Vans

Один из основателей журнала Juxtapoz Роберт Вильямс рассказывает о влиянии комиксов андеграунда 60х годов на свою работу и о сотрудничестве с Vans.

Vans

Роберт Вильямс – плодотворный художник и мультипликатор, известный благодаря сотрудничеству с Эдом Ротом в 60х и 70х, а также своим психоделическим стилем. Вильямс также является основателем известного журнала Juxtapoz Art & Culture Magazine, создание которого позволило ему оставить вполне определенный след в мире искусства. Матерый художник снова объединился с Vault by Vans для создания второй по счету совместной коллекции. Первое сотрудничество состоялось в 2009 году и ознаменовалось выпуском лимитированной коллекции, в которой всего несколько вещей могли похвастаться наличием запоминающихся рисунков художника. После этого Ванс привлек Вильямса для создания коллекции из 13 пар обуви, которая была расписана вручную специально для коллекционеров. Примерно в это же время художник разместил свои самые востребованные работы на лимитированной коллекции гитар Fender Stratocaster.

В новую коллекцию вошли новые версии слипонов Slip-On 98, кед Authentic 44, а также высокие кеды Sk8-Hi 38 Decon LX, декорированные интригующими интерпретациями работ художника. Самой впечатляющей деталью коллекции стали подошвы, на которых также можно увидеть шедевры художника. На белом боку подошвы красуется подпись художника. Коллекция будет доступна в магазинах марки с 23го июля.

Мы взяли интервью у давнего поклонника марки и поговорили с ним о новой коллекции, его работах и искусстве.

Вы уже сотрудничали с Ванс в 2009м. Что побудило Вас сотрудничать с маркой снова?

Ну у меня была работа для обложки журнала Thrasher в 80х годах, кроме того несколько моих работ украшали обложки альбомов групп разных стилей в 80х годах. Некоторые представители старших поколений помнят меня по комиксам Zap Comix 60х, 70х и 80х. Думаю, что мы просто совпали в какой-то момент с командой Ванс. Кроме того, я ношу Ванс со дня их основания в 60х.

В предыдущей коллекции было выпущено всего 13 пар. Почему теперь целых три модели?

Сначала была коллекция обуви в 2009 с двумя-тремя рисунками. После этого Ванс снова пригласил меня, и я расписал вручную обувь, созданную специально для коллекционеров. Мы всегда были на связи после этого. Я несколько старше современных героев Ванс, но с другой стороны я был молод в 60-е.

robert-williams-vault

Как Вы выбирали работы, которые были использованы для рисунков на обуви. Существовали ли какие-то специальные критерии отбора?

Мы собрались все вместе и обсудили мои работы, поскольку некоторые из них выходят за рамки общепринятых моральных норм. Так как я занимался андеграундными комиксами в 60х, я был вовлечен в самые разные нестандартные и порой пикантные ситуации. Мы сели и прошлись по тем работам, которые лучше всего лягут на продуктовую линейку Ванс. Большинство работ, которые были использованы для этой коллекции, были взяты с выставки, которая проходила год назад в Барнсдол Парк. Команде Ванс очень понравилась эта выставка. Пока мы занимались отбором работ, я не раз ловил их в момент, когда они готовы были нарушить правила приличия. Как бы то ни было они молодые и дерзкие и я люблю их именно за это.

Что связывает работу для Ванс и работу в андеграундных комиксах в 60-е?

В 60-е впервые в истории человечества молодых людей стало больше, чем старых. Сама структура общества претерпела огромные изменения, сильно возросло количество молодежи. Прежде молодые люди не воспринимались серьезно, а с этого момента влияние молодых стало сильнее и заметнее. Именно в это время получило распространение искусство андеграунда, появились психоделические плакаты, которые в конечном итоге превратились в андеграундные комиксы. Ванс всегда был ориентирован на очень энергичную аудиторию, и именно с такой аудиторией я привык работать. Команда Ванс всегда следила за тем, что происходит в мире рок-н-ролла, за тем, что происходит в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, и они всегда были частью этого. Так что это был вполне естественный союз.

robert-williams-vault 1

Вы художник андеграунда и всегда были окружены панк музыкой. Что вы думаете о сегодняшнем искусстве?

После второй мировой войны абстрактный экспрессионизм захватил искусство. Частью этого процесса стало уничтожении самой техники рисования. Это была демократизация искусства, которая повлекла за собой невостребованность людей с определенными навыками. Мастерство рисования было вымыто из изобразительного искусства и переместилось в мир иллюстраций. Талантливые художники не могли больше существовать в традиционном искусстве и вынуждены были переключиться на татуировки, афиши, иллюстрации и т.п. Комиксы андеграунда вернули навыки изобразительного искусства к жизни, в то время как движение панк рока игнорировало мир искусства. Оно больше склонялось к сексу и насилию, которые больше сочетались с панк роком. В Нью-Йорке появилось концептуальное искусство. Любой мог стать художником. С концептуализмом что угодно могло стать искусством. И это отдалило нас еще на один шаг от мастерства. Большое количество художников вынуждены были так сказать прятаться и искать альтернативные пути: искусство байкеров, татуировки, аэрография и все альтернативные виды искусства.

Расскажите нам об оттенках, которые были использованы в этих трех моделях.

Оттенки и цвета моделей были взяты из работ, которые использовались для их декора. Есть полноцветные рисунки с использованием большого количества оттенков, а также каллиграфические работы, в которых контур гораздо более значим, чем цвета и оттенки. Мы с командой Ванс обсуждали цвета и их сочетание с оригинальными работами в процессе работы над коллекцией. Например, для изображения девушки были использованы желтый, красный и мексиканский зеленый, чтобы подчеркнуть психоделику рисунка.

В предыдущей коллекции Ванс Вы сами расписывали ткани. Процесс был таким же при подготовке новой коллекции?

Не совсем. Команда Ванс предоставила мне большие куски полотна, на которые я нанес все необходимые рисунки, добавив цветовые акценты. Мои рисунки были нанесены на трафарет и помещены на подошвы. Некоторые пары были возвращены обратно, и я наносил финальные штрихи специальной щеткой вручную. И теперь у меня есть моя собственная обувь и она для меня особенная. Я думаю, что эта обувь сделана для того, чтобы хранить ее.

robert-williams-vault 2

В качестве основателя Juxtapoz Art & Culture Magazine Вы конечно же встречались с огромным количеством стилей в искусстве. Как это повлияло на ваши собственные работы?

Все художники в какой-то степени плагиаторы. На самом деле не существует такого понятия, как оригинальная идея. Существуют лишь идеи, которые мы похищаем друг у друга. Я видел, что делали другие художники в Juxtapoz и конечно у меня были мысли о том, как я мог бы использовать некоторые идеи, но я не стал этого делать. В комиксах андеграунда этика была крайне сомнительной. Я был бы очень плохим популярным художником. Один из моих друзей, который является таковым, может пойти на самую жалкую выставку и сказать, что там есть по крайней мере одна идея, которую можно украсть там. Ну что ж, возможно мне тоже следовало бы так поступать, но я не стал этого делать. Вероятно, я просто слишком строг к себе.

Что в настоящее время по вашему мнению является самым трудным для издателя?

В 30-е годы существовал сюрреалистический журнал «Минотавр». Он был очень успешным, поскольку демонстрировал работы всех самых известных сюрреалистов в Европе. Он стал очень популярным и модным и тем не менее умер. У Juxtapoz та же проблема. Он начинался как андеграундный журнал, но становясь все больше и больше (сейчас это журнал №1 в мире) он столкнулся с тем, что должен смягчать свою редакционную политику, чтобы продавать рекламу. Чем больше аудитория, тем больше ты хочешь, чтобы она чувствовала себя комфортно, и ты должен быть более серьезным и менее противоречивым. Лично я поступаю так, как поступал всегда. Я мог бы печатать милые картинки, и тогда моя аудитория стала бы огромной. Когда я имею дело с изданиями, деньгами и мнениями других людей, я должен брать на себя ответственность и рассматривать все за и против. Некоторые говорят, что я слишком андеграунден или испорчен, что я художник художников и, что только они могут понять мое искусство.