Возвращение Kangol

Возвращение Kangol: как кепки хип-хоперов стали трендовым аксессуаром

Возвращение Kangol

Content Protection by DMCA.com

У панам и кепок Kangol интересная история. За почти сто лет в разное время они были востребованы совершенно разной публикой, от генералов и королевских особ до звезд хип-хопа. Но самое интересное в том, что и сегодня носить панаму или берет этой марки по-прежнему круто.

The Beatles
migos

Kangol, бывший в свое время поставщиком и униформы, и роскошных дамских шляп из ангоры, и панам для игроков в гольф, претерпел множество метаморфоз. Если ваша молодость пришлась на 90-е, то вы наверняка прекрасно помните береты с кенгуру, которые носили в те годы самые модные ребята. Ну а если нет, то это отличный шанс узнать немного об истории Kangol в России и понять, почему именно он был так любим модной российской молодежью.

kangol 90

Тем более, что мода на кепки и панамы возвращается, и сегодня головные уборы Kangol вновь в тренде.

kangol Россия

Кто сделал Kangol популярным

Kangol носили рэперы, а затем и хип-хоперы. Кепка на какое-то время потеснила даже бейсболки. В 1980-х годах Kangol приняли в хип-хоп-сообществе благодаря таким звездам как Grandmaster Flash, Run-DMC, LL Cool J, Slick Rick, Kangol Kid из UTFO и The Notorious B.I.G.

Run Dmc
hip hop

Многие рэп-исполнители тем времен носили берет с маленьким кенгуру, но после выхода фильма 1991 года «Нью Джек Сити», ставшем полнометражной рекламой Kangol, без этого головного убора уже было не обойтись. Уэсли Снайпс в роли Нино Брауна и члены его банды носили шляпы Kangol на протяжении всего фильма. Через несколько лет тарантиновский «Джеки Браун», в котором  Сэмюэль Л. Джексон постоянно носил купку Kangol, надев ее задом наперед, закрепил позиции берета в качестве непременного атрибута крутого образа жизни.

Трейлер фильма: «Нью Джек Сити»

Когда Kangol стал популярен среди таких исполнителей, компания поначалу была в замешательстве: имидж роскошных головных уборов совсем не сочетался с афроамериканскими маргиналами. В те годы хип-хоп еще не был коммерческим продуктом и в прямом смысле являл собой голос улиц. Есть данные, что в старых клипах, выходивших в ротацию на ТВ, логотип Kangol на головных уборах замазывался, чтобы не портить образ бренда. Но вскоре компания решила не сопротивляться тенденции и возглавить это безумие, повернувшись лицом к новым потребителям.  В 90-х и далее бренд стал восприниматься как производитель модных аксессуаров в урбанистическом стиле, прочно и навсегда войдя в мейнстрим. Выпуск шляп в соответствии с модными трендами 1990-х годах, таких как Spitfire из смесовой шерсти Fugora c добавлением ангоры, помог марке выйти на новую ступень. Spitfire носил и Сэмюэль Л.Джексон.

Сэмюэль Л.Джексон
Сэмюэль Л.Джексон
Сэмюэль Л.Джексон

В 90-х вместе с выходом на мировой уровень героев хип-хоп сцены на новый уровень вышел и Kangol. Продажи многократно выросли. Затем были годы упадка, и только вместе с Эминемом, выпустившем клип Beautiful в 2009 году (в котором он, конечно же, носил популярную модель Cotton Twill Army Cap), началось новое восхождение на вершину Олимпа уличной моды.

Emenem
Emenem

В фильме 2015 года «Голос улиц» («Straight Outta Compton») есть сцена, где Ice Cube вступает в спор с нью-йоркским рэпером, в конце концов говоря ему: «Ношение Kangol не делает тебя LL Cool J!» Кстати, сам LL Cool J предпочитал панаму Bermuda Casual. Ирония в том, что эта модель повторяет форму панамы колонизаторов из Великобритании.

LL COOL J

Как носили Kangol в России

В России пик популярности марки пришелся на конец 90-х. Марка была настолько востребована, что ходили слухи о возможном начале сотрудничества с российскими производствами и размещении заказов на Щелковской фабрике фетра. Но планы так и не стали реальностью, поэтому все кепки Kangol были импортными.

В популярности Kangol большая заслуга музыкантов, MTV и Тарантино. И, конечно же, не последнюю роль сыграло желание подражать образу жизни знаменитостей с экрана. Крутые ребята в беретах и панамах Kangol явно знали толк в жизни. Они были причастны к большому миру, в котором жили суперзвезды и кумиры миллионов. И если допустить, что для ощущения этой причастности нужно было носить берет с кенгуру, то успех бренда легко объяснить.

Тарантино Kangol

Конечно, Kangol пришлось преодолевать некоторое сопротивление, учитывая то, что кепка в России уже имела определенный имидж и прочно ассоциировалась в качестве классического аксессуара хулигана и гопника. Гопники вообще обладали способностью превращать «золото в камень», и модные предметы в их руках становились нежелательными: так уже, например, произошло со штанами Adidas. В России ничего не знали о британских корнях и Эдуарде VIII, в свое время введшем моду на этот головной убор. У нас вместо хоп-хоперов кепки носили исполнители блатняка (вспомним еще сильный образ Ленина в кепке, правда, тогда еще это был не Kangol). Переломить такой сильный имидж было непросто, и понадобилось достаточное количество медиа-персон, в образе которых был такой аксессуар. Здесь можно вспомнить Богдана Титомира, приложившего руку к популяризации марки.

Богдан Титомир
Богдан Титомир

Особенно распространена была кепка классической модели 504. Она легко вписалась в современные реалии, опиравшиеся на воспоминания об образах прошлого, ведь в советское время кепки были повсеместны.  Такую кепку Kangol было принято носить козырьком назад. Как правило, выбирался черный цвет в связи с его универсальностью (и просто народной любовью к черному).

kangol 504

С панамами было сложнее: российский климат не способствовал такой расточительности, и порой зимой и летом приходилось носить кепку. Однако панама как составляющая образа рейвера и тусовщика тоже нашла свою нишу.

Тусовки

Конечно, в те времена оригинальных кепок Kangol было меньше, чем желающих ими обладать, и не везде они были доступны. Поэтому некоторые создавали стиль собственными руками. Логотип с кенгуру пришивался на кепку или черный берет похожей модели. Но тут важно было не перестараться, чтобы не превратиться в Че Гевару (тоже хороший образ, но мы ведь хотели получить другой результат, верно)? В 2011 году в России было открыто официальное представительство бренда, и дело значительно упростилось.

Кому нужен Kangol сегодня?

Сегодня Kangol является неотъемлемой частью модного casual-образа. Панамы и кепки идеально вписались в современный ритм, а благодаря своей богатой истории могут обойти многих подражателей. Панамы хип-хоперов наследовали скейтеры. Но стоит зарезервировать ей место и в повседневном гардеробе: в сочетании с брюками-чинос и рубашкой она способна придать образу немного актуальной расслабленности.

kangol фьюз
kangol
kangol

Если абстрагироваться от американских суперзвезд, упомянем корейского музыканта Чимин (BTS), который не раз признавался модным инфлюэнсером, а в этом году получил звание Most Fashionable Idol 2019 от GQ Magazine. В последнее время его можно увидеть почти исключительно в шляпах Kangol, при том что руководство бренда не раз говорило о том, что не спонсирует знаменитостей – они и так носят продукты бренда.

Панамы, подобные Kangol, можно найти даже в люксовом сегменте (например, прошлая коллекция Givenchy) и у streetwear-марок (например, Supreme), что еще раз подтверждает дальновидность Kangol. Что касается кепки, то сегодня она вновь набирает обороты. Ее носят голливудские актеры и известные музыканты, и что-то подсказывает, что мода на кепки и панамы еще нескоро закончится. К радости представителей компании и поклонников уличного стиля. Современные модели Kangol более яркие и больше соответствуют мировым модным трендам. Согласитесь, что приятно вновь обратится к воспоминаниям юности, не впадая в излишнюю ностальгию с перетряхиванием старого гардероба. Новые модели несут отпечаток богатой истории бренда и по-хорошему свежи и актуальны.

Content Protection by DMCA.com

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку