Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.

Прощай футбольный casual

Вот уже несколько лет культура, которую я когда-то любил, медленно исчезает. Теперь все, что у нас осталось – это дети и футбольные фанаты. Покойся с миром, футбольный casual.

Фанат

То, что я родился в 80-е предопределило мое увлечение футбольным casual на самом закате его славы. Многие скажут, что все закончилось еще задолго до того, как я присоединился к фанатскому движению, однако вокруг меня было полно лихих парней самых разных возрастов, когда я только начал вливаться в это движение. И хотя все вокруг меня было пропитано смесью стильной одежды (стиля, одевания) и насилия, все уже начало сходить на нет, особенно по сравнению с предыдущим поколением.

Поскольку уже были написаны тонны исследований и книг на тему того, почему молодые люди собираются вместе для того, чтобы подраться на футболе, я избавлю вас от всей этой психоаналитической чепухи с разу же перейду к самому главному правилу. Не важно насколько прямо мы ходим или насколько хорошо одеваемся, мужчины – это животные, и мы будем драться друг с другом и не важно, что будет тому причиной: гордость, спорт или выживание.  Правило номер два: агрессия и бесконтрольность, царящие вокруг, вызывают в твоем теле невероятно мощный всплеск адреналина, который вызывает наимощнейший приток крови к голове похлеще любого известного наркотика. И именно это ощущение вызывает привыкание.

фанат 80

После нескольких лет путешествий по городам, странам и континентам, во время которых я и мои приятели принимали участие в многочисленных увеселительных стычках, я заметил, что картина начала меняться. Вышли в свет такие фильмы, как Фанаты и Хулиганы, с появлением которых пришло новое поколение поклонников стиля casual, с которыми ни я, ни мои друзья себя не ассоциировали. Раньше, если ты хотел присоединиться к какой-нибудь группировке, как самый младший, ты должен был проявить уважение к старым членам банды, понять и принять определенные правила игры и показать, что самое последнее, что ты намерен делать – это стоять на своем.

Новое же поколение фанатов всего лишь подражало тому, что видело на экране: носило правильную одежду, использовало правильные слова, слушали правильную музыку, заигрывали с насилием и при всем при этом не хотели пачкать руки. Эти ребята не были с того же склада, что три предыдущие поколения представителей кэжуал в Британии: у футбольной фабрики появился новый поставщик, стряпающий дешевые синтетические копии. Картонные поклонники кэжуал.

stone beer

Если не верите мне, то зайдите в Твиттер  забейте в поиск слова кэжуал и выезд утром перед футбольным матчем. И вы увидите сотни идиотов по всей стране, щеголяющих коротко стриженными головами и стоновскими шмотками или позирующие в куртках Goggle и Mille Miglia от C.P.  Они либо пытаются сделать серьезное и суровое лицо, либо торжественно выстаивают в своих кроссовках на фоне унылого серого пейзажа, отчаянно пытаясь создать тот стиль, которого они понахватались в книгах и фильмах. Но футбольные драки – это отнюдь не сцена из фильма. В реальности все намного серьезнее. Неужели вы думаете, что в 80-х у парней было время фотографировать свои кроссовки, пока какой-нибудь психованный ливерпулец пытался надрать им задницу?

кроссовки фанаты

И прежде чем кто-либо обвинит меня в том, что я старая, сварливая скотина, ностальгирующая по ушедшим дням и жалующаяся на сегодняшнюю молодежь, я сообщаю Вам, что мне нет и тридцати. Признаться, я больше не хожу на футбол: суд ее Величества и Футбольная ассоциация решили, что я недостаточно ответственен, чтобы подходить ближе, чем на милю к любому футбольному полю в стране. Подозреваю, что они опасаются, что я приду в ярость при виде бело-голубых шарфов и побью пенсионеров, пришедших на матч. И все же только мое поколение было последним из тех, кто отстаивал или по крайней мере пытался отстаивать базовые ценности футбольного кэжуал перед лицом как никогда многочисленных полицейских.

Осознание того, что игра окончена, пришло ко мне одним утром на одном из наших местных матчей. Наши соперники приехали рано и отправились в кабак на разбитой дороге. Зазвонил телефон. Приглушенные голоса, головы, сгрудившиеся вокруг телефона, будто семья, собравшаяся вокруг радиоприемника в ожидании речи Королевы. Они были через дорогу.

Градус ударил в голову: кепки на голову и вереницей через боковой выход. Оглянулись по сторонам – полицейских нет. Контакт. Через дорогу и прямо через двойные двери, из которых мы вышли, мы ждем криков, которые должны быть все громче и громче. Куртки одеты, кепки на глаза – готовые защищаться от бутылок, которые должны посыпаться дождем в любую секунду…

И ничего…

Они встали и побежали. Именно пробежали мимо нас, низко опустив головы и стремительно несясь к дверям. Подростки. Дети с испуганными лицами. Прости, приятель, но мы больше не хотим играть. Отдай нам наш мячик, и мы пойдем домой.

Видите, они думали, что звонят своей ровне: молодым притворщикам, таким же, как и они сами, выбегающим на улицу и кричащим до тех пор, пока их не растащит полиция, и рассчитывающим получить зачет только за то, что они были там. Но когда оказалось, что на самом деле они наехали на внушительную группу от двадцати до сорока, которая намеревалась действительно драться, и при этом ни намека на спасительную полицию где-либо поблизости, я увидел, как побледнели их лица.

Я и мои товарищи (независимо от клуба) ввязываемся во все это именно потому, что хотим драки.  Мы – представители другого поколения 70-80х с тех самых настоящих футбольных трибун. Конечно не каждый ребенок был вовлечен в это и у нас не было драк на 200 человек на каждой улице, которые показывали в новостях каждую неделю. Это была очень тесная связка и мы были там потому, что хотели быть там. Чаще всего ты ждал весь день, но ничего не происходило, но уж если происходило, то не было шанса спрятаться в задних рядах или затеряться в рукопашной, поэтому у тебя были все шансы быть арестованным в течение ближайших недель. Мы знали о том, что рискуем, но как все остальные парни со схожими взглядами по всей стране уходили субботним утром из дома полными энергии, гордясь своим районом, своей командой и друг-другом, и мы использовали каждый возможность показать это.

Конечно нам нравилось выглядеть классно: мы выстраивались по утрам в очередь за очередной новинкой Адидас, тратили сумму эквивалентную ВВП Буркина Фасо на куртку, которую мы не имели права надевать в нашем возрасте, но все же имидж всегда был лишь дополнением. Не поймите меня неправильно: это было важно. Твой облик говорил миру о том, что ты нечто большее, чем парень с пивным животом в рубашке-реплике, это говорило парням на другой стороне, что ты здесь и для чего ты здесь, но было недостаточно просто нацепить дорогую куртку и болтаться в ней там и сям. Ты должен иметь что-то за курткой, в противном случае ты очень быстро потерпишь поражение.

Прощай футбольный casual

Среди болельщиков были парни, которые появлялись на каждой игре в одних и тех же кроссовках Reebok Classics и поло Lacoste, но они всегда прикрывали тебя до последнего, даже если исходя из моего собственного опыта за это ты получал удары и полицейский участок. Поверьте мне, когда ты получаешь этот неожиданный удар в живот, численное превосходство не на вашей стороне и они все прибывают, я бы предпочел иметь возле себя хотя бы одного такого парня, чем дюжину тех, кто беспокоится, как бы не пролить пиво на свои винтажные кроссовки Адидас, и не важно, как круто они выглядят. Сегодня я уже не уверен, что ментальность осталось прежней.

Ну и что же все-таки стало с футбольным кэжуал сегодня? Неужели он, как и его кузены моды, станет выдающимся напоминанием о прошлом британской культуры, потерявшей свою актуальность. Конечно же униформа в сочетании ограниченным умом – это прямой путь к тому, чтобы выглядеть старомодно. Встретите ли Вы его не на пластиковой арене современного футбола среднего класса, а на национальных соревнованиях пьющими пиво с возрастными парнями и новичками смотрящими во все глаза и сравнивающим шмотки Адидас или CP?  Прошу прощение, если я покажусь излишне расстроенным, но я никогда не относился к тем, кто умеет аккуратно толочь воду в ступе. Когда игра окончена, а сейчас она действительно окончена, надо двигаться дальше, оставить прошлое в прошлом и найти возможность выразить себя в свое время. В конце концов разве не отношение давало стилю кэжуал понимание ценности жизни?

Комментарии к статье

Ваш комментарий

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку