Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
adiff

Одежда особого назначения

adiff

Как функциональность одежды помогает беженцам

В современном мире куртка уже не может быть просто курткой. Над этим потрудились талантливые дизайнеры, расширившие наше восприятие о том, чем может быть одежда. Гардеробы, книги и музеи по всему земному шару наполнились их  необычными творениями.

Рядовая куртка с двумя карманами может превратиться в нечто необыкновенное, например, в многофункциональный панцирь-защиту от дождя, ветра и экстремального климата – есть много способов и идей для таких превращений, даже превосходящих первоначальное назначение вещи. Многие дизайнеры опередили свое время и вышли за пределы утилитарности одежды, создав мультифункциональные вещи, каких мы не видели раньше.

Массимо Ости (Massimo Osti) в свою первую коллекцию для бренда Stone Island включил знаменитый силуэт цельтбан, превращающий плащ в персональное убежище для его владельца, а в сочетании с другими моделями – в палатку еще большего размера.

одежда массимо ости

С.P.Company разработала модели, позволившие курткам стать еще более полезными за счет широкой палитры материалов и встроенных элементов. Преимущества безграничны – модели превращаются в гамаки, воздушные змеи, надувные кресла или даже транспорт благодаря встроенному сверхлегкому самокату.

кресло

с.p особая одежда

В 1992 году Люси Орта (Lucy Orta) создала целый ряд мультифункциональных вещей под брендом Refugee Wear. Задача моделей заключалась в том, чтобы приютить их владельца и защитить от стихийных бедствий и катастроф. Одежда, которая превращается в спальные мешки и палатки, — простой выход из сложной ситуации. Каждая модель Refugee Wear – нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Спустя почти 25 лет молодой дизайнер Анджела Луна (Angela Luna) продолжает ее путь, представив миру свой проект ADIFF.

ADIFF Одежда особого назначения Одежда особого назначения

Проект призван обеспечить одеждой нуждающихся через инновационный дизайн и крупномасштабные пожертвования при продажах.  В ответ на растущий кризис в ситуации с беженцами Ангела Луна разработала вещи для нужд, с которыми такие люди сталкиваются днем и ночью. Бренд предлагает готовые решения для их проблем, от переноски ребенка, защиты от ветра и воды до возможности сделать себя видимым в темное время суток. В то же время помощь идет и через продажи: при каждой покупке часть средств будет пожертвована нуждающимся беженцам. Продуманность моделей и включающий благотворительность бизнес-план помогают тем, кому это нужно больше, чем нам, покупающим мультифункциональную одежду в мирных городах ради дизайна и красивых фото в Инстаграм.

Идея проекта родилась как ответ на запрос о помощи нуждающимся. И хотя ключевой аспект коллекции – функциональность, эстетика ему не чужда. Первый предмет коллекции,

светоотражающая двусторонняя куртка, появился после посещения дизайнером лагеря беженцев в Греции.  Ключевыми проблемами живущих в лагере были безопасность и видимость в темноте. Дизайн куртки позволяет стать заметным, а в следующую секунду – скрыться в темноте, если это необходимо. Среди других идей  коллекции – плащ-палатка, уже доступная для предзаказа на сайте бренда, и куртка со вшитой переноской для ребенка. В будущем бренд планирует разработать линейку аксессуаров, также сочетающих в себе функциональность и красоту, ключевые идеи ADIFF.

светоотражающая двусторонняя куртка ADIFF
светоотражающая двусторонняя куртка ADIFF
светоотражающая двусторонняя куртка ADIFF

Чтобы поближе познакомиться с идеями ADIFF и, возможно, заказать одну из их курток, мы задали несколько вопросов о бренде и его видении.

— Дорогая Анжела, расскажите нам немного об ADIFF. Когда у вас родилась идея создать модный лейбл, который бы помогал другим?

Angela

— Бренд возник при подготовке моей дипломной работы в школе Parsons School of Design, в которой я исследовала, может ли мода и одежда оказывать помощь по спасению беженцев.  Вся идея создания компании была рождена при поисках способа пожертвовать эти куртки беженцам и бездомным.

— Что было первым? Вы провели мозговой штурм на предмет использования функциональности при оказании помощи нуждающимся, или с самого начала было ясно, что вы собираетесь объединить моду и функциональность?

ADIFF палатка

— Функциональность была самым ключевым аспектом, на котором я сфокусировалась. Я предполагаю, что моя эстетика моды вечернего платья нашла и здесь свое выражение, поэтому моя коллекция получилась такой красивой. И да, так как впервые проект я разрабатывала в школе, внимание к эстетике и внешнему виду изделий было необходимо для его успешной защиты.

— Расскажите побольше о вашей самой первой куртке/идее – светоотражающей двусторонней куртке, с которой и начался ADIFF?

Куртка ADIFF

— Мы решили начать с этой куртки из-за нужд лагерей для беженцев. Прошлой осенью я посетила Грецию, безопасность и видимость там были ключевыми проблемами, и эта куртка могла решить их лучше всего. Я также решила, что ее будет проще всего производить и продавать клиентам. Перед дизайном была поставлена задача облегчить с помощью одежды необходимость быть замеченным в одну секунду и скрыться – в следующую.

— Я увидел у вас еще пару интересных идей. Например, плащ-палатка, куртка — спальный мешок, а также куртка, позволяющая нести с собой ребенка. Расскажите о скрытых мотивах этих вещей?

плащ adiff палатка
плащ adiff палатка

— Пока не могу раскрыть все, но мы сейчас предлагаем плащ-палатку для предзаказа на нашем сайте www.adiff.com! Это следующий крупный продукт, который мы надеемся выпустить в конце года. Ждите еще больше крутых и инновационных моделей в следующем году.

— Куртки были разработаны только для гуманитарных целей, но теперь их может купить любой желающий по схеме «купи одну – подари одну». Пожалуйста, объясните, как вы можете  гарантировать качество и устойчивость бизнес-модели бренда?

— Мы обнаружили, что такая схема была отличным способом финансировать наши пожертвования и позволила любому принять участие и повлиять на кризис переселения. Многие хотят помочь, но не знают как, поэтому мы видим в этом возможность для них. Было много отзывов о схеме в ключе ее подрыва существующей экономики, но во времена кризиса и переселений нет такой экономики, которую можно подорвать. Одежда отправляется в пожертвование, и мы просто хотим быть уверены в том, что это подходящая одежда, а не та, которая сделает жизнь еще сложнее.

ADIFF куртка

— Давайте поговорим о дизайне. Так как большой ценитель верхней одежды, мы увидели несколько интересных мелочей в ваших моделях. Например, плащ-палатка напомнила куртку-цельтбан Массимо Ости. Расскажите нам, откуда вы черпаете вдохновение?

— Я не искала вдохновение при разработке плаща-палатки, главной заботой было сделать так, чтобы она могла превращаться в палатку и в то же время оставаться курткой. И хорошо, если она выглядела при этом тоже хорошо.  Я изучила более художественные интерпретации, в том числе и работу Люси Орта, но больше была сфокусирована на создании функциональной, практичной куртки, а не арт-объекта. При создании чего-либо я никогда не смотрю на других дизайнеров, иначе можно потерять оригинальность.

— Мне кажется, или я вижу мотивы джедаев в ваших творениях?

— Мне об этом уже сказало несколько человек! Но на самом деле я не являюсь поклонницей Звездных Войн и не смотрела эти фильмы, поэтому любые реминисценции просто случайны. Я больше увидела в них мотивы из «Голодных игр», чем джедаев.

—  В противоположность вашим моделям, которые должны и будут помогать людям, такая одежда большей частью вдохновляется или испытывает прямое влияние военной формы. Почти каждая утилитарная деталь многих культовых курток возникла под ее влиянием. Поэтому как минимум мне кажется, что при создании объектов война используется как источник вдохновения. Находит ли у вас какой-то отклик моя мысль, или же вы не согласны с этим определением?

— Определенно, на это можно смотреть и так. С моей точки зрения функциональность связана скорее с униформой, чем с военной формой в целом. На самом деле это основной момент, о котором я буду говорить в моем следующем видео на канале TED. При создании униформы много внимания уделяется деталям и взаимодействию с пользователем, и я стараюсь применить тот же подход в потребительской моде, а также при разработке моделей для благотворительности.

— В 1992-1998 годах был очень интересный проект Refugee Wear  («Одежда для беженцев») бывшего модельера Люси и Джорджа Орта (Студия Орта). Одежда и куртки были разработаны в качестве комплектов для выживания, моделей для современных кочевников. Времена были другие, никаких вирусных видео, вообще никаких сетевых проектов – ни Facebook, ни Kickstarter. Глядя на ваши вирусные видео и то, как работает индустрия сегодня, можно сказать, что ADIFF – это уже социальное движение, потому что безо всех этих людей, которые делятся контентом, интересуются и ставят лайки, мы бы возможно и не встретились сегодня. Насколько важна для вас всемирная сеть, и можете ли вы представить, как бы решали вопросы бренда без нее?

— Люди постоянно спрашивают меня, как создать вирусный контент. И самое сложное в том, что я до сих пор не знаю, как это происходит! Но у вас действительно должна быть уникальная идея, что-то, что находит резонанс у людей и вызывает эмоции. Если бы я начинала свой проект в те времена, пришлось бы полагаться на более традиционные формы воздействия – статьи в печати, показы, оптовые продажи для розничных продавцов. Цифровой век принес революционные изменения в модель продвижения начинающих компаний и каналы распространения идей, но также и больше давления, так как наш охват внимания полностью изменился.

— Что еще можно ожидать от вашего бренда, будете ли вы продолжать идею функционального дизайна в других сферах, например, в мебели или в аксессуарах?

— Красота и функциональность – это то, что будет определять нашу продукцию. Я точно займусь разработкой аксессуаров и других вещей, связанных с нашей линией. Мы разработаем все, что нам понадобится.

— Благодарю за ваше время, идеи и работу. 

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку