Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.

Приглашаем Вас на экскурсию в офис Stone Island

Приглашаем Вас на экскурсию в офис Sportswear Company, где берет свое начало бренд Stone Island. Штаб-квартира расположена в Раварино, в провинции Эмилия-Романья, что на севере Италии. Мы попадем в святая-святых компании: ее архив и лаборатории. Итак, добро пожаловать!

штаб квартира

Где все начинается

В производственном отделе формируется каждая коллекция бренда и зарождается каждая отдельно взятая вещь этой коллекции. В этом отделе команда стилистов впервые знакомится с изделием. Здесь мы храним цветовые карты всех коллекций Stone Island, включая самую первую. На таких картах представлены образцы тканей различных расцветок, которые были использованы для той или иной коллекции.

штаб квартира 02

В этом отделе начинается тот самый творческий поиск, который и приводит нас к желаемому результату. У нас есть доски, на которых созданная модель представлена с различными видами тканей, которые могут быть использованы для ее производства. Эти доски похожи на игру в морской бой. Здесь же расположены все образцы тканей, которые мы использовали или собираемся использовать, так что можно смело сказать, что все начинается прямо здесь.

Вот, например, тесты на цвет, которые мы проводим. Каждая ткань окрашивается в разные цвета с использованием различный технологий (окрашивание одного цвета поверх другого, печать и т.п.), и результаты такого окрашивания, а также всех возможных манипуляций с тканями, бережно хранятся в каждой карточке. Ведь это наш бесценный опыт. Можно смело сказать, что здесь собраны ткани не просто всех цветов радуги, но и всех существующих в мире цветов, и даже тех, которые не существуют. Ведь мы уже их придумали. Поэтому количество наших карточек измеряется тысячами.

шиаб 4

Архив

Архив – это самое невероятное место в нашей компании. Здесь храниться более сорока тысяч различных предметов одежды, которые когда-либо были выпущены Stone Island с момента основания. Только представьте себе, все вещи из всех наших коллекций хранятся именно здесь. Эта коллекция одежды уникальна, поскольку практически ни один бренд не может похвастаться тем, что хранит в своем архиве всю созданную когда-то одежду.

Наш архив – это источник интересных идей и находок. «Помните тот карман, который мы создали в 1985м?» И мы идем в архив, находим там эту вещь, и она вдохновляет нас на создание новой еще более совершенной модели. Вот, например, очень старая коллекция, в которой использовались те же технологии, что и при создании тентов. Эти ткани прекрасно подходили для создания очень прочной и функциональной верхней одежды.

штаб 5

Мы постоянно следим за эволюцией в текстильной промышленности, в мире моды, в мире спортивной и специальной одежды. Это очень захватывает и вдохновляет. А когда я прихожу в наш архив я словно вновь вижу свою семью и меня переполняют эмоции.

Материальные технологии

Это отдел CQT или Отдел контроля качества материала. Здесь у нас также есть архив, в котором хранятся все образцы тканей, которые мы когда-либо создавали и с которыми когда-то экспериментировали. Я думаю, что это один из самых интересных отделов компании, потому что здесь мы храним все записи об исследованиях, проводимых нами, и обо всех наших разработках. Этот отдел является частью производственного отдела. Здесь Паола и ее коллеги работают с тканями и проводят всевозможные исследования.

штаб 6

Это наш стратегический отдел, сердце нашего бренда, ведь одна из наших ключевых отличительных особенностей – это окрашивание. Или возьмем к примеру усадку: когда одежда окрашена ее фактически варят и она садиться, так что очень важно, чтобы мы могли правильно рассчитывать процент усадки.  Подумайте о том, что зачастую одна вещь сделана из нескольких видов материала и все они реагируют на окрашивание по-разному. Помимо разной реакции на окрашивание они дают в том числе и разную усадку.

В этом отделе целая стена отведена под самую важную часть нашей долгой истории. Здесь представлены все ткани, c которыми мы когда-либо встречались. Например, мы использовали технику окрашивания Compact, которая дает усадку 50%. Только подумайте о том, количестве ткани, которое нам понадобится для того, чтобы вещь получилась нужного размера и не села.  Именно поэтому этот отдел является основным для нашего производства.

Лаборатория цвета

Фундаментальным отделом нашей компании является именно этот отдел. Это наша экспериментальная лаборатория окрашивания и цвета. Здесь создаются наши цвета. Это уникальный, неповторимый отдел, который сложился в результате 30 лет работы, 30 лет непрерывных инвестиций, 30 лет ноу-хау, созданных сотрудниками этого отдела, поэтому можно смело утверждать, что другого такого отдела в мире не существует.

штаб 7

Здесь расположено уникальное, неповторимое оборудование. Некоторые из этих машин уже не производятся, а какие-то так и останутся на уровне прототипа, поэтому мы являемся их единственными обладателями. Каждая из этих машин предназначена для различных техник окрашивания и здесь в нашей лаборатории мы можем окрашивать ткани любых размеров: от самого маленького лоскутка, до полотен весом в 11 килограмм. При окрашивании мы можем использовать до 6 цветов одновременно, получая в результате уникальные цвета и цветовые эффекты. В процессе окрашивания мы играем с кислотностью воды, температурой, типом ткани, оставшимися принтами, получая таким образом до 6 различных цветов на одной вещи. Чтобы привести все эти машины в действие нам необходима формула окрашивания, поэтому для начала мы окрашиваем только прототип, то есть всего лишь одну вещь.

штаб8

Когда в наш офис приходят школьники, я говорю им, что этот отдел очень похож на мастерскую художников эпохи возрождения. Здесь находятся все краски, которые существуют в мире. Как видите мы создаем их сами, поэтому можно с уверенностью сказать, что это на сто процентов ручная работа. В лаборатория полностью оборудована всем необходимым, чтобы производить все стадии исследования и разрабатывать новые методы окрашивания формула за формулой. В общем наши сотрудники чувствуют себя настоящими ремесленниками. «Как нам это удается», — спросите Вы? Не имею ни малейшего понятия даже несмотря на то, что я всем сердцем и душой принадлежу этому отделу.

штаб 11

Продолжим нашу экскурсию и зайдем в комнату волшебного ока, как я ее называю.  Этот компьютер позволяет автоматически подтягивать формулы окрашивания, но,  как и все компьютеры, он недостаточно умен, поэтому он часто путает формулы, поэтому мы используем его для других целей. Как я уже говорил, формулу окрашивания мы делаем вручную, как только формула готова, мы помещаем вещь в машину, компьютер считывает формулу (которая всегда неправильная), и нам просто остается ее исправить. Таким образом мы получаем двойной архив: в электронном виде за последние 10 лет и в бумажном виде за всю историю существования бренда. Бумажный архив мы храним здесь же в коробках, которые содержат данные о каждой созданной нами формуле, а всего их более 60 тысяч. Так что помимо всего прочего это еще и важный историко-культурных архив.

Для окрашивания небольших кусочков ткани мы используем маленькие машины. Эти машины не менее ценны для нас, поскольку когда мы только начинаем наши исследования у нас нет километров ткани, а есть всего лишь небольшой лоскут. Поэтому эти машины симулируют тот эффект, который производит на эту ткань промышленная машина, и позволяют нам разработать новую формулу окрашивания и новую ткань, даже если в качестве исходного материала мы имеем всего лишь небольшой лоскуток.

штаб 9

Здесь записана формула окрашивания, образцы различных тканей, окрашенных по данной формуле. Это пример двухслойного окрашивания. Таким образом каждая формула не просто сохраняется на бумаге, но мы также храним ткань, окрашенную с использованием данной формулы. Поэтому всякий раз, когда дизайнер или стилист нашей креативной команды думает о цветах, у нас уже есть опыт, который мы можем использовать, проводя исследования в поисках цветов и оттенков для будущего сезона. Любой из нас может посмотреть не только на различные цвета, но и на тот эффект, который производит на ткань различные формулы окрашивания. Так, например, нейлоновый хлопок, двойного окрашивания по-разному реагирует на первую и вторую формулу, в результате чего получается ткань с необычными цветовыми эффектами.

Штаб 12

Или, например, оранжевый и зеленый цвет никогда не будут хорошо смотреться вместе, однако если вещь окрашивается одновременного в зеленый и оранжевый цвета, то они составляют прекрасную пару, так как являются результатом одного окрашивания и в результате смешиваются и становятся одним целым. И это очень и очень важно, поскольку такие эксперименты с окрашиванием позволяют нашим исследователям не иметь никаких барьеров и преград, ведь здесь мы можем создать любой цвет, какой только пожелаем. И помимо всего прочего он еще и будет уникальным.

И мы обязательно расскажем Вам о том, как мы окрашиваем готовые изделия. Поэтому ждите продолжения нашей захватывающей истории.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку