Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
много вещей

В чем опасность фаст-фэшн и как мы можем сделать выбор в пользу экологии во время шопинга?

много вещей

Сегодня модная индустрия — второй по размеру источник загрязнения в мире. Такие бренды как Zara и Forever 21 приносят качество в жертву количеству настолько, что их вещи после нескольких стирок уже больше похожи на тряпку, чем на рубашку, свитер или джинсы. Нашли на вешалке футболку за 300 рублей? Она скорее окажется на свалке, заваленная мусором, чем на вас. Только в Америке ежегодно накапливается 15 миллионов тонн использованной одежды и более 10 миллионов тонн оказывается на свалках. В России такой статистики пока, к сожалению, нет, однако ежегодно каждый из нас выбрасывет от 400 до 500 килограммов мусора, куда входит, в том числе и одежда.

Вещи

Очень редко мы действительно осознаем, чего стоит такая хорошая сделка. Склады, забитые нераспроданными остатками, загрязняют водоемы и разрушают озоновый слой. Глобальное потепление вызывает пересыхание многих озер и рек, в результате чего основные производители хлопка – Китай и Индия – испытывают дефицит воды. Люди также подвергаются негативному воздействию, работая на текстильном производстве с вредными химикатами, вызывающими раздражение кожи, болезни и даже приводящие к летальному исходу.

производиство одежды

Компании, производящие фаст-фэшн продолжают выпускать новую продукцию со скоростью света, стирая границы между вдохновением и имитацией. Нарушение прав владельцев люксовых брендов и дизайнеров от кутюр происходит настолько часто, что дешевле организовать судебный процесс, чем получить лицензию на дизайн. Такая модель вредит талантливым дизайнерам, которые в результате уходят из профессии или начинают выдавать тусклые ничем не примечательные коллекции.

И все же среди всего этого воровства интеллектуальной собственности, эксплуатации чужого труда и загрязнения окружающей среды брезжит лучик надежды. Такие ритейлеры, как H&M начали выстраивать свои производственные циклы с учетом требований к охране окружающей среды и с завидным постоянством внедряют инициативы, ограничивающие производство вредных материалов. Американский производитель одежды для активного отдыха Patagonia ставит во главу угла заботу о социуме и окружающей среде. Они разработали экспериментальные технологии в фермерстве и земледелии, а 1% от продаж направляют на поддержание различных экологических проектов. Если мы хотим изменить не только то, как производится наша одежда, то начинать надо не с корпоративной ответственности. Начинать надо с нас. Ведь в конце концов в ритейле покупатель всегда прав.

 

Будь информированным.

Ищите бренды, которые специализируются на этическом и экологическом производстве. Потратьте время на изучение политики социальной ответственности компании и аудит производственных процессов, чтобы принять решение о том, что покупать. Прозрачность – это главное.

Инвестируй в качественные вещи, которые прослужат долго.

Изучай состав ткани перед покупкой, а также инструкцию по уходу. Эта информация также поможет сделать правильный выбор. Бренд Reformation производит одежду из старых тканей и возобновляемых материалов. Прочность очень важна, если Вы думаете о сокращении воздействия на окружающую среду. Непреходящие бренды вроде Levi’s и Calvin Klein Stone Island производят свои вещи из высококачественных материалов, прошедших проверку временем.

 

Покупай меньше

Гарантированный способ сократить воздействие на окружающую среду – покупать меньше. Самое главное – воздерживаться от импульсивных покупок. В долгосрочной перспективе одно платье, которое прослужит очень долго гораздо лучше десяти дешевых платьев. Кроме того, можно меняться вещами с друзьями, перешивать и обновлять стоящие вещи, и, конечно, сдавать вещи на переработку.

вещизм

К сожалению, индустрия переработки у нас еще совершенно не развита, однако уже существуют проекты, которые помогают избавляться от старых вещей и дарить им вторую жизнь. Например, брендовые вещи в хорошем состоянии можно сдавать в секонд-хэнды или продавать на специализированных ресурсах. Сложнее дело обстоит с обычными вещами: секонд-хенды практически не принимают одежду от частных лиц, поэтому остаются только специализированные сервисы, которые заберут у вас ненужные вещи и отдадут их на благотворительность.

секонд хенд

А может быть Вы и сами найдете того, кто обрадуется ненужным вам вещам.

Покупай винтаж

Их делали на века. В покупке винтажа множество преимуществ, включая их уникальность и качество. Винтажные вещи являются предметом коллекционирования. Уменьшить количество мусора и помочь окружающей среде. Отличные места для покупки винтажных вещей Depop, ASOS Marketplace, Heroine и местные секонд-хенды.

одежда

Так как же бренды и дизайнеры могут стать более экологичными? В первую очередь – прозрачность и открытость. Из какой ткани произведены ваши вещи? Кто произвел их? Ведь влияние оказывается не только на окружающую среду, но и на людей. Например, компания Sustainable Apparel Coalition разработало инструмент, позволяющий измерять влияние на окружающую среду, рабочих, занятых на производстве и социальное влияние на протяжении всей цепочки производства продукта.

Старайтесь покупать одежду из экологически чистых тканей. Отдавайте предпочтение органическому хлопку вместо неорганического. Выбирайте местных производителей: это не только поможет местной экономике, но и сократит негативное влияние на окружающую среду за счет отказа от международной доставки.

Оказывается, что быть ответственным не так уж и сложно. Просто нужно сделать первый шаг.

Комментарии к статье

Ваш комментарий

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку