КАК ИНДУСТРИЯ МОДЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО

Как индустрия моды поддерживает современное рабство

КАК ИНДУСТРИЯ МОДЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО

Content Protection by DMCA.com

В течение нескольких лет идея о том, что индустрия моды является второй по величине загрязняющей индустрией в мире, постоянно повторялась в бесконечных статьях и саммитах по устойчивому развитию. Хотя этот факт оказалось невозможным доказать, новый доклад фонда Walk Free Foundation привел не менее тяжелую статистику: индустрия модной одежды финансово поддерживает современное рабство более, чем любая другая отрасль, не считая технологий.

Рабство моды

С серьезностью проблемы общественность столкнулась еще в 2013 году, когда в Бангладеше обрушилось восьмиэтажное здание Rana Plaza, в результате которого погибли 1129 человек. Такие бренды, как Mango, Primark и Bonmarché были связаны с поставщиками, размещавшими cвое производство в этом здании. Катастрофа в конечном итоге вызвала всемирную дискуссию о стандартах безопасности в швейной промышленности.

bangladesh
bangladesh 2013

Рабский труд используется в индустрии моды бесчисленными способами: от детей, которых заманивают на принудительный фабричный труд через обещания бесплатного образования, до сборщиков хлопка, которых работодатели держат в долговой кабале. В условиях растущей глобализации промышленности, где ткань можно соткать, раскроить и сшить в разных странах, прежде чем отправлять в следующую страну для продажи, рабство в любой стране является проблемой.

Разговоры о влиянии индустрии моды на окружающую среду заводятся все чаще, и не последнее значение здесь имеет влияние индустрии на людей, порой вынужденных к принудительному или малооплачиваемому труду. Согласно Глобальному индексу рабства Global Slavery Index, более 40 миллионов человек по всему миру оказались в ловушке современного рабства, а примерно 71% из них составляют женщины. В докладе также говорится, что предметы одежды на сумму 127,7 миллиардов долларов, созданные с привлечением рабского труда, ежегодно импортируются странами G20, группой стран, на которые приходится 80% мировой торговли. Это означает, что даже в развитых странах, где принудительный труд может показаться немыслимым для рядового гражданина, потребители по-прежнему поддерживают рабство – за счет импорта одежды, технологий и других товаров.

Global Slavery Index
Global Slavery Index рабство
Global Slavery Index рабство

The Freedom Fund, организация, занимающаяся сбором информации и капиталов для борьбы с рабством, в этом году выпустила новый отчет, в котором подробно описываются способы борьбы с современным рабством и неэтичными трудовыми отношениями в модной индустрии. Фонд сократил эксплуатацию рабочих в Индии, инвестировав 15 миллионов долларов в более чем 40 неправительственных организаций, что помогло прекратить злоупотребление трудовыми ресурсами, защитить права работников и изменить условия, допускающие несправедливость в сфере наемного труда. «Одним из ключевых факторов, способствующих появлению принудительного и подневольного труда в цепочках поставок, является безответственность брендов при осуществлении закупок», — сообщил в интервью журналу Dazed Юки Ло, старший менеджер по мониторингу и оценке The Freedom Fund. «Все чаще успех компаний зависит от их способности производить что-то новое для удовлетворения потребностей потребителей, что приводит к уменьшению объемов заказов и сокращению сроков их выполнения. Поэтому поставщики часто заставляют работников работать сверхурочно, чтобы выполнить высокие квоты, или прибегают к несанкционированному субподряду, что сопряжено с еще более высоким риском эксплуатации». В мире, где платья продаются за 10 долларов, а модные блогеры надевают одежду всего однажды, иногда только для съемок, само собой ожидается, что модная индустрия будет мгновенно откликаться на сиюминутные тренды.

одежда рабский труд

Но для отрасли, стоимость которой оценивается почти в 300 миллиардов долларов, не должно быть никаких оправданий жестокому обращению с работниками на любом уровне. Согласно отчету прошлого года, 28 из 43 компаний набрали менее 50 баллов из 100 при оценке риска принудительного труда в цепочках поставок. Поскольку глобальные закупщики, как правило, следят за соблюдением трудовых норм только у своих поставщиков первого уровня и «с удобством для себя игнорируют последующие уровни субподрядчиков, где имеет место большинство злоупотреблений в трудовых отношениях», зачастую эксплуатируются те, кто уже находится в неблагоприятном положении.

труд
работники

Несмотря на растущий интерес к теме этической и поддерживающей окружающую среду моде, все же следует заметить, что и этичность, и разумность потребления ресурсов не должны быть чем-то выдающимся. Как считают в The Freedom Fund, «не должно быть никакого различия между этической модой и обычной модой… Индустрия моды должна признать масштабы эксплуатации и принудительного труда в своих цепочках поставок. Кроме того, потребители должны пересмотреть свои привычки потребления, принимать осознанные решения о покупке и делать покупки реже».

бренды

Например, законодательство Калифорнии и Закон о современном рабстве Великобритании от 2016 года требуют, чтобы предприятия определенного размера публиковали информацию о том, что они делают для борьбы с рабским трудом в своих цепочках поставок. С тех пор тысячи брендов, включая Burberry и Asos, подготовили свои доклады по этому вопросу. Хотя эти доклады являются отправной точкой, их эффективность в изменении политики неясна, так как некоторые из них недоступны широкой аудитории, а некоторые даже не подписаны руководителями компаний. Что же можно сделать для решения проблемы современного рабства? Во-первых, нужно признать, что мы все вовлечены в эту проблему. «Слишком часто ответственность за ликвидацию рабства ложится только на страны, в которых совершено преступление», — говорится на сайте Global Slavery Index. «Они, безусловно, несут ответственность, но они не одиноки в этом отношении. Злодеяние, столь же большое и распространенное, как современное рабство, требует общего, глобального ответа».

Content Protection by DMCA.com

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку