История одной вещи: ветровка

Осень — очень непредсказуемая по погоде пора, когда вроде бы уже не жарко, но и ещё не совсем холодно. Довольно щедро пригревает солнце, обволакивает теплый воздух, но дует неугомонный ветер, собирая на небе грозовые тучи. В этот период нас очень выручает демисезонная верхняя одежда. А самой распространенным её видом, конечно же, является куртка.

Каких только не бывает курток! Однако для погоды, щедро одаривающей нас ветром и дождем, самым подходящим вариантом является «ветро́вка» — куртка из довольно плотной ткани, чаще всего с капюшоном, защищающая от ветра, как следует из названия, и сохраняющая тепло.

История появления этого вида куртки очень интересна и необычна.

Как не странно, появились впервые ветровки в просоленном гардеробе «морских волков», ведь вот уж где ветер так ветер! Именно для них защита от сырого и сильного ветра наиболее актуальна. Изготавливались куртки — ветровки из оставшихся обрезов парусной ткани, дополнительно пропитывающейся смолой, чтобы она была защитой еще и от влаги. У них был свободный крой, манжеты и них куртки на резинке, плюс карманы по бокам и, конечно же, капюшон. Эта куртка почти не загрязнялась, не рвалась и довольно просто отстирывалась. Один был изъян —  она плохо пропускала воздух, и кожа в ней почти не дышала.

Обыватели, далекие от морского образа жизни, понятное дело не знали об этом виде одежды и среди них ветровки не были востребованы до определенного времени.

Понемногу ветровки перебрались, так сказать, с моря на сушу и превратились в спортивную форму аристократов Парижа. Фасон курток оставался прежним, но они стали более яркими, окрашенными в синие и красные цвета, а в качестве ткани стал использоваться нежнейший и тонкий шелк. Тогда-то ветровки стали выполнять ещё и декоративную роль, которая отодвинула защитную функцию от сюрпризов погоды на второй план.

Довольно предсказуемо, но и в истории развития ветровок упоминается имя знаменитой Коко Шанель. В 1930 году в экономике Европы и США угрожающе навис кризис и шить одежду из дорогих тканей было невыгодно. Зато матросская одежда: тельняшки, свитера и куртки — ветровки оказались доступными жительницам Парижа, которые, вдохновленные примером Шанель, стали ходить в штанах из трикотажа и белых ветровках.

Наступила эра стиля Casual, процветающая до сих пор.

Истинную же популярность обрели куртки-ветровки в связи с появлением в Европе такого понятия, как «ежегодный отпуск». Европейцы могли выбирать себе место для отдыха и большая их часть, как, впрочем, и сейчас, предпочитали проводить отпуск на природе и у водоемов. Популярность морских видов отдыха дала толчок для продвижения ветровки в ряды гражданской одежды. В 40-х годах в городах стали открываться магазины, специализирующиеся на одежде для рыбаков и любителей ходить под парусом, где по продажам лидировали непромокаемые ветровки.

Спустя лет десять, текстильная промышленность стала процветать и появились более современные материалы, такие как, например, лавсан и нейлон. Первым, кто сшил из таких материалов ветровку, был фабрикант Леон-Клод Дюамель и именно он, в 1965 году сделал набросок знаменитой ветровки K — way, весящей всего на всего 40 грамм. Эта модель мигом полюбилась спортсменам, а также разноцветные и блестящие короткие куртки прочно вошли в гардероб молодежи, увлекающейся в те времена стилем диско.

Не менее богатые на события 90-е года привнесли в моду рок-н-ролльный стиль, и синтетические ткани потеснила кожа . Ажиотаж вокруг ветровок немного поутих.

Любовь к ветровкам у потребителей то снижалась, то вновь стремительно возрастала, а пошив и модели менялись еще чаще. Современные ветровки невероятно отличаются не только от своих морских прародителей, но и друг от друга. Над вариантами ветровок трудятся как именитые дизайнеры, представляя свои творения на модных показах, так и более скромные фирмы, но каждый стремится превзойти уже существующие модели.

Но у тех, кто ценит комфорт, функциональность в одежде и любит чувствовать себя уютно в промозглую ветреную погоду, обязательно будет в шкафу куртка — ветровка. Тем более, что сейчас выбрать ветровку по своему вкусу очень просто, в зависимости от того, чего вы хотите: яркие или пастельные цвета, из натуральных или синтетических, мембранных тканей, для осенней или весенней погоды, а может на холодное лето, с капюшоном или без, в качестве декоративного элемента или из практических соображений. А быть может вы профессиональный путешественник, спортсмен или любитель морских приключений? Ветровки подойдут всем и каждому, к любому стилю в одежде и к любому событию. Если вы планируете отдых на побережье, ветровка будет незаменимым помощником в создании уюта и комфорта. Спасибо морякам за такое изобретение!

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку