Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
размер обуви

Почему у кроссовок одного бренда разные размеры?

размер обуви

В один прекрасный момент практически каждый сникерхед переживает небольшой кризис, заказывая кроссовки онлайн. У меня настоящий 43й, но это ничего не значит, так как я могу носить размеры начиная с 42го и заканчивая 44м в зависимости от бренда и модели. Для большинства покупателей совершенно непонятно, почему в обувной индустрии одни и те же размеры не соответствуют друг другу. Одинаковые размеры разных брендов и разного вида обуви сидят по-разному, не говоря уже о том, что США, Европа, Великобритания и Япония имеют свои абсолютно разные размерные сетки.

Казалось бы, очевидно, что 43й размер баскетбольных кроссовок adidas должен сидеть также, как и 43й размер беговых кроссовок того же бренда. Или по крайней мере иметь ту же длину, если не ширину. Вовсе нет.

Дело в том, что каждому ботинку нужна своя колодка – это форма повторяющая форму нижней части ноги до щиколотк. Она используется для производства и ремонта обуви, на нее натягивается материал, чтобы придать ему нужную форму. Колодки изготавливаются парами для каждой модели отдельно, так как у баскетбольных, беговых и городских кроссовок абсолютно разные требования. В сегодняшнем мире массового производства кроссовок колодки обычно создаются с использованием специальных компьютерных программ.

Поскольку форма колодки отличается от модели к модели, размеры обуви также будут незначительно различаться. Мужские, женские и детские колодки тоже отличаются друг от друга, поэтому в этом случае различия между размерами будут еще существеннее.

Степень влияния колодки на форму ботинка зависит от материала. По словам экспертов по колодкам из adidas именно колодка имеет большое влияние на то, как сидит обувь. Колодка оказывает большее влияние на форму кожаной обуви по сравнению с обувью из легко тянущихся материалов, которые позволяют ноге занять столько места, сколько нужно.

Так что размер обуви для меня, как, впрочем, и для любого другого сникерхеда зависит не только от бренда, но и от модели, а также от ее предназначения. А значит беговые кроссовки однозначно будут сидеть не так, как кроссовки для гольфа или футбольные бутсы, даже если их размер одинаковый.

Говоря об adidas originals’ старший директор по дизайну Оддбьорн Ставсен упомянул недавно вышедшую модель Deerupt.  В ее основе форма модели Нью-Йорк. Мы просто поместили ее на другую колодку, и она приобрела совершенно другой вид. У Нью-Йорка довольно специфическая форма, но поставив ее на новую колодку, мы получаем другие размеры и современные кроссовки. Так что 43й размер двух этих моделей будет сидеть абсолютно по-разному.

Компания не только работает с различными поставщиками колодок, но также имеет свое собственное подразделение колодок внутри компании. Когда мы разрабатываем новую колодку, мы обычно приходим к ним в отдел с набором рекомендаций. Например, это может быть уже существующая модель и мы говорим, что хотим нечно подобное. Или мы можем прийти к ним с наброском и попросить, чтобы нам создали колодку, которая в точности соотвествует форме на эскизе.

Эксперты по колодкам поделились с нами некоторыми секретами создания идеальной колодки. Прежде чем отправить колодку в производство, мы в adidas консультируемся с разными департаментами, например, с отделами дизайна, маркетинга и развития для того, чтобы выпустить продукт удобный для наших клиентов. Форма ноги, которая зависит от пола, целевое назначение (профессиональный спорт, отдых, обувь для средней или широкой стопы), требования определенного вида спорта, дизайн, свойства материала и многие другие условия должны учитываться при разработке любой новой колодки.

Что касается технических аспектов производства колодок, то эксперты добавляют, что часть колодок производится с использованием 3D технологий и специального софта для производства колодок, однако большая их часть все еще производится вручную из дерева опытными обувщиками. Окончательная модель колодки сканируется и ее производство базируется на данных в 3D. С момента заказа до финального выпуска колодка проходит несколько проверок, чтобы убедиться, что она будет соответствовать всем требованиям. Специалисты проверяют ее внешний вид, параметры и проводят тесты на комфорт и износостойкость.

Конечно же вопрос об отсутствии унифицированных размеров для всех брендов имеет смысл. Но, откровенно говоря, подобная стандартизация свела бы на нет все различия в дизайне не только между брендами, но и между различными типами кроссовок. Это означало бы, что мы будем носить одинаковые кроссовки не зависимо от того, что мы в них делаем, что просто невозможно, да и непрактично.

Как мы уже упоминали ранее, разные виды спорта требуют разного дизайна: вид спорта играет важнейшую роль в вопросах свойства и формы колодки. Для бегунов создается колодка с учетом линейности их движений, которая позволяет стопе и большим пальцам расширятся на поверхности, в то время как бутсы футболистов должны сидеть на ноге, как перчатки. Колодки для городских кроссовок в большей степени ориентируются на эстетическую сторону вопроса и оригинальный дизайн.

В то время как эскперты adidas признают, что кроссовкам разного стиля не нужны свои собственные колодки, они также добавляют, что все же делят колодки по половому признаку и назначению.

Словно доказывая стремление брендов предоставлять покупателям отлично сидящую обувь, дизайнеры adidas также отмечают, что каждый рынок также имеет свои уникальные колодки. Например, у нас существуют отдельные колодки для азиатского рынка просто потому, что там стопа другой формы.

Другая интригующая, но не совсем проверенная история о важности колодок, повествует о том, как однажды Nike потерял оригинальные колодки для Nike Air Jordan 2. Это означало, что данная модель не может производиться до тех пор, пока не будет найдена оригинальная колодка или не создана новая. Ходят слухи, что колодка была уничтожена, потеряна или украдена после выхода кроссовок в 1986 году, и компании пришлось распороть одну пару, прежде чем делать новый релиз кроссовок в 1994 году. Без колодки Nike не мог воссоздать точную форм оригинального кроссовка, поэтому его форма была заново изучена и задокументирована прежде, чем Air Jordan 2 смогли появиться на свет. Говорят, что то же самое было проделано и перед релизом 2004 года.

Ну вот теперь вы знаете все и даже больше о колодках и о том, почему одни и те же размеры отличаются от бренда к бренду и от модели к модели.

Комментарии к статье

Ваш комментарий

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку