Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.

Left Hand – бренд легендарного Массимо Ости

В начале 90х Массимо Ости покинул компанию Sportswear Company, в которой родились на свет такие марки как Stone Island, Boneville и C.P Company. Покинув компанию, Массимо начал производство одежды под собственными брендами: Left Hand, Massimo Osti Production и ST95. Он продолжал использовать инновационные материалы, многие из которых были изначально созданы для военных нужд, как, например, ткань Thermojoint, устойчивая к радиации.

osti

В 1993 году в сотрудничестве с Allergi был создан один из самых качественных и недооцененных брендов, которые создал Массимо. Бренд получил название Left Hand, а первая продукция с новым логотипом появилась в продаже в конце 1994 года. Бренд просуществовал совсем недолго: его последняя коллекция увидела свет в 1999 году. Используя свой многолетний опыт работы с новейшими технологиями, который он получил, производя одежду для Stone Island и C.P Company, Массимо создал новое поколение вещей, которое вновь опередило время, продемонстрировав прогрессивный дизайн и новейшие материалы. Знаковым отличием нового бренда стал нетканый материал, сделанный из спрессованных волокон полиэстера и нейлона, который, как и фетр, можно было шить, не обрабатывая срезы. Материал получил название Thermojoint. Поначалу из этого материала производили лишь верхнюю одежду, а стоимость одного изделия начиналась от 500 фунтов.

Left Hand Thermojoint

Описание Left Hand Thermojoint гласило: полностью водо- и влагонепроницаемый материал. Для производства вещей, идеально подходящих для рыбаков и пожарных, а также туристического снаряжения и верхней одежды. Защищает от радиоактивного излучения. Износостойкий материал легкий в уходе, годен к вторичной переработке.

Thermojoint стал началом Left Hand. Куртка не пропускает воду и устойчива к изнашиванию, ткань похожа на винил, модель имеет двойные швы, которые делают куртку особо устойчивой к внешним воздействиям. Поскольку Ости ушел из Sportswear Company Thermojoint производилась итальянской компанией its-artea. На первый взгляд куртка выглядела незамысловато, но после более пристального осмотра на ней обнаруживались такие небольшие детали, как карман для мобильного телефона, липучки-регуляторы, а также отстегивающийся капюшон. Брендинг на модели был достаточно неброским: выпуклый логотип на левом рукаве и на молнии.  Позднее бренд выпустил большое количество рубашек, брюк-карго, чинос, кардиганов, джемперов, поло, футболок и даже небольшую коллекцию женской одежды. Некоторые модели, которые мы видим сегодня, являются прямыми потомками моделей Left Hand. Например, знаменитая куртка Mille Miglia от CP Company с множеством карманов переняла характерные детали своих предшественников за исключением очков, которые снова увидели свет только в 2011 году в весенне-летней коллекции.

Left Hand куртка

Бренд имел различную степень популярности в Англии, где пользовался наибольшим спросом в Лондоне и на северо-востоке страны. Однако при этом в конце каждого сезона его можно было найти на распродаже и купить со значительной скидкой. После того как в 1999 году бренд прекратил свое существование, куртка стала представлять интерес для коллекционеров, так что она пользуется спросом и по сей день. Куртки изредка всплывают на различных интернет-аукционах и форумах, но как правило размер у предлагаемых моделей достаточно большой. Цена куртки колеблется от 100 до 250 фунтов стерлингов в зависимости от размера, цвета и конечно же состояния вещи.

Кутка Left Hand Multi pocket со множеством карманов – одна из моих любимых курток, которая была скопирована CP Company. Эта куртка может пострадать от длительного хранения: материал может начать трескаться, особенно если хранить ее в сложенном виде. В принципе это может случиться с любой курткой, сделанной из винила. Решить эту проблему можно с помощью клея, если куртка еще только начала трескаться. В противном случае сделать ничего будет нельзя и вещь станет абсолютно непригодной. У меня было несколько таких курток, но ни с одной из них не случалось ничего подобного поскольку я носил их каждую зиму. Даже сегодня меня спрашивают, где я купил эту куртку, так как предполагают, что это новая модель, которую можно найти в магазинах.

Left Hand Multi pocket

Большое количество моделей Thermojoint были также выпущены из ткани с блеском самых разных цветов. Именно это делает для меня бренд Left Hand таким привлекательным: я знаю, что я не встречу никого в такой же куртке, более того ее сейчас практически невозможно купить. Я до сих пор пытаюсь купить Thermojoint горчичного цвета 46-48 размера, но надежды найти его практически нет. Размерная сетка у этих моделей очень старая, поэтому для сегодняшнего размера L Вам необходим 46й, а 48й будет соответствовать размеру XL. Большинство же курток, которые сегодня появляются в продаже 50-го или 52-го размера, а меньший размер неизменно ведет к увеличению цены. Размер вещи можно посмотреть на бирке, расположенной в одном из карманов (ищите на бирке слово Taglia). Мне однажды попалась куртка большого размера, и я смог подогнать ее под себя, однако для этого подходят далеко не все модели. Если на спине куртки есть какая-либо деталь или куртка на подкладке, то ушить ее будет невозможно. Кроме того, важно помнить, что уменьшить ее можно только на один размер, в противном случае она потеряет форму. Последняя куртка, которую я подгонял таким образом, была летняя куртка с застежкой на пуговицах. Увидеть, что куртка была уменьшена на размер просто невозможно.

Left Hand XL

 

Летняя куртка Left Hand на пуговицах.

Я ношу, коллекционирую и продаю вещи Left Hand с середины 90х годов и они до сих пор мне не надоели. Куртки Thermojoint и Multi pocket – мои фавориты и у меня было порядка 20ти таких курток, хотя сейчас моя коллекция сократилась до 12. Меня до сих пор удивляют некоторые модели, которые появляются в продаже: я не перестаю восхищаться дизайном и качеством этих вещей. И я определенно могу сказать, что вещи Left Hand делались для того, чтобы носить их как можно дольше.

Left Hand обрел популярность в среде футбольных болельщиков, однако все же уступал по узнаваемости Stone Island и CP Company. Причиной этого отчасти стал неброский значок бренда (в отличие от Stone Island) и отсутствие каких-либо характерных деталей (например, линз), достаточно высокая цена изделий и отсутствие моделей в большом количество магазинов (многие просто не закупали эту марку).

Насколько мне известно эту марку никогда не подделывали в отличие от многих других известных брендов, именно поэтому Left Hand остался брендом для ценителей. Даже в 90-е мало кто знал об этом бренде или о том, что это бренд создателя Stone Island.

stone island

 

Сам Массимо и по сей день остается легендой в мире моды и имеет большое влияние на некоторые бренды, например, на безызвестный Ma Strum. Например, ходили даже слухи о том, что Ma Strum собирается возродить Thermojoint, так как имеет доступ к архивам Массимо Ости. Так что поживем – увидим. Архив Массимо насчитывает более 5 000 моделей и более 50 000 образцов ткани различных производителей со всего мира. Кроме того, ранний бренд Массимо Boneville был возрожден в 2012 году. Я считаю, что если и возраждать такие бренды, то быть как можно ближе к оригиналу, как это сделала CP Company, перевыпустив в 2010 году куртку Urban Protection Metropolis, или же навсегда оставлять их в прошлом.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку