Подборка самых интересных вещей от наших редакторов у нас в магазине.
Высокотехнологичная верхняя одежда

Высокотехнологичная верхняя одежда без вреда для окружающей среды

Высокотехнологичная верхняя одежда

Безо всяких сомнений модная индустрия в целом вносит немалый вклад в загрязнение окружающей среды. Однако особенно проблематично дело обстоит с так называемой высокотехнологичной одеждой, в частности с верхней одеждой. Цикл производства высокотехнологичных вещей часто наносит большой вред окружающей среде. Например, супервысокотехнологичные куртки, сделанные из пластика.

Если ты стараешься минимизировать свое влияние на окружающую среду, то безусловно стоит задуматься о том, какое влияние на природу оказывают все эти горы высокотехнологичной одежды. Можно ругать Styrofoam (разновидность пенополистирола, используемая в качестве теплоизоляционного материала) за то, что он не разлагается, но не разлагаются и мембранные куртки. Если ты выбираешь органические продукты, потому что пестициды загрязняют грунтовые воды, тебе также стоит принять во внимание и влияние на окружающую среду водоотталкивающих покрытий для одежды.  

К счастью, прогресс не стоит на месте, и многие ведущие бренды уже создают высокотехнологичную одежду, не убивающую планету.

«Никто вокруг не сидит и не отрицает факт глобального потепления», — комментирует Дрюммон Лоусон, директор по экологически безопасным и рациональным технологиям канадского бренда Arc’teryx. Бренд базируется в Ванкувере и специализируется на одежде для активного времяпрепровождения на свежем воздухе. Вместо этого мы говорим: «Хорошо, это уже пройденный этап нашей дискуссии, а сейчас давайте сосредоточимся на том, как найти инновационные низкоуглеродный материалы для производства?»

Тем не менее благодаря современным исследованиям климата или незаметной работе модных гигантов, сегодня индустрия высокотехнологичной одежды, считающаяся наименее дружелюбной по отношению к окружающей среде, готова к прорыву. Ищешь высокотехнологичную одежду, которую сможешь носить, не испытывая чувства вины перед нашей планетой? В этой статье мы собрали все, что поможет тебе в этом нелегком, но благородном деле.

Ткани из переработанных материалов

Начнем с самого заметного и быстрого вклада и отметим одежду, произведенную из переработанных материалов. Куртка adidas Outdoors x Parley 2L из новой осенней коллекции 2018 – большой шаг вперед для трех полосок. Проще говоря, для производства высокофункционального верхнего слоя используется гораздо больше пластика из мирового океана, чем при производстве тех же кроссовок adidas x Parley. Куртка Rannerdael бренда Patagonia – прекрасный выбор, если вы ищете дождевик из переработанных тканей. Твоя куртка защищает тебя от капризов погоды и поддерживает легендарную работу бренда по сохранению нашей планеты. Все в выигрыше.

Давай будем реалистам: до тех пока ты покупаешь новую одежду, компании в ближайшее время точно не прекратят производить все новые и новые коллекции. Прими это, как есть. Это мода. Покупая куртку из переработанных материалов, например, Denali 2 Fleece компании The North Face, сделанную из переработанного флиса Polar Tec, ты подаешь сигнал о том, что производить новое стоит только в том случае, если это помогает окружающей среде. А через несколько лет, когда твоя любимая одежда появится на гораздо более экологичном рынке подержанной одежды, твой вклад в защиту окружающей среды станет только больше.

В случае с технологичной одежды вроде линейки Columbia OutDry Eco вклад в сохранение окружающей среды действительно впечатляет. Для производства каждой куртки OutDry Ex Down требуется 27 перерабатываемых пластиковых бутылок. Просто умножь эту цифру на масштабы потребления одежды марки, и ты поймешь, сколько пластика не дошло до свалки.

Органические ткани

Наши следующие представители рекомендованного списка сделаны совсем из другого материала. Одежда для активного отдыха из мериносовой шерсти мягкая, отлично впитывает пот, оставаясь при этом сухой до тех пор, пока не промокнет насквозь. Например, куртка Mission Workshop’s Bosun – представитель универсальной всесезонной теоретически возобновляемой одежды. До тех пор, пока существуют овцы и трава, будет и шерсть. И не нужно никаких продуктов нефтепереработки.

Такие ткани, как мериносовая шерсть и хлопок, в особенности хлопок марки Ventile (высококачественная тканая хлопчатобумажная ткань, разработанная английскими учеными) также служат экологичному и рациональному производству. Одежда, сделанная из хлопка Ventile, например, анорак Tilak Odin, обладает совершенно потрясающими защитными свойствами благодаря этой самой ткани. Ventile – ткань, волокна которой при намокании расширяются и, сплетаясь друг с другом не дают проникать внутрь влаге или ветру. Когда ткань высыхает, волокна сжимаются, образуя дышащую динамическую систему. Кроме того, это биоразлагаемая ткань, которую к тому же легко зашивать.  

Водоотталкивающие слои

Несмотря на то, что водоотталкивающие слои не столь заметны, как сама ткань, они сильно влияют не только на свойства самой вещи, но и на окружающую среду. Самое эффективное водоотталкивающее покрытие DWR обычно производится из длинноцепочеченого вторированного углеводорода С8. С8 DWR очень хорошо отталкивает воду.  Но, к сожалению, его побочные продукты токсичны и сохраняются в окружающей среде. Вот так оказывается, что то, что хорошо для того, чтобы защититься от капризов природы, плохо для самой природы, как только попадает в нее.

Учитывая важность водоотталкивающих слоев для функциональной одежды, экологичные альтернативы, как из будущего, так и из прошлого приобретают все большее значение по мере того, как компании отказываются от С8.

Шведский бренд Fjallraven использует для придания вещам водоотталкивающих свойств воск, которым пользовались в прошлых столетиях. Тем не менее этот способ делает вещи Fjallraven, например, куртку Greenland Jacket не менее водоооталкивающей, чем любая другая современная одежда. А немецкий Jack Wolfskin пообещал избавиться от углеводородов в своей продукции к 2020 году. И несмотря на то, что это может показаться очень амбициозным заявлением, учитывая широкое и повсеместное использование DWR, по данным компании процесс завершен уже на 90 процентов.

Долговечный дизайн

Теперь, когда мы понимаем, что происходит на поверхности, пора посмотреть, что же таится внутри. В то время как дизайн большинства вещей, о которых идет речь в это статье, многофункционален, некоторые бренды заявляют, что разрабатывают дизайн с прицелом на то, что вещь прослужит долгие годы. Это очень важно для сохранения планеты: если тебе нужно купить всего одну вещь, ты оставишь на планете меньше мусора. Это возможно не так круто, как история с  переработкой бутылок, но с точки зрения производственного цикла для производства одной куртки нужно гораздо меньше электричества, а также бензина для ее транспортировки, чем для нескольких.

С точки зрения производства Arc’teryx – настоящий бриллиант. И хотя стоимость его продукции приближается к стоимости алмазов, оно того стоит. Флагманская вещь бренда – куртка Alpha SV, впервые представленная еще в 1998 году. И похоже, что кое-кто до сих пор носит купленные в то время экземпляры.

Новичок в номинации «эта вещь не умрет на тебе» — стартап из Великобритании Vollebak, чья худи, произведенная с использованием кевлара произвела настоящий фурор, во время прошлогоднего релиза. Производитель обещает, что она прослужит 100 лет. И хотя должно пройти несколько лет, прежде чем мы сможем проверить данное заявление, внутренний слой этой куртки обещает выдержать даже растяжку корабельными канатами.

Перед покупкой

Долгосрочный выбор простирается далеко за пределы конкретной вещи: покупая с мыслью об этической стороне вопроса, неплохо сделать домашнее задание и изучить, что еще делает бренд для поддержания окружающей среды и экологии. Например, Patagonia, поддерживает цикличную экономику, поощряя продажу использованной одежды через собственный магазин WornWear. Cotopaxi – стартап из Юты жертвует средства в несколько некоммерческих организаций и производит свою знаменитую куртку из переработанной ткани.

В прошлом году North Face привлек внимание запуском линии Cali Wool, которая получила свое название по одноименному экологически чистому проекту по разведению овец. Проект базируется в родном для бренда штате – Калифорния.

«Овцы выращиваются таким образом, что количество углеродов в атмосфере сокращается, при этом его содержание в почве напротив увеличивается», — объясняет Джеймс Роджерс, директор по экологичному и долгосрочному производству The North Face. «В результате применения данной технологии почва улучшает свою способность удерживать воду, поэтому в процессе производства мы оказываем положительно влияние на окружающую среду, вместо отрицательного».

«Результатом деятельности проекта является шерсть, которая помимо всего прочего является возобновляемой тканью. А благодаря продуманному процессу производства вещи Cali Wool выводят парадигму экологичности и долгосрочности на новый уровень: приносить пользу вместо того, чтобы сокращать негативное воздействие», — говорит Роджерс.

В то время как производство денима – просто грязное производство, то с функциональной одеждой все гораздо сложнее. Пластики и различные покрытия позволяют наделять одежду защитными свойствами, чтобы обладатели такой одежды могли проводить время на природе и проникаться любовью к нашей Земле. В то же время присутствие таких загрязняющих элементов в окружающей среде отнюдь не способствует ее процветанию.

Такие инноваторы, как Vollebak и Cotopaxi, предлагают продукцию, которая не только является функциональной, но и круто выглядит. Авторитетные бренды вроде Arc’teryx и Patagonia предлагают свои собственные проверенные временем и сообществом любителей природы решения. Так что же делать разумному потребителю?

Ну возможно вот ответ на этот вопрос…

Если посмотреть на проблему глобально, то ненужное потребление продуктов производства быстрой моды будет всегда снижать достигнутый позитивный эффект от обдуманной покупки действительно нужных и подходящих именно тебе вещей. Другими словами эффективность должна быть постоянной и непрерывной.

Как это ни странно именно поэтому мега бренды типа The North Face и adidas могут оказать наибольшее влияние. Они производят больше продукции, экономя за счет количества. Они тратят больше на разнообразные исследования, а значит, у них больше шансов получить в результате нечто значимое. Кроме того, за счет своих размеров они могут масштабировать небольшие изменения.

«В нашей осенней коллекции 2018 года мы заменили весь сетчатый материал для производства бейсболок на перерабатываемый. Перерабатываемый материал в одной бейсболке погоды не сделает, но когда мы делаем это для всех бейсболок, которые производим, это уже шаг вперед», — говорит Роджерс. Конечно предстоит еще огромное количество работы в этом направлении, но вооруженный знаниями, ты сможешь купить правильную вещь, которая не только будет приносить тебе радость функциональностью и комфортом, но и осознанием того, что ты помогаешь сохранять природу для нас и будущих поколений.

Комментарии к статье

Будьте в курсе всех событий

Подпишитесь на специальную рассылку