Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
Fake Moscow

Культура подделок: Москва и черный рынок фэшн-индустрии в России

Fake Moscow

Для нашего второго выпуска «Культуры подделок» — первой в истории Highsnobiety серии документальных фильмов – мы отправились в Москву, чтобы понять, что влечет российский растущий рынок в сторону фейка. Российский рынок подделок берет свое начало десятилетия назад, когда коммунизм изолировал страну от западных товаров. Сегодня спустя почти 30 лет после распада Советского Союза российские границы открыты, но хрупкая экономика, международные санкции и низкий уровень заработной платы продолжают активно подпитывать спрос на подделки.

В процессе съемок мы познакомились с несколькими очень интересными людьми, которым есть что рассказать. В стране, которая прошла через революции, финансовые кризисы и войны, у каждого есть своя история, которой они готовы поделиться. Мы встретились с женщиной, которая изготавливала поддельные спортивные костюмы Adidas в квартире своего друга, металлистом, тайком возившим в СССР джинсы, и с парнем, который держит скейтерский магазин по соседству с теми, кто торгует фейком.

 

Вы можете посмотреть интервью с некоторыми из этих людей или прочитать их сокращенные версии ниже. В их историях оживает мир контрабандистов, контрафакта и бандитов, рассказанные через призму поддельной одежды. Наслаждайтесь.

Илья Прима – один из самых крупных перекупщиков уличной одежды в Москве. Он начинал с продажи травки, но вскоре это стало слишком опасно и многие из его друзей оказались в тюрьме, поэтому он начал перепродавать уличную одежду. Мы встретились с Ильей на парковке огромного торгового центра в Москве, где он объяснил нам причину популярности китайских подделок.

 

Помимо интернет-магазинов, торгующих подделками, существует множество людей, продающих фейк, которые могут предложить те же услуги, что и Илья. Вы можете найти их через Инстаграм или позвонить им, чтобы договориться о сделке. Илья также рассказал нам о том, почему в России возможно никогда не будет магазина Supreme (намек на коррупцию), а также почему запуск коллаборации Supreme и Louis Vuitton обернулся полнейшей катастрофой или по словам Ильи напоминал жесткое дешевое порно.

Илья не единственный предприниматель в семье: его мать Лариса в молодости производила фейковые спортивные костюмы Adidas. Она вручную пришивала к костюмам полоски в одной из квартир Москвы, в то время как ее муж был счастливым обладателем оригинального спортивного костюма Adidas из Германии – недостижимая мечта для большинства людей в то время. Adidas был настолько статусным в советской России, что продавцы зачастую удваивали цену (звучит знакомо?), так как он был абсолютным must-have для каждого уважающего себя мужчины, особенно бандита.

Легендарный статус Adidas в России – где его практически невозможно было достать – показывает, насколько сильны статусные символы, способные общаться через границы и разные языки. Железный занавес во времена СССР не мешал жителям России вожделеть западные спортивные бренды, а слабая экономика и глобальные санкции сегодня не останавливают их в желании заполучить streetwear.

Сергей Яременко занимается одеждой уже не первое десятилетие, его карьера развивалась параллельно с бандитами и черными продавцами. Как и многие россияне его поколения он впервые получил представление о западной продукции во время Олимпиады 80. К концу восьмидесятых в России, расцвела индустрия контрафакта производя фейк по образцу желанных западных моделей.

Одежда, которую производили в то время на черном рынке, отражала тренды, популярные в то время в России. Спортивные костюмы в начале 90х сменили джинсы Levi’s, а к середине 90х на пике популярности оказались вычурные итальянские бренды Dolce & Gabbana и Versace. Девяностые были временем культурного переворота в России, и, по словам Сергея, именно к этому периоду постоянно возвращается Гоша Рубчинский в своих коллекциях.

В большинстве случаев индустрия подделок отражает наши собственные желания. Коммунизм не смог запретить обычным россиянам мечтать о потребительских товарах, которые они видели на обложках пластинок, журналов, а также во время Олимпиады. Теперь информацию о вещах, которыми нет возможности обладать, предоставляют социальные сети. Разрекламированный стритвеар недосягаем для многих людей не только по экономическим причинам и из-за санкций, но и по причине эксклюзивности, которая лежит в основе бизнес-моделей этих брендов. Люди неизбежно будут заполнять пустоту также, как в случае с поддельными джинсами и костюмами в СССР.

Сегодня Сергей – официальный дистрибьютор ботинок Red Wings в России. Он владеет собственным магазином – Code 7, который специализируется на японских casual-брендах и американской классике. Он владеет более чем двумя тысячами парами джинс, а свою любовь к американскому стилю он приобрел в 80-х годах, рассматривая обложки американских групп, таких как Whitesnake и Motley Crue.

 

Сергей Дидковский или Дед владеет одним из самых старых в России магазином для скейтеров. Магазин называется Продвижение или Про Скейт. Магазин Сергея находится в молле рядом со старым катком, который забит магазинами, продающими подделки. Сергей часто встречает людей, которые носят подделки тех брендов, которые он продает, особенно те, что они приобретают у его соседей. Например, Thrasher.

Как и многие другие российские компании и магазины, Про Скейт старался остаться на плаву во время экономического кризиса, который только увеличил количество подделок в стране. Рядом с Про Скейт мы нашли подделки всего, что только возможно: от курткок коллаборации Supreme x The North Face до патчей Stone Island. Да-да, никакой одежды – только патчи.

Тот факт, что легальный бизнес сидит бок-о-бок с теми, кто продает фейк, лишь подчеркивает, насколько распространены подделки в России. Правительство не проявляет особого интереса к борьбе с подделками, кроме тех случаев, когда они угрожают национальной безопасности: например, автомобильные запчасти и лекарства. Подделки стали настолько привычными, что часто сложно сказать: настоящая вещь или нет.

fake banner 1

Подделку можно купить на любом рынке России, а крытые московские рынки заполнены подделками всех популярных брендов: Supreme, Balenciaga, Gucci, Off-White, YEEZYs – в общем любой бренд, который придет вам в голову. Коллаборация Supreme и Louis Vuitton особенно популярна у торговцев контрафактов: мы нашли сумки, кошельки и ремни, покрытый логотипами и монограммами, а также другие невообразимые изделия. Не то чтобы они очень дешевы, но по сравнению с умопомрачительной ценой на настоящую дизайнерскую продукцию, это настоящая  сделка.

Подделывают не только одежду, сумки и обувь – можно даже найти сумки и пакеты для покупок, покрытые логотипами различных брендов.

Дэвид Айлен – управляющий партнер компании Gowling WLG в России и эксперт по авторским правам и борьбе с контрафактом в России. «Безусловно контрафактная одежда очень распространена, однако это не значит, что правительство не знает об этой проблеме. Российское правительство сосредотачивает усилия на том, что несет угрозу общественной безопасности. Эксперты полагают, что целых 30 процентов безрецептурных препаратов фармацевтического рынка России – подделки. Поддельные автомобильные запчасти также несут немалый риск для общества.

В то время как в самой России на границах налажен строгий контроль, нельзя сказать того же о ее соседях. Например, Казахстан, граничит с Китаем, где и производится большая часть контрафакта, а соглашение о свободной торговле с Россией означает, что товары из Казахстана могут попадать в Россию без дополнительного контроля.

fake banner 2

Россия импортировала западную культуру десятилетиями, но за последние годы дизайнеры из бывшего Советского Союза привлекли внимание международной общественности к старому советскому блоку. Москвич Гоша Рубчинский и грузинский дизайнер Демна Гвасалиа разожгли интерес у западной фэшн-прессы, которые называют эту новую волну креативности пост-советской эстетикой.

Многие неоднозначно относятся к этому новому очарованию востоком. Некоторые представители индустрии считают, что пост-советская эстетика — это миф, и в то время как Гоша – местный герой для многих, факт того, что целую страну упростили до кварталов из серых высоток, а одетые в спортивные костюмы молодые люди видятся как дешевое клише, помогающее проще понять нашу страну на Западе, не у всех вызывает восторг.

На улице вы увидите, что русские одеваются также, как и их сверстники: пуховики, кроссовки и джинсы – основные предпочтения россиян. А засилье поддельного Supreme, Palace и YEEZYs показывают, что они также вплетены в глобальную молодежную культуру, как и их сверстники в любой другой стране.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку