поддельные кроссовки

Всегда ли реально отличить от настоящие кроссовки от поддельных?

поддельные кроссовки

Content Protection by DMCA.com

Подделка, реплика, копия, контрафакт, паль… Как бы ни называли это явление, приходится признать одно: шанс купить поддельные кроссовки под видом оригинальных сегодня намного выше.

Фейковая обувь

Рынок подделок очень прибыльный. В наши дни вы можете купить копию практически любой, даже только что вышедшей модели на одном из многочисленных веб-сайтов, предлагающих контрафактные товары. По оценке экспертов BrandMonitor, оборот поддельных товаров класса люкс уже превзошел продажи самих брендов: 280 млрд рублей против 250 млрд в год.

фейковая обувь

Но насколько хороши эти подделки, и чем они отличаются от оригинала? Это, пожалуй, самый сложный вопрос, и даже самый опытный ценитель не всегда может выделить подделку среди настоящих кроссовок.

Пользующиеся спросом вещи подделывали всегда. При этом заметный рост рынка подделок можно отметить с 2015 года, когда Nike выпустил обновленную модель Air Jordan 1 «Chicago», а Adidas совместно с Канье Уэстом – свои первые Yeezy Boost 350 «Turtle Dove».

Air Jordan 1 Chicago
Air Jordan 1 Chicago 2

Интересно, что контрафакт приносит крупным брендам не только убытки, но и некоторую пользу. Как отмечают эксперты (например, Брайан Мора, руководитель отдела аутентификации Sneaker Con), подделки, наводняющие рынок, вызывают ажиотаж и спрос на подлинные кроссовки, что приводит в конечном итоге к росту цен и прибыли компаний.

Кроме того, рынок подделок постоянно развивается. Каждая следующая партия выглядит лучше предыдущей. Производители контрафакта учатся подделывать не только кроссовки, но и упаковку и бирки так, чтобы они практически не отличались от настоящих.

На какие признаки стоит обратить внимание?

При покупке обуви не у официального представителя вы должны убедиться, что имеете дело с оригинальными кроссовками.

— Если вы хотите подстраховать себя, то выбирайте проверенные площадки, занимающиеся перепродажей кроссовок. Некоторые из них (StockX, Stadium Goods) сами проверяют все товары перед продажей и гарантируют их подлинность. Покупать кроссовки с рук у неизвестных продавцов можно только на свой страх и риск. Возможно, вам повезет.

Stadium Goods

— При изучении пары приходится обращать внимание на мельчайшие нюансы, такие как определение точных цветовых оттенков и измерение определенных частей обуви. Есть эксперты, которые предоставляют услуги проверки на подлинность – LEGIT Check.

LEGIT Check

Часто они пользуются собственными базами данных, где собраны данные о признаках той или иной официальной модели. Кроме того, есть международные мероприятия, например, Sneaker Con, на которых можно проверить свои кроссовки на аутентичность у экспертов.

Sneaker Con

— Можно попробовать провести проверку самому, изучив нужную информацию в интернете. Как правило, у всех подделок есть «слабые места»: внутренняя стелька и подошва под ней, бирки с указанием размера, упаковочная бумага или пыльник.  

А может быть, оригинал не нужен?

Некоторые покупатели намеренно приобретают копии, которые, впрочем, настолько хороши, что могут ввести в заблуждение кого угодно. Ожидаемые коллаборации раскупаются в считанные часы, а тем, кто не успел стать обладателем пары, приходится отправляться на вторичный рынок и покупать эти кроссовки по тройной цене. Либо заказывать копию.

за кроссовками

В мире кроссовок термин «реплика» обозначает класс поддельных кроссовок высшего качества, настолько точные копии оригинала, что их смогут определить только самые  дотошные коллекционеры. Это не фейки без претензий, продаваемые на вещевых рынках, – никаких кривых швов, наклеенных логотипов или кожзама. Качественные реплики могут стоить почти как настоящие кроссовки. Разные производители выпускают разные партии реплик, а пользователи изучают их на онлайн-форумах в поисках максимально похожей копии.

Потенциальные покупатели реплик публикуют фотографии копий кроссовок, которые они планируют приобрести (их им присылают производители), и просят других членов сообщества проверить качество с помощью краудсорсинга или Quality check. Продавцы обычно используют временные веб-сайты, на которых размещают фотографии кроссовок и контактные данные, такие как номера Whatsapp или Wechat, для заказа копий. Большинство из них базируется в Китае.

Факты, свидетельствующие о том, что фабрики по производству копий находятся в Китае, побудили некоторых покупателей поставить под сомнение саму идею подлинности. Если и копии, и оригиналы производятся в Китае, то есть ли разница? Представители Adidas в заявлении для Wall Street Journal заявили, что фальшивомонетчики «бросают тень на репутацию нашего бренда и наших сотрудников, которые неустанно работают над исследованиями и разработкой технических инноваций». Представители Nike отметили, что бренд «активно взаимодействует с правоохранительными органами и таможней, чтобы помочь защитить потребителей от покупки контрафактной продукции, которая, вероятно, будет иметь низкое качество без тех преимуществ, которые ожидают потребители».

fake кроссовки

Но такие заявления корпораций слышат не все. Многие люди нашего поколения выросли в эпоху торрентов и пиратского контента, и для них подход к соблюдению авторских прав и этичности реплик может быть очень гибким.

Content Protection by DMCA.com

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку