история denim

Краткая история денима: самый культовый материал для мужской одежды

история denim

Для большинства людей слова «курабо», «ниссинбо», «куроки» и «кайхара» звучат экзотично, но бессмысленно. Для этих людей пара джинсов скорее всего – не поддающаяся описанию одежда, что-то для работы в саду или похода в паб. Но есть и другие, способные в этих словах узнать названия четырех главных фабрик по производству джинсовой ткани в Японии, которая, возможно, является родиной лучшего в мире денима.

Все эти фабрики постоянно работают.  Несмотря на то, что идея появилась всего 20 лет назад, деним стал тканью, создаваемой высококлассными мастерами, а качественные джинсы шьются вручную отдельными профи на своем верстаке. И это ничуть не романтическое преувеличение. В новой волне производителей элитного денима есть такие компании-специалисты, работающие, например, под американскими лейблами Roy и White Horse Trading Co, которые используют собственный деним от Cone Mills, последней из инновационных фабрик США или, что более часто, одной из японских фабрик денима.

Этот уважаемый материал с начала 1990х тщательно плетется в Японии на старомодных погромыхивающих ткацких станках и многократно окрашивается вручную с применением трудоемких способов окраски для создания иллюзии неровности структуры и выцветания, что породило целую терминологию для обозначения таких любимых фанатами денима эффектов, как, например, honeycombs («соты») или whiskers («бакенбарды»).

Вот пара джинсов с контрастной полосой кромки, идущей вдоль всего внутреннего шва (и часто демонстрируемой при подвороте). Вопреки распространенному мнению, такая кромка необязательно означает качество, скорее она говорит о более редком способе производства,  так как не у всех производителей есть оборудование для создания этого эффекта. Такие джинсы скорее всего обойдутся вам больше чем 250 фунтов за пару.

Момент с ценой заставил бы вздрогнуть старого ковбоя Дикого Запада. Для таких американскими иммигрантами немецкого происхождения Леви Штрауссом и Беном Девисом были созданы классические джинсы «с пятью карманами». Первый выбрал прочную старинную ткань, придуманную во Франции («деним» переводится с французского как «из Нима») и популярную в Италии (слово «джинсы» происходит от слова «генуэзский»), увидев в ней потенциал как в подходящей для одежды шахтеров, первопроходцев и золотоискателей. Второй придумал идею с заклепками в местах истирания швов и затем непредусмотрительно продал свой патент Штраусу. 

Наш старомодный ковбой привык к джинсам за 15 долларов, потому что большую часть своего существования джинсы были только рабочей одеждой, и в более утонченных заведениях не приветствовалась спецодежда для тяжелого ручного труда. А потом в 1950х появились тинейджер и кинематографический бунтарь, и все они были одеты в деним. В 1951 году отель отказал во входе Бингу Кросби, потому что тот был одет в джинсы. Он вернулся позже в костюме… из денима, и его пустили.

То, что Япония станет производителем самого лучшего продукта, являющегося по сути американским, может показаться невероятным. Это странно, но Вторая мировая война в Японии вызвала тенденции к принятию образа не местного производства, а, наоборот, оккупационных сил. Появился молодежный культ американского стиля, и несколько десятилетий спустя начинающая японская модная индустрия стала пытаться создать американские синие джинсы лучше, чем в Америке. 

У японских продуктов есть определенный романтический флер. Но они также производятся с безумным вниманием к деталям, часто копируемым напрямую с винтажных мировых коллекций. Это более чем все остальное способствовало появлению рынка знатоков и фанатов денима.

Компания под названием Big John, производитель текстиля и униформы, стала первым местным брендом денима в 1965 году. Похожая история у Edwin.С тех пор к ним присоединилось все растущее множество менее известных производителей, например, Sugar Cane, Motomaro, Real McCoys и так называемая новаторская пятерка Осака: Full Count, Evisu, Warehouse, Studio D’Artisan и Denime. В список входят также и продаваемые за пределами Японии марки, что добавляет им привлекательности и желанности.

Каждая марка претендует на уникальность, будь то точность, с которой она воссоздает классические Ливайсы 30-50х годов, или применение натуральных красителей индиго, или акцент на плотных и суперплотных джинсах (21-25 унций против обычных самих по себе плотных 12-14 и масс-маркетовских 8-9, продаваемых на главной улице вашего города).

И хотя японские фабрики и производители доминируют на рынке, они уже не одиноки. Даже шведы, например, Nudie, Pace и Neuw, становятся известными благодаря собственному дениму.

Не смейтесь. В Швеции культура денима насчитывает уже полвека. В 1966 году новаторский бренд Gul & Bla, основанный Ларсом и Марией Кнутссон, вызвал настоящий взрыв на рынке молодежной одежды, за дефицитом Lee или Levi’s, малодоступных за пределами США. Компания была в авангарде разработки техник по искусственному состариванию ткани и подобных, затем перенятых и широко используемых итальянскими «прачечными» (фабриками, производящими ткани с эффектом «поношенности»). Какой здесь смысл? Деним стал глобальной культурой – например, в последнее время ключевыми точками выступили Индонезия и Турция.

Звучит немного безумно? Так и есть. В 21 веке джинсы стали основой повседневного гардероба, что само по себе невероятно, учитывая, что их стиль практически не изменился с 1890х. Они прочны, удобны, прекрасно «стареют», могут сочетаться с чем угодно и, в связи с послаблением в дресс-коде, уместны везде. Джинсы – единственный бестселлер в одежде за всю ее историю. Они весьма утилитарны, в хорошем значении этого слова: базовая пара джинсов (а едва ли есть бренд мужской одежды, не предлагающий джинсы) будет выполнять те же функции, что и более дорогостоящая версия. Все эти факторы, а также наследие, детали, культура и мастерство, делают джинсы и деним необычайно богатым предметом за всю историю одежды, что побуждает их ценителей буквально становиться одержимыми. И вы знаете, в этом что-то есть.

Комментарии к статье

Ваш комментарий