ссаная тряпка

Ssanaya Tryapka: китч и абсурд российского дизайна

ссаная тряпка

Content Protection by DMCA.com

sstr logo

Московский арт-проект Ssanaya Tryapka (SSTR) взялся за объединение модной индустрии с современным искусством. Эпатажное название, заставляющее вспомнить определенные фразеологизмы, вполне согласуется с идеей: народное средство для удаления из поля зрения нежелательных субъектов в этом проекте предстает как способ встряхнуть модный мир, чересчур связанный стереотипами и формальностями.

sstr тряпка

Проект анонимный. В нем участвуют дизайнер-одежды и художник-архитектор, не раскрывающие своих имен. С одной стороны, это добавляет интриги и может объясняться тем, что участники заняты в других проектах и не хотели бы проецировать свой имидж на новое детище. С другой стороны, в мире моды такое уже случалось, если вспомнить, например, эпатажный Vetements, которому скрытие имен команды вовсе не помешало стать популярным.

Интересно, что SSTR начинался не с футболки, а c полноценной коллекции (первая вышла в прошлом году).

ссаная тряпка футболка

В процессе развития идеи появились темы для той или иной сезонной коллекции. Как указано на официальном сайте проекта, «Мы воплотили в себе безвкусицу современных трендов и довели ее до абсурда». Искусство SSTR обращается к обратной стороне красоты – отвращению, и на этом поле у бренда не так много конкурентов. Масс-маркет признается однообразным и скучным, а модный люкс – слишком пафосным, мода и тренды отрицаются и не принимаются во внимание. SSTR предлагает рисковать и не ориентироваться на общественные вкусы.

ссаная тряпка бренд
ссаная тряпка тошнота

Фокусируя внимание на социальных проблемах и обсуждая провокационные темы посредством дизайна, проект обращается к нескольким острым вопросам.

Лукбуки позволяют заключить, что больше всего SSTR волнуют темы религии (недавняя коллекция «Свять» с обработанными цифровыми фильтрами изображениями икон) и русской истории (коллекция осень/зима 2020 «День опричника», украшенная древнеславянскими шрифтами, изображениями икон, веревками и цепями в аксессуарах).

ссаная тряпка

Секс также не мог быть обойден стороной: коллекция весна/осень 2019 «Fighting Game» в коллаборации с «Sorry I’m not» была посвящена принуждению и насилию. В качестве полотен для выражения идей выбраны базовые свитера, шарфы и футболки.

ссаная тряпка 19

Такая экстремальность и радикальность наверняка найдет своих последователей. Постмодерн и китч сегодня довольно актуальны. Но стоит признать, что стремление быть не как все в какой-то мере тоже довольно распространенный путь для молодой марки. Впрочем, отметим довольно милые и оригинальные надписи-принты «Свят-свят-свят» или «Тварь божья».

ссаная тряпка коллекция

Эпатаж SSTR не особенно дешев: за свитер придется отдать почти 16 тысяч рублей, а шарф – почти 7. Но при этом создатели отмечают, что особенно заботятся о качестве ткани и планируют ограниченные тиражи с использованием мериносовой пряжи и кашемира.

ссаная тряпка свитер
ссаная тряпка ковер

В целом SSTR намерен развиваться в первую очередь как арт-проект, не увеличивая тиражи и не выходя на массовый рынок. В будущем его участники также планируют открытие арт-галереи. Несмотря на свою молодость, бренд уже вышел за границы и наладил сотрудничество с зарубежными байерами, активно участвует в выставках и других мероприятиях. В прошлом году в Токио открылся магазин одежды российских марок, где также представлен и пользуется успехом SSTR. Приобрести вещи SSTR можно через инстаграм проекта или в интернет-магазине Faces&Laces. http://sstr.fashion/

Content Protection by DMCA.com

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку