история возникновения юбки

История одной вещи: юбка

история возникновения юбки

В нашем современном мире, где правят эмансипация и свобода выбора, женщины имеют равные права с мужским полом – могут выполнять мужскую работу и разбавлять свой гардероб мужскими вещами.  Однако, как бы интересно не смотрелся такой образ, есть элемент одежды, который как никакой другой придает представительницам слабого пола женственности, утонченности, игривости и подчеркивающий природное женское начало. Эта часть гардероба имеет древнейшую историю и является сейчас элементом только женского гардероба, появляясь в мужском образе только в качестве килта – шотландского национального костюма.

Итак, бессменная героиня всех модных показов и коллекций многих модных домов на протяжении нескольких веков – юбка. Во времена Древнего мира она имела упрощенный вид и примитивную форму – обычный лоскут ткани, обмотанный вокруг бёдер. И что примечательно, у этого предмета одежды отсутствовала привычная нам гендерная принадлежность: юбку носили как мужчины, так и женщины. Их изготавливали из разных материалов: из ткани, из шкур или даже из больших листьев или травы.

В Древнем Египте юбка, или как они ее назвали – «схенти», вообще была очень популярной одеждой: египтяне оборачивали вокруг бедер кусок ткани и закрепляли его на талии при помощи шнурка. Такой вариант служил скорее нижним бельем, ведь сверху накидывался фартук. Сословные отличия можно было определить по длине юбке: чем больше длина, тем выше социальное положение.

А древние персы щеголяли в широких юбках, похожих по фасону на «юбку солнце». Персидские воины много ездили верхом и для комфортной езды перехватывали ремнем юбку между ног.

Наиболее интересные и сложные по крою юбки были во времена эгейской цивилизации. Там их носили со оборками и поперечными полосами, а также вставными клиньями.

Затем юбки начинают медленно, но верно, исчезать из мужского гарбероба, становясь элементом чисто женской одежды.

В Средневековье европейские дамы стали носить шлейф, длина и пышность которого указывала на уровень социального статуса. Так как церковь осуждала это нововведение в моде, к 16 веку шлейфы носили лишь придворные.

В это же время в моду аристократок Испании врываются невероятно объемные и широкие юбки «кринолин», состоящие из несколько ярусов или набитые лошадиным волосом. Это были шикарные, но невероятно тяжелые юбки, для удобства одевания и ношения которых был придуман специальный каркас с обручами – «вердугос». Женщины низкого социального статуса носили мягкие юбки в складку.

Модная тенденция Испании пришлась по вкусу французам и итальянцам. Только французы усовершенствовали эту модель юбки, сделав силуэт «вердугоса» конусовидным и расширив его к низу. Сверху на «вердугос» натягивалась специальная юбка «котт», а на нее –платье, у которого расходился подол, открывая красоту нижней юбки.

Женщины Англии ходили в плоских и довольно широких каркасах, не имеющих переднюю часть, называющиеся «фарзингейлы». Они смотрелись несколько странно, потому что существенно искажали пропорции фигуры.

К 17 веку дамы устали от тяжести юбок и их сменили более свободные юбки, пышность которым придавала многослойность. Низ юбки драпировался и мог крепиться к лифу при помощи шнурка или бус. Придворные дамы предпочитали длинные до пола юбки с оборками или юбки, игриво приподнятые по бокам, открывая тем самым ноги.

В романтичные 18 снова вернулась мода на каркасные юбки, но несколько другого плана – из китового уса. Верхняя юбка шьется немного короче верхней и имеет драпировку по бокам. С каркасами вновь появляются шлейфы, мода на которые захватывает весь мир.

Каркасы совершенствуются и вскоре появляется «панье» (или вариант российский – «фижмами») – модель каркаса, выполненная из металлических или ивовых прутьев. Основное внимание акцентируется на нижней юбке, которая шилась из шелковой ткани и декорировалась кружевом. Для увеличения объема и ширины юбки, немного ниже пояса прикреплялась подушка, что придавало ей совсем уж причудливый вид.

Затем конструкция каркаса стала состоять из складных юбок. В моду входят юбка полонез, которая приподнималась не только по бокам, но и сзади, прибавляя таким образом объем бедрам.

В 19 века в манере носить юбки сохраняется многослойность, как правило, не менее шести нижних юбок. Они имели форму колокола, которая поддерживать благодаря кринолину. Но правило для юбки – только сдержанные тона, а лучше- белый цвет.

К 70-м годам под юбку на поясницу подкладывают специальный валик «турнюр», создающий эффект S-образного силуэта. Возвышающуюся часть юбки богато декорировали атласными лентами, драгоценностями, кружевом и вышивкой. К 80-м годам турнюры стали совсем нелепо больших размеров, из-за чего стали героями карикатур тех времен.

Немного позднее модельеры создают для дам-велосипедисток новую модель – юбка-брюки, в которой куда удобнее было крутить педали железного коня.

В 1910 году парижский модельер Поль Пуаре изобретает новый фасон юбки, отличительной чертой который был зауженный к низу крой. Изначально, он придумал эту модель для театра, с которых она сошла в повседневную моду горожан. Эта модель «хромой» юбки, как прозвали её в народе, в моде задержалась не очень долго, так как была слишком узкой и сковывала движения ног, доставляя дискомфорт при ходьбе.

Вообще 20-й век был богат на эксперименты с юбкой: менялась ее длина, фасон и форма.

В этот же период юбки входят в моду на Руси, вытеснив сарафаны. Русская юбка представляет собой предварительно «плиссированное» изделие прямого кроя из холста или ситца, декорированное лентами, пуговицами или бархатными накладками. Длина юбки была до ступней или до самых пяток.

Благодаря веянию моды на разные виды танцев, у юбки сокращается длина и появляется разрез. А к концу 20 века этот элемент одежды и вовсе укоротился стал иметь длину до колен, и длина «макси» вернулась лишь в 30-х годах.

В 60-е года британский модельер Мэри Куант дарит миру истинный революционный хит – мини-юбку. Она не сразу прижилась и долгое время подвергалась критике, но в итоге нашла взаимность в сердцах смелых и уверенных в себе девушек.

На сегодняшний день нет каких-либо ограничений, строгих рамок или тенденций в моде на какие-либо модели юбок. Женщинам предлагается настолько обширный ассортимент, что этот вид одежды становится невероятно универсальным. Это порядка 20 видов юбок и боле 10 вариантов кроя (юбка-тюльпан, юбка-карандаш, годе, пачка, юбка-колокол, юбка солнце и полу-солнце и т.д.). Юбки разделяют по длине: макси-юбка «в пол», миди с длиной до колен, мини и микро; а также по силуэту они могут быть прямыми, расширенными или зауженными. Дизайнеры мира постоянно экспериментируют с кроем, цветовой палитрой, декором и сочетанием материалов.

В зависимости от выбранного варианта, юбку можно эффектно комбинировать со многими деталями гардероба: от блузки до объемного джемпера. Со многими моделями юбок можно смело сочетать такой вид обуви, как кеды и сникеры.

В юбке образ каждой женщины смотрится как-то особенно неповторимо, наполняя ауру вокруг легкостью и нежностью. Кстати, славяне считали, что конусовидная конструкция любой юбки помогает женщине впитать от земли энергию и силу, которая подарит плодородность и материальное благополучие.

Комментарии к статье

Ваш комментарий