро вывести из строя. Резиновые сапоги- как рабочие лошадки, вода – их стихия. И это раньше её выбирали лишь охотники, фермеры или рыбаки, а сейчас современные «веллингтоны», благодаря стараниям модельеров и дизайнеров, прекрасно впишутся и в городскую среду, и в ваш повседневный гардероб.  Разнообразные фасоны, расцветки, декоративные элементы превращают резиновые сапоги из традиционной вещи в очень модную и оригинальную. А использование современных высокотехнологичных тканей делает эту обувь ещё более износостойкой и простой в уходе.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку